Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Наше ОСОБОЕ обучение, часть2
| Frazy |
30 дек 2017, 14:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4081
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Девочек не бывает, это выдумки!
 |
на Украине и на работе теперь только на украинском можно говорить? У нас можно говорить на любом, даже на английском)))) Но язык бумаг да, украинский. Книги в магазинах 95% украинские, школ и садиков на русском уже нет. Но я пока говорю на русском, на йоге у нас говорят на русском, на работе - 50 на 50 - кому как удобнее. Проблемы в этом нет вообще. Нам только учиться предстоит на украинском - ну, так же, как в Германии учат на немецком, а в Польше - на польском  Если мы не переберемся отсюда. Но это тоже не большая проблема.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Жар-птица |
30 дек 2017, 14:30
|
Не позволю жизни подрезать мне крылья
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3870
был
есть
есть
увы
эх
 |
а на Украине и на работе теперь только на украинском можно говорить? Нет, на любом. Вот Frazy пишет. Притом часто это смесь 2х языков может быть. Например я говорю на украинском, а сотрудник на русском. И никто не переходит на второй язык. Большинство передач с двумя ведущими тоже так и ведут: один на русском, второй на украинском. А иногда идет переход с языка на язык во время общения туда сюда и не единожды. В госструктурах должны все знать украинский (что в принципе нормально): в собезе, например, к вам обратятся на украинском, но при необходимости тут же без проблем перейдут на русский. В армии команды отдаются на украинском, командир к строю обращается тоже, награждения и тд тоже. А дальше кому как удобно: украинский, русский, матерный или смесь. В вопросе общения значения языковой вопрос вообще не имеет значения: во Львове я говорила по русски, я тогда только приехала в Украину и говорила на ужасном суржике и мне было стыдно так позориться. А пару лет назад в Харькове я уже разговаривала на украинском. Проблем с пониманием и взаимодействием не возникало. Я просто еще не уложилась, не прижилась нигде. Суть в том, что по новому закону об образовании, если оставаться в любом уголке Украины, то учиться будете на украинском. С учетом особенностей ребенка я б готовила его к этому заранее, и именно через чтение. Книги в магазинах 95% украинские Ого, у нас в Житомире соотношение скорее 50 на 50. Очень много детских книг шикарных на русском. Я все еще не знаю, где я хочу жить, и где, в итоге, буду. Русский - это Россия, Белорусь ну и неподконтрольные части Украины. Выбор в принципе невелик. Предложения строит по-русски, но очень органично вписывает в них украинские слова, которых нахыватывается в садике. На украинском понимает, ну, по крайней мере, бытовые понятия. У меня Макс по команде "Украинский" переходит на украинский. Или на русский, если другая команда. В разговоре мы поддерживаем 2 языка, что для нас органично. А еще Макс сам переводить пытается. Вот тогда смеху... Представьте мультик "Львенок и Черепаха", который он знает наизусть, но многие слова не знает как на украинском. Тогда он вместо "а" вставляет "О", а вместо "е" - "э". То есть он уловил основную языковую разницу, и вот так пытается "перевести". Да, мы, видимо, мертвым грузом навсегда в России и Москве. Вот и мы привязаны из-за Макса к школе. Даже пришлось мужу отказаться от удачного перевода по службе, ибо там всего одна школа в военном городке. И она обычная.
|
|
|
|
|
| Мавка |
30 дек 2017, 16:17
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Frazy, Жар-птица, спрошу тихонечко, а на Украине и на работе теперь только на украинском можно говорить? даже между собой (если неофициальная беседа)? Простите, вмешаюсь  Никто под дверями подслушивать и скандалы устраивать не будет  Уж особенно между собой и неофициальная беседа может быть на любом языке. Но я вредная, требую, чтобы представители банков или иных служб со мной, клиентом, разговаривали только по-украински. Между собой они могут общаться хоть на суахили, меня это не коробит. В школе несколько учительниц постарше могут говорить с учениками по-русски, те им отвечают, как удобнее.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Вьюрок |
30 дек 2017, 16:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8770
двое
 |
мы, видимо, мертвым грузом навсегда в России и Москве как то трагично написали  А Вы куда то сами хотели перебраться?
|
|
|
|
|
| Жар-птица |
30 дек 2017, 16:44
|
был
есть
есть
увы
эх
 |
Но я вредная, требую, чтобы представители банков или иных служб со мной, клиентом, разговаривали только по-украински. По большому счету все службы подстраиваются под клиента. Я все время вижу, что если я поздоровалась по-украински, то все со мной так и общаются. Если я начала на русском, то тоже перейдут без проблем. Так и я, если я на работе поднимаю трубку и слышу "здравствуйте", то поддержу клиента. А если "Добрий день" - то без вопросов будем говорить по-украински. Но считаю, что все должны знать язык той страны, где живут. Отредактировано: Жар-птица в 30 дек 2017, 16:48
|
|
|
|
|
| Вьюрок |
30 дек 2017, 16:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8770
двое
 |
еще хочу спросить, меня врач постоянно спрашивает последнее время - умеет ли ребенок самостоятельно приготовить еду, или хотя бы найти в холодильнике готовое, погреть? Это что теперь новый тест такой у них или считается, что к школе уже пора уметь? А ваши дети как, умеют?
|
|
|
|
|
| Жар-птица |
30 дек 2017, 16:51
|
был
есть
есть
увы
эх
 |
умеет ли ребенок самостоятельно приготовить еду, или хотя бы найти в холодильнике готовое, погреть? Мой может добыть еду только с холодильника. Готовые бутерброды, блины, может потянуть копченые крылышки, всегда тянет горчицу. Так же найдет печенье, хлеб, сметану. Греть точно не будет. У нас газ, пока даже не подпускаю. Микроволновки нет. Отредактировано: Жар-птица в 30 дек 2017, 17:03
|
|
|
|
|
| KishMish |
30 дек 2017, 17:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Вьюрок, мой может найти в холодильнике и согреть в микроволновке. Газом не разрешаю пользоваться и даже перекрываю на ночь вентиль Очень неловкий, путает, какой кран отвечает за какую конфорку, если вскипятит чайник, может облиться кипятком  А в микроволновке он знает, какую еду сколько секунд греть. Цифры запомнить - без проблем  , а расположение объектов
|
|
|
|
|
| Frazy |
30 дек 2017, 18:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4081
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Девочек не бывает, это выдумки!
 |
Русский - это Россия, Белорусь ну и неподконтрольные части Украины. Выбор в принципе невелик. Ну я ж "гражданин Галактики"  Я еще не выбрала страну проживания. Речь идет не о России, тут смысла нет, к тому же я очень люблю Киев, имхо, это лучший город из тех, что я видела. Но мир большой  Мне нужно еще немножко времени
|
|
|
|
|
| Мавка |
30 дек 2017, 19:15
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
По большому счету все службы подстраиваются под клиента. Я все время вижу, что если я поздоровалась по-украински, то все со мной так и общаются. Если я начала на русском, то тоже перейдут без проблем. Так и я, если я на работе поднимаю трубку и слышу "здравствуйте", то поддержу клиента. А если "Добрий день" - то без вопросов будем говорить по-украински. Но считаю, что все должны знать язык той страны, где живут.  Вы правы  Хорошо у вас дела обстоят  А мне не так редко попадаются принципиально русскоязычные сотрудники Киевстара или таксисты  Совпадение - все, как на подбор, хамоватые и не очень компетентные. В отличие от билингвальных коллег. Украиноязычных не упоминаю, чтобы снова не обвинили во лжи еще хочу спросить, меня врач постоянно спрашивает последнее время - умеет ли ребенок самостоятельно приготовить еду, или хотя бы найти в холодильнике готовое, погреть? Это что теперь новый тест такой у них или считается, что к школе уже пора уметь? А ваши дети как, умеют? Интересные требования  Моя "пограничница" только недавно научилась сама греть или готовить что попроще. В холодильнике разбиралась где-то как раз лет в 6-7.
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|