Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 53), надо чаще встречаться!
Эхомама |
16 окт 2018, 18:42
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Сегодня была в магазине "Православние слово" на Пятницкой, купила книгу писем Николая Пестова "Жизнь для вечности". И еще жизнеописание святителя Николая Японского, по понятным причинам захотелось познакомиться с ним более подробно, чем краткое житие в интернете. А еще впервые в жизни  побывала в Марфо-Мариинской обители. Сколько лет туда собиралась, да все не собралась, а сегодня шла мимо, и поняла, что если не зайду, то опять отложу на годы  И зашла, хотя и была в джинсах. Приложилась к мощам. Дивное место, как я и думала. 
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 9 раз(а)
|
|
|
|
Notabene***** |
18 окт 2018, 07:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение девушка Осень от 16 окт 2018, 16:18Муж говорит, летом много было людей в шортах на исповеди, а что с ними делать? Не выгонять же. Говорит, что скорее всего новое поколение не так придирчиво будет относиться к внешнему виду, как мы сейчас. Вот как Эхомама выше пишет, зашла в джинсах и приложилсь к мощам. Лучше ждать ещё годы, когда в юбке будет?  К тому же сейчас во всех храмах, мне кажется, при входе висит куча специальных юбок и платков. Раньше такого не было, как же женщины изворачивались  носовых платков на голове я видела множество, а на форуме читала, что апогеем был лопух (!) на голове. Вот поэтому многие и не ходят в храм, потому что все очень сложно для новоначальных. Только приоткрыл для себя дверку православия - и тут тебе сходу:постных дней в году больше, чем скоромных, правила молитвенные по часу, службы и того дольше, туда не ходи, сюда не ходи. Как Кураев говорил:"не надо воспринимать Православие как одно большое низзя". А новоначальным людям преподается сначала именно это. А надо наоборот. Сначала делаешь всё как можешь, а потом сам уже поймёшь, почему в храм в шортах нельзя и поститься нужно каждую среду и пятницу. Просто тем, кто в Церкви много лет, такая свобода кажется крамолой, а нужно воспринимать все с точки зрения человека, который о Православии ещё ничего толком не знает. Отредактировано: Notabene***** в 18 окт 2018, 07:29
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Маришонок |
18 окт 2018, 10:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5059
дочки, сыночки
 |
Ну вот про шорты, пока ощущается у меня как перебор. А с юбками у меня кризис...  не хочу одевать и все, стало неуютно.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
18 окт 2018, 11:09
|
 |
К тому же сейчас во всех храмах, мне кажется, при входе висит куча специальных юбок и платков. Я кстати посмотрела: платки там были, юбок нет. апогеем был лопух (!) на голове Вообще в Москве в храмах уже давно лояльно относятся к брюкам, никто не обращает внимания. А вот платки все-таки просят надеть, когда на исповедь идут и к причастию. А надо наоборот. Сначала делаешь всё как можешь, а потом сам уже поймёшь, почему в храм в шортах нельзя и поститься нужно каждую среду и пятницу.  Точно! Именно так со мной и было. Меня Сам Господь учил, как надо. Сначала позволялось многое, а потом все строже и строже... Это было очень ощутимо. Да многие наверное то же самое чувствовали.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Notabene***** |
18 окт 2018, 16:25
|
*
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение Маришонок от 18 окт 2018, 10:52Ну шорты разные бывают, мне кажется, в таких, прямо как трусах, вряд ли все же в храм зайдут. А если почти на колена, почему нет... На юге с этим большие проблемы, особенно в пляжных районах. Народ в парео и в купальниках заходит.
|
|
|
|
Lilac |
18 окт 2018, 21:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3484
доченька 2002
сынок 2012
доченька 2014
сынок 2017
 |
Вообще разное новоначалие бывает. Бывает всё и сразу, посты, правила, и если есть всё-таки живое общение с Богом, духовный пример рядом, то попускает и человек спокойнее к этому всему становится. А бывает наоборот: Бог есть Любовь и только Это и надо, но постепенно тоже человек осматривается и сам учится уважению, понимает зачем пост, зачем молитва. Все равно примерно к одному приходят. Вот у нас есть друзья дольше нас воцерковленные, сразу венчаные и давно многодетные, но перед едой не молятся и вообще регулярно в кризисах, а есть наоборот . Главное в Главном.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
19 окт 2018, 10:59
|
 |
Народ в парео и в купальниках заходит. А если почти на колена, почему нет... Мы когда-то лет 15 назад путешествовали по Северу с двумя маленькими детьми, и остановились в Сортавале. Нашли ракету, чтобы сплавать на Валаам. Было у нас на острове всего два часа, такое уж расписание, чтобы назад на берег вернуться. И у мужа как раз был день рождения. А он не подумавши приехал в шортах, причем не в коротких, и даже не до колена, а до середины икры. Но его в монастырь не впустили ((( И главное женщина может поверх обвязаться тряпкой типа юбки и войти, а мужчина - нет. Сейчас-то так некоторые делают, но не тогда. Да и не уверена, что мой муж бы согласился... Так и не попал он в монастырь. Больше мы там и не были... Но что поделать? В чужой монастырь, как говорят, со своим уставом не ходят
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Notabene***** |
19 окт 2018, 11:32
|
*
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение Эхомама от 19 окт 2018, 10:59У меня муж вымуштрованный, в любую поездку у него есть черные ботинки, черные брюки и рубашка. На всякий случай. Вот именно по таким причинам. Потому что в другой одежде в храм он не заходит.
|
|
|
|
Эхомама |
19 окт 2018, 23:46
|
 |
Notabene*****, ну, ваш муж священнослужитель, а мой даже не воцерковлен... Но сына я учу сразу, что в храм ходят в брюках, даже летом. В лагерь ему давала специально лёгкие брюки и белую рубашку, снабдив устной инструкцией. Судя по фото, не забыл, несмотря на свой сдвг.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
22 окт 2018, 09:55
|
 |
Матвей вчера помогал в алтаре в первый раз Спаси Бог настоятеля отца Илию, это очень смело - брать в алтарники столько мальчиков, наверное не так-то просто с ними. Там по 5-6 парнишек бывает во время службы. Но до чего же это им нужно! Матвею - точно. Ему очень важно быть при деле, а переставлять свечки - он уже перерос. Когда ему скучно, он не может себя вести адекватно. Девочки в этом возрасте следили за ходом службы по книжке, но для него книжка - не друг, увы. И стоять чинно, внимая происходящему, он не может и не будет. А вчера всю службу читал записки и дважды выходил со свечой - на Малый Вход и на чтение Евангелия. И осознавая важность происходящего, вел себя серьезно настолько, что трудно было его узнать. Дай Бог, чтобы он не испугался трудностей и дальше продолжал это служение.
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|