Любому психиатру известно, что есть так называемая лабильная психика. Тут некоторые уже описали это чисто житейски, но по сути верно.
Лабильность в психиатрии – скорость возникновения и угасания нервного процесса.
Нервная система, называемая лабильной, характеризуется наличием патологии, заключающееся в изменчивости поведения, резких сменах настроения, постоянных эмоциональных всплесках, при этом поведение может быть спровоцировано обычными вещами и стандартными ситуациями. Такой диагноз устанавливают психиатры с учетом возраста индивида, характеристик его темперамента и акцентуации характера.
Данные особенности психики не опасны для жизни и здоровья, однако способны принести ощущение дискомфорта и неудобства. У индивида могут формироваться трудности в преодолении жизненных трудностей, переживании эмоциональных потрясений.
Для эмоциональной нервной лабильности характерны стремительные перемены в эмоциональном фоне человека. Эти люди с трудом могут контролировать своё настроение, незначительный повод способен довести до слёз или смеха.
Существенное влияние патология в развитии эмоциональной лабильности оказывает на сон, обмен веществ, эмоциональное восприятие окружающей действительности. Эти люди постоянно находятся в прямой зависимости от своего эмоционального состояния, которое определяет их отношение к миру.
К примеру, в один момент они могут испытывать острую необходимость находиться в социуме, в другой они стремятся к одиночеству и ограждаются от раздражителей извне.
Для эмоционально лабильных людей достаточно часто наблюдается высокий уровень тревожности, справиться с которой возможно с помощью медикаментозного воздействия.
Данная патология особенно опасна стремительной сменой эмоциональных состояний. В один период времени человек чувствует подъем и эйфорию, а по прошествии нескольких минут впасть в депрессию.
Нарушения скорости возникновения и угасания нервных импульсов могут спровоцировать сбои в работе мышления и обработки информации. Некоторые индивиды не всегда могут дать отчёт своим действиям. Их настроение движет желанием, даже если поступок незаконный, они могут свершить задуманное.
В современной науке большое внимание уделяется изучению нервной лабильности. Основываясь на данных, полученных в ходе исследований, ученые сделали вывод, что это расстройство может возникнуть на фоне маниакального психоза, развившегося вследствие затяжной депрессии.
Для этих нарушений характерны симптомы:
Внезапный смех
Активная жестикуляция
Низкий уровень концентрации внимания
Спутанная речь
Специфичный юмор.
При развитии патологии могут диагностироваться параллельно развивающиеся болезни:
Гипертония
Сосудистые заболевания
Органические поражения головного мозга
Астенические состояния.
https://lemoneday.com/psihologiya/labilnaya...-eto-takoe.htmlМне кажется, что многие "тонко чувствующие личности" - поэты, музыканты и т.п. имеют такую лабильную психику. Она же в основе их таланта.

Поэтому их часто называют сложными в общении людьми.