Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Осенний литературный конкурс "С Днем Рождения!", Истории к восемнадцатилетию сайта

Tess
post 6 ноя 2017, 01:48
Сообщение №341 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
У меня стиль рассуждений хозяйки кафе как то не вяжется с Индией :???: не знаю, может я не права
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Суламита
post 6 ноя 2017, 05:40
Сообщение №342 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Родом из детства

02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
А я проголосовала за Хозяйку. Перечитываю рассказ который раз,и он мне нравится больше и больше,хотя сначала пропустила его мимо сердца. Единственная "капля дегтя", даже не ложка, - последняя фраза. Ну зачем скатываться к банальностями вроде "Если есть на свете рай - это Краснодарский край"? Если этот же смысл уже обыгран гораздо более утонченно во фразе местных: "Наш край - резиденция Бога".
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 6 ноя 2017, 10:52
Сообщение №343 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
Все дело в котиках

Милый рассказ о главных ценностях - семье и котиках :4u: многое уже сказали, повторяться не хочу :) мне вот как-то не верится, что такая замечательная мама задумалась о подарке для младшего сына за день до дня рождения :???: тем более, что у всех детей ДОЛЖЕН быть рукотворный подарок :scratch:
Мне кажется, что этот рассказ необходимо ещё несколько раз вычитать :4u:
Вот, например, муж сообщает жене, что перед работой ему необходимо куда-то заехать. Я весь рассказ ждала, что это как-то выстрелит. Не выстрелило :???: тогда зачем эта информация читателю? Она лишняя, не несет никакой смысловой нагрузки. Значит можно удалять ;)
Это мелочи, конечно, но мне кажется, это помогло бы сделать рассказ ещё лучше :4u:
А вообще спасибо большое, автор! Делать что-то руками - это вообще не мое, поэтому так приятно знать, что есть люди, которые могут творить :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мамала
post 6 ноя 2017, 11:14
Сообщение №344 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочь 1991
дочка 1998
один день из жизни рядовой азиатки. В её жизни не случилось ничего необычного, на чем стоило бы акцентироваться, бытовуха как она есть.
Спасибо, что сподвигли меня расширить кругозор и загуглить керальскую кухню. Хоть поняла, что речь про Индию, а то вначале подумалось Тайлад или Вьетнам.Как-то посмотрела фильм про Ганг в частности и Индию вообще.... Поняла, что кушать я бы там не стала под расстрелом ни в каком кафе с самой замечательной хозяйкой. Но это мои личные тараканы
а я в этом рассказе не Индию увидела, а Шри-Ланку. Там как-раз океан такой как в рассказе - красота и мощь, когда подойдешь ближе. И завораживает как местные уходят ночью в океан на таких лодочках, которые вообще не понятно как держатся кучи. И фатализм некоторый вместе с ожиданием катастрофы похожи на взгляды ланкийцев.
Тогда и блины вполе в концепцию вписываются, местные в большинстве своем не едят рыбу и морепродукты три раза в день.
океан может стать братской могилой" - ну никто не будет в реале такие красивые слова произносить.
между прочим как раз от местных слышала про океан- общую могилу, когда они про цунами рассказывали. И там это не воспринималось как пафос.
Кстати, при всей внешней непрезентабельности их прибрежных кафешек ни разу там не было проблем с пищеварением.

Отредактировано: Мамала в 6 ноя 2017, 12:20
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 6 ноя 2017, 11:23
Сообщение №345 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
Уроки нелюбви

Двоякое ощущение вызвал рассказ. Ну, во-первых, конечно, вычитать :4u: обилие «было» и «двадцать» в первых же двух фразах ;)
Во-вторых, мне показалось, что тема дня рождения не раскрыта :???: с таким же успехом девочек можно было пригласить на Новый год или на 8 марта, и ничего бы от этого не изменилось в рассказе :(
А основная моя претензия, наверное, в том, что не очень хорошо прописана мотивация героев :???: почему Вареньевна решила пригласить всех девочек, почему потом так быстро пропало ее расположение - как-то это не очень явно, больше вопросов у читателя вызывает. Может быть, дело в количестве знаков, и автор многое вырезал? Мне отчего-то кажется, что это реальная история, и там было много чего другого ;) было бы интересно почитать!
Спасибо, автор!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 6 ноя 2017, 11:35
Сообщение №346 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Во-вторых, мне показалось, что тема дня рождения не раскрыта с таким же успехом девочек можно было пригласить на Новый год или на 8 марта, и ничего бы от этого не изменилось в рассказе

Мне кажется, важно, что день рожденья. Личный праздник. На восьмое марта - праздник был бы для всех присутствующих, не только для нее. Это бы меняло интонацию. Новый год - тоже понятно, что основной праздник уже все отметили или еще отметят, а к учительнице вроде просто в гости пришли с праздничным визитом. Других вариантов праздника без натяжек не усматриваю. А тут именно что в свой личный праздник пригласить не родню и не друзей, а почти незнакомых учениц. Это дает характер.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 6 ноя 2017, 12:25
Сообщение №347 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
Ответ на сообщение [?] Клэр от 6 ноя 2017, 11:35
Да, наверное, вы правы, но при этом автор совершенно не даёт нам понять, важный ли это день для Вареньевны или нет, хотела ли она праздновать день рождения или мечтает, чтобы он скорее прошёл. То есть о характере это не так уж и много говорит :( как мне кажется :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 6 ноя 2017, 13:55
Сообщение №348 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
У меня стиль рассуждений хозяйки кафе как то не вяжется с Индией

Мне кажется, многие из нас представляют Индию весьма стереотипно. Зита и Гита, родинки, Джимми Джимми ача ача, Варанаси, Ганга, сожжение покойников, слоны, змеи, джунгли, антисанитария и грязь. Во многом это благодаря телепередачам, которые себе рейтинги делают на всякой чернухе. Откуда, на самом деле, мы можем знать, каков образ мыслей рядового индийца? Кто сможет вот так навскидку назвать образ мыслей рядового русского? Водка - балалайка - матрёшка? А американцы все "ну тупые"? :???:
А если кому-то скажешь, что не все жители Индии - индусы, что ездят не "на ГОА", а "в Гоа", что в некоторых регионах Индии зимой бывают морозы и снегопады, что многие индийские фильмы удостаиваются международных наград, в том числе и номинируются на "Оскар" - наверное, удивлению не будет предела.
Я очень люблю Индию, очень, поэтому и не хотела к рассказу сильно придираться, хотя есть к чему :4u: Я предвзята тут на 500%. Но автору шарик как минимум за то, что он попытался показать иную сторону этой страны.

"Если есть на свете рай - это Краснодарский край"

:D :D :D

Вот, например, муж сообщает жене, что перед работой ему необходимо куда-то заехать. Я весь рассказ ждала, что это как-то выстрелит. Не выстрелило, тогда зачем эта информация читателю? Она лишняя, не несет никакой смысловой нагрузки. Значит можно удалять

Начало несколько сумбурное, там действительно много каких-то ненужных уточнений и пояснений, а в целом действительно очень милый рассказ, славный и добрый, ну и шутки занятные. Я лох в хэнд-мейде, но мне не было скучно читать про процесс "готовки кота" :4u: Первый азбац стоит как-то отредактировать, ну и да - отношения между домочадцами такие милые, как мама могла забыть про ДР сына? Либо стоит как-то пояснить, что может аврал на работе был, закрутилась... Но всё равно верится с трудом, тем более дети, как правило, сами дни до своего ДР считают :birthday:

Кстати, при всей внешней непрезентабельности их прибрежных кафешек ни разу там не было проблем с пищеварением.

Если говорить конкретно про индийскую кухню, то там вся зараза, если таковая и имеется, гибнет в специях, а также имеет значение способ приготовления - всё очень хорошо прожарено или потушено, полусырой пищи там не едят, даже варёные яйца затем обжаривают до золотистой корочки :D

Мне отчего-то кажется, что это реальная история, и там было много чего другого

Тоже так подумала :beer: И да, мотивации той же Вареньевны не хватает, неужели она настолько одинока, что даже подруг нет? Почему она приглашает именно учениц, а не к примеру коллег? И не соседей?
А в целом рассказ и правда посягает на "психологическую прозу". Я в юности читала повесть Лии Симоновой "Круг", вот кстати по тематике во многом перекликается с "Уроками нелюбви". Те же трудные колючие подростки, недоверчивые к чужой доброте, настороженные, хмурые, ершистые, конфликт с учителями... Но там всё совсем печально заканчивается.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 6 ноя 2017, 14:05
Сообщение №349 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
Ау, админ!

Тут я всеобщих восторгов не разделяю, уж простите, автор :( да, жизненно, да, знакомые типажи, да, занятно, но не более :4u: тут, конечно, дело во мне - я просто слишком мало, видимо, участвую в жизни форума, и меня такие вещи не так уж сильно забавят(((
Это симпатичное эссе, милая зарисовка, но на полноценный рассказ не тянет. Думаю, автор и не ставил себе такую цель, но все же у нас конкурс рассказов :4u:

Отредактировано: Дарька в 6 ноя 2017, 14:12
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 6 ноя 2017, 14:11
Сообщение №350 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
На своём месте

Ну, конечно, все это уже сто раз было - и про канцелярию, и про загробный мир. Да и интрига сразу пропадает - на словах «ту дату мы аннулируем» сразу становится все ясно :???: Не могу сказать, что это сильно раздражает, но и не вдохновляет, если честно :( написано вроде более-менее стройно :4u:
Обратила внимание - а то, что герою было комфортно в маленьком помещении архива, - это намёк на гроб? Или уже додумываю? :) тогда в целом понятно, почему и в загробном мире ГГ хорошо)))))
Особых нареканий к рассказу нет, но голосовать не стану, простите, автор!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 7 авг 25, 07:59
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных