Девочки, спасибо за ручки! Все себе записала, будем пробовать.))))
В олимпиаде я своему "помогла", у него осталось несколько минут и я решила проверить развертки как сделал, для этого надо нажать изменить ответ, я нажала, проверила первую, правильно вроде решил, полезла во вторую и тут время закончилось и меня выкинуло, развертки вообще не засчитали.
70 из 80 в итоге. Но я подходила когда решал, помогала с поездами объясняла принцип, он не понял ее. Эту задачу.
С остальным справился, ну не считая разверток, там так и неизвестно.
блин, вот реально мне сложно так понять и так думать

У меня как-то по-другому мозги работают, не по-олимпиадному

Но по математике всегда отлично было
А это не удивительно, у нас всех школой вбит стандартный подход. Заученные алгоритмы первыми выпрыгивают на поверхность.
У меня тоже отлично по математике. И после школы в университете я ей обучалась. И такие же трудности бывают.
Когда дочка была в первом классе, ходили мы на кружок олимпиадных задач, в МГУ. Кружок был сборного возраста, она самая младшая там была.
Но в принципе справлялась, хотя бывало какие то отдельные задачи не понимала.
И вот как то раз дали на дом задачу, решить логически, ей оказалось сложно. Мама говорит ты же решишь? Я говорю решу, давай, посмотрела и первое что вылезло, система уравнений, раз , два готово.
Ответ есть. Дочка мне , мама, нам подчеркнули что надо решить логически. Я говорю сейчас доча. Сейчас растянулось на весь вечер.
Я бросала, злилась, уходила, снова бралась, чувствовала что решение где то рядом, близко. А не могу поймать.
И эти уравнения, сбивают на стандартный подход. Уже плюнула и тут меня озарило. Решение оказалось красивым, изящным и полностью логическим.
Наконец смогла порассуждать, через несколько часов мучений!

Объяснила дочери.
Поехали на кружок и вот там оказалось что из всей большой группы справилась я одна, ко мне подходили родители и спрашивали как, как вы решили?
Я была горда, как будто открытие научное сделала.

А всего лишь решила нестандартно задачку для начальной школы.
Но вообще когда есть время и настроение , я даже люблю мозг поломать свой.
И так билась, и этак... И фишки рисовали, и числовую прямую... Дочка расплакалась. Пока я не плюнула и не сказала решать путем подбора. Тут же нашлось решение.
В итоге олимпиадную задачу тоже подбором решала.
Не, не, не.
Когда задача сложна, долой абстракцию. Возьмите предметы, любые, две группы.
Пусть будут шишки и желуди, на что у меня взгляд дома упал. Запасы ребенка.
Сядьте с ней за стол и выложите шишке ей, желуди себе, неравно и небольшие группы для начала, хоть 2 и 3. А запас кучей рядом.
Ну и попросите уравнять, сделать одинаково. Одним способом получилось, попросите другим способом сравнять.
И так на нескольких вариантах. Потом можно и большие числа попробовать. А также смешайте 6 штук, по три разных и попросите разделить поровну, разделить на 2.
4, 8 штук также. А после вживую можно дать и искомую задачу, те же числа.
Подбором в данном случае решить можно. Но как только числа станут большими в других подобных задачах , это будет для ребенка сложно и невыполнимо.