Ответ на сообщение
Жар-птица от 3 янв 2018, 22:47ЦИТАТА ( Жар-птица )
Нужна помощь зала и Ольги Васильевны.
Как учить счет в пределах 20? С переходом через десяток и без. Мы занимаемся по книге ОВ "Быстро учимся устному счету до 20". Быстро не выходит.
Здравствуйте!
Снасала давайте определимся со словом БЫСТРО.
Оно в данной серии книг означает, что именно по такой методике счет можно выучить:
1) максимально быстро, не пропустив необходимые шаги
2) для кого-то одно занятие=одному занятию. Для кого-то одно занятие = 3 занятиям.
У меня с собой книги нет. Надеюсь, верстальщики не забыли поставить *** около уроков? Сколько * - столько дополнительных уроков можно спокойно сидеть на уроке, если скорость не наработана.
И ещё хочется уточнить - это эта книжка:
https://www.labirint.ru/books/589976/ЦИТАТА ( Жар-птица )
Без проблем решаются примеры типа:
12+1=
17-1=
10+6=
16-10=
16-6=
Очень хорошо. Это самый первый этап. И далеко не у всех детей он усваивается без сучка и задоринки.
ЦИТАТА ( Жар-птица )
Сейчас пытаюсь довести до автоматизма счет в пределах 20. Для перехода через десяток с помощью "рожек" разбивает второе слагаемое и тоже в принципе посчитает цепочкой, но медленнее и не всегда правильно разбивает. И явно нет автоматизма.
Не мчитесь впереди паровоза. Автоматизм у 70% школьников нарабатывается через 2-3 недели. ДО этого идёт не быстро. Каждый раз торжественно проговариваем, обсуждаем - почему здесь первое слагаемое 3, а не 4? И так далее.
ЦИТАТА ( Жар-птица )
Вот сделала ему домики состава числа 11-14. Будем учить
Подождите учить домики в отрыве от производства)). В конце книги есть эти домики. Вы заглядывали в конец книги? А предисловие читали?
Но домики даны поэтапно, они органично введены в каждый урок. Есть жесткая связка между ними в определенных заданиях и задания без них.
ЦИТАТА ( Жар-птица )
Какие есть еще идеи?
У меня есть отличная идея)) Покажите сканы страниц. Напишите, сколько дней сидите на каждой.
ЦИТАТА ( Жар-птица )
ЗЫ. Десяток отработан в совершенстве. Пишет-отвечает быстро
ОТЛИЧНО!
ЦИТАТА ( Жар-птица )
(если отминусовать все покачивания, разговор на отвлеченную тему, стихи и тд )
Если эту минусовку отключить у всех детей, то КПД обучения вырастет раз в 10)).
Но это мечты всех взрослых во всех странах мира)).
Я уже где-то писала мой разговор с мальчиком на Бали. Мальчишка за 6 месяцев САМ выучил разговорный русский и очень прилично русский письменный.
Сидит, охает, причитает. Я интересуюсь, о чем грустит:
- Ты такой молодец! Сам русский выучил. И столько работаешь - кормишь всю семью. Почему ты грустишь? Что случилось?
- Я не молодец.У меня много несовершенств.
- Какое больше тебя огорчает сейчас?
- Когда я медитирую, то плохо концентрируюсь. Мой Учитель говорит, что очень плохо.
- А на что ты отвлекаешься?
- На красоту природы, на красоту девушек (((
- А сколько тебе лет?
- 21 год
- И ты переживаешь, что в 21 год ты отвлекаешься на красоту девушек?
-ДА (((((((((((((((!!!!!!!! Это очень плохо! Учитель мой хорошо концентрируется. Он не отвлекается на красоту девушек! Он молодец.
- А сколько лет твоему учителю?
- Больше 80 лет
-))))))))))))))))))!!!, поверь, когда тебе будет больше 80 лет, то тебе значительно проще будет концентрироваться во время медитации.