Наконец дошли руки начать рассказывать о нашей короткой летней поездке в чешские Крконошские горы. Стоит отметить, что во всех этих местах я и сама была впервые.
Ездили мы с нашими друзьями на 3 дня в середине июля, с 14 по 16 число. Оказалось, что ребята ни разу не были ни в каких горах. Сначала хотели ехать в Словакию, но посидели, посчитали время и деньги, и решили все же поближе.
Главным пунктом нашей программы стала Снежка, самая высокая гора Чехии (всего 1603м). Ехать нам до нее от дома ровно 2 часа по местным не быстрым дорожкам.
Жилье мы стали искать поближе к Снежке. С моим безошибочным чутьем на такие вещи нашли супер-дешевый семейный пансион в нескольких километрах от горы, вот ссылка, если кому потребуется:
тыц. За 2 ночи за нас с детьми я заплатила всего 990 крон (около 2700р, около 40 евро), но это без завтраков. Комнаты очень чистые, их всего 3 штуки, у нас была трехместная с душем и туалетом, у друзей двухместная с балконом, но душ/туалет рядом. Есть большая общая кухня-гостиная, полностью оборудованная посудой, плитой, чайником, микроволновкой и т.п., где мы завтракали. Хозяева с детьми живут на первом этаже этого дома, а комнаты для постояльцев на втором. Хозяева очень доброжелательные, все нам рассказали в подробностях, даже где реально расположены работающие камеры на дорогах, магазины и прочее, вечером зашли к ним за маслом, дали без проблем) К сожалению, батут им порвали предыдущие постояльцы, и в тот момент, когда мы там были, они ждали новый. А так есть крошечная детская площадочка, даже бассейн, которым нам, увы, было не воспользоваться из-за погоды, и уличный гриль, которым мы пользовались очень активно по вечерам.
За день-два до поездки сильно испортилась погода, и на все выходные обещали похолодание, мы даже ставили под сомнение целесообразность поездки, но все же решились ехать, набрав с собой кучу теплой одежды, и не пожалели.
Начинаю) За три дня у меня на телефоне было около 600 фоток, так что придется разбить на части.
День 1Приехали к пансиону мы около 9.30. На звонок в дверь вышла женщина с двумя маленькими детьми и очень удивилась, что это мы тут делаем)) Оказывается, ее муж не внес нас в бронирование, и она нас не ждала)) Но она ему быстро позвонила, комнаты были свободны, только кухню надо было прибрать. Мы быстренько заселились, позавтракали и отправились к самой высокой горе Чехии.
Прощальная фоточка около фуникулера. Толя с Ирой решили идти наверх пешком, а обратно на подъемнике, а я с детьми наоборот

Очередь на фуникулер огромная, но мы и не рано приехали. Стояли минут 40 точно, не меньше. А ехать минут 15. Вот тут цены, если кому интересно:
http://www.snezkalanovka.cz/cenik/ Парковка под станцией, максимальная стоимость 125 крон в день.

Зато около станции отличнейшая детская площадка, где мои дети радостно полчаса проскакали (на фото только часть ее).
Рядом есть два табло, на которых указана температура, скорость и направление ветра и прочие метеоданные на первой и второй остановках подъемника. Увидев, что наверху +3, я поспешила обратно в машину за теплой курткой и для себя (для детей, разумеется, все взяла сразу), внизу в это время было около +17.

И вот мы наконец едем! Вау!

Посмотри, какая красота вокруг! Горы-горы! Миллиарды зеленых елок!

Воон туда едем, на самый туманный верх под серые облака!

Почти на месте. Растительность представлена травками, мхами и лишайниками, а ведь всего-то полторы тысячи метров)

А теперь минутка откровенности от меня. Если вы захотите посетить чешские горы, не стоит ехать на Снежку, особенно в выходные во время каникул))) Дело в том, что одна половина горы чешская, другая польская, едут на нее с обеих сторон толпы народу, как у нас по выходным в зоопарк. Ну чисто Ленинский проспект, очень много людей. Причем по всему пути.
На вершине есть несколько кафешек, почта, откуда можно отправить открытки с польской или чешской маркой, сувенирный магазин, скамейки и столы для пикников и смотровые площадочки для селфи))


Как выяснилось, зря я нервничала и бегала за курткой - в одной кофте бы точно не замерзла, на +3 погода никак не тянула, по ощущениям было около +10.


Потолкались мы немного, перекусили бутерами с чаем и стали спускаться с горы по более вертикальному, но и более короткому пути. Ну чисто Арбат в выходной день!


А вот и наши Толя с Ирой! Встретились)) Они уже почти до вершины добежали, пока мы в очереди стояли и селфились)) Пришлось нам еще немного поселфиться и снова разойтись чтобы встретиться уже внизу.

Ура, спустились по скалистой тропинке, дальше дорожка поположе.

Дети носятся по каменюкам, что есть их любимое занятие)

А вот и карликовые елочки показались, стоило спуститься метров на 150! Да, народу на этой тропе все равно было очень много, каждые несколько минут попадались.

Еще чуть ниже, и уже не такие и карликовые))

Та сторона, по который мы спускались, называется Obří Důl, она же долина великанов - самая красивая часть.




Глубоко в душе я очень сентиментальный человек) Первый раз в горах я была во французских Альпах, и с тех самых пор влюбилась совершенно в горные колокольчики. Они вовсе не такие как наши полевые. С тех пор каждый раз фоткаю колокольчики, не могу пройти мимо. Такая дань воспоминаниям.

Небольшой водопадик, из которого мы попили водички.

Конечно, все заросло черникой. Дети ее очень любят, особенно когда надоедает идти ногами, сразу все устремляются в заросли и начинают активно поедать подножный корм, делая вид, что это лучшее занятие на свете)))

Еще немного, еще чуть-чуть по лесу и вон там внизу конец пути.

Заслуженный отдых)) Спустившись в долину, первое, что ожидает усталых путников, это, разумеется, красивая и дорогая кафешка, мимо которой пройти нет никакой возможности - так уж привлекательно все у них сделано. Ну и чего уж греха таить, я просто люблю посидеть в приятных местах, даже если это сопряжено с непредвиденными расходами)

Осталось пройти совсем немного, и вот мы на парковке созваниваемся с друзьями, которые успели чуть раньше нас и уже сидят ждут в тайно заранее от детей запланированном месте -
http://www.relaxpark.cz/ Больше всего на свете в жизни с детьми я люблю делать им сюрпризы. Подъезжаем мы типа встретиться с ребятами, забрать их из кафе, тут дети видят большущую бобслейную трассу, спускающуюся со склона, краем глаза идентифицируют несколько видов батутов, горки, уходящие в землю, и прочее счастье, умоляющими голосами, не смея надеяться, произносят "Ооооо, как тут круто"

, а я им такая: ну что дети, вели вы себя отлично, помчали скакать на всем что скачется и кататься на всем что катается! И вот этот момент, когда мама, ура, ура, что, правда идем, как же здоооорово, это для меня лучшее, что может быть.
Честно говоря, фоток очень мало, т.к. дети носились, одурев от радости, и взрослые тоже) Но можно посмотреть все что у них есть на сайте, ссыль выше.

Для взрослых сделали большой зиплайн, мы все прокатились по разу.

Нет, мне не страшно, совсем не страшно)) Первый раз в жизни я так каталась, очень здорово на самом деле.

Детей отправила кататься на бобе с ребятам, Диме пары раз хватило, а вот Кириллу по возрасту можно было уже даже и одному, что он и делал после первого тренировочного раза.
В отличие от высоты, американских горок и подобных развлекух, связанных со скоростью и крутыми поворотами, я действительно побаиваюсь, так что сама только раз прокатилась с Толей, не доверяя собственным навыкам управления транспортными средствами))) Орала как потерпевшая, в чем без ложного стыда признаюсь широкой общественности)


До вечера мы бегали вверх-вниз по этому парку. А на обратном пути к дома заехали в магазин, купили клобасок, и весь вечер сидели в саду около нашего пансиона, грилили их, болтали, делились впечатлениями и втихаря от детей уточняли планы на следующий день)

Дима едва досидел до того как еда пожарилась, съел свою пару клобас и со словами "я спать" ушел и уснул до утра)

А на следующий день нас ждало такое море развлечений, что даже и не знаю, влезут ли они все в одну часть. Могу только сказать, что первый день поездки был самым спокойным)