Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Православные мамочки, детки и их гости (ч. 53), надо чаще встречаться!

Эхомама
post 28 фев 2018, 18:54
Сообщение №501 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
еще нельзя жирное (жареная картошка, пирожные, например), бобовые, грибы, капусту, кислые ягоды и фрукты и многое другое
Ничего себе, это ж вообще для поста почти ничего не остается (((
Кефир понятное дело помогает, но не сдаваться же с самого начала поста :cry: В прошлом году пришлось таки просить на него благословение, но под конец уже...
Как-то ведь люди постятся без всяких кефиров...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 28 фев 2018, 20:57
Сообщение №502 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
Ничего себе, это ж вообще для поста почти ничего не остается
Ну да, есть такая проблема.
Кефир понятное дело помогает, но не сдаваться же с самого начала поста
А я не считаю, что человек "сдался", если употребляет не постные, но нужные для здоровья продукты. Тем более, не особо и вкусные. Хуже, ИМХО, когда едят постные продукты, но приготовленные так изысканно, что пальчики оближешь и не отличишь от скоромных :shuffle:
Как-то ведь люди постятся без всяких кефиров.
Возможно, более здоровые или тоже больные, но не берегущие свой желудок: язва маячит, ну и ладно, авось пронесет :hi: Зато я не нарушила! :angel:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 28 фев 2018, 21:45
Сообщение №503 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Однажды в Великий Пост случилось отцу Иоанну Кронштадтскому тяжело заболеть, да так, что врачи сказали: «Если Вы не нарушите пост и не начнёте вкушать молочную и мясную пищу, то от своей болезни Вы скоро умрёте». Но праведник, привыкший делать всё по послушанию своей благочестивой матери, тогда ещё молодой пастырь Иоанн Кронштадтский, не решает этот жизненноважный вопрос сам, а даёт телеграмму домой, в своё родное село Суру. И своей матери, простой крестьянке Феодоре Сергиевой, пишет такие слова: «Мама! Врачи говорят, что если я не нарушу пост, то я умру». Мать немедля едет в уездный центр и посылает ему ответную срочную телеграмму со словами: «Сынок, умри, но пост не нарушай!» Иоанн Кронштадтский послушался своей матери, и мы видим великого праведника, дожившего до старости — святого праведного Иоанна Кронштадтского, которого почитает вся вселенная как великого и славного угодника Божия.

Вот бы иметь такую веру :worthy:
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 28 фев 2018, 22:01
Сообщение №504 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
«Сынок, умри, но пост не нарушай!
:fool:
Вот бы иметь такую веру
Это глупость.

Напомнило рассказ Носова "Огурцы".
"Мне не нужен сын - вор".
Любить нужно, а не насиловать, иначе это уже какое-то мракобесие получается. :BzZz:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
evpraksia
post 28 фев 2018, 23:47
Сообщение №505 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
М.обл. Химки

Машенька 24.11.2002
Михаил 24.11.2004
Эхомама, KishMish, мне кажется, что у каждого своя мера поста. Если плохо и кружится голова - все-таки надо это анализировать и коррективы в пост вносить. Имхо.
В прошлом году была на встрече с о.Саввой Мажуко, так он сказал что-то вроде того, что у Господа не было цели, чтобы постящиеся стали петардами (это на тему индивидуальной (не)переносимости растительной пищи).
Вчера на Правмире была статья о.Димитрия Агеева, где, в частности, он рассказывал о посте в католическом монастыре. Там нет такого поста в нашем понимании (есть в другом), но монахи имеют благословение периодически отказываться от одного из приемов пищи, и вырученные средства отправлялись на благотворительность (в данном случае на нужды православных).
И, собственно, какова цель поста? Цель - Христос, стать хоть на шаг ближе к Христу. Если в этом помогает умерщвление плоти, как у высоких аскетов - хорошо. Но до аскетов лично мне очень далеко, поэтому пощусь в меру своих сил.

Отредактировано: evpraksia в 28 фев 2018, 23:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Танюшик
post 1 мар 2018, 00:16
Сообщение №506 (ссылка)

Христос Воскресе!
Sюзер
» обо мне «
дневник
милый сердцу дом

sineokayadali
«Сынок, умри, но пост не нарушай!»

А я вот не хочу ни такой веры, ни вообще такой религии.

Наш Бог говорит вот так: "Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы" (Мф.2, 23-27)

Говорим, говорим столько, что пост - это не диета, а потом сами же и циклимся на еде.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хрупкое равновесие
post 1 мар 2018, 00:27
Сообщение №507 (ссылка)

балансируем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Королёв

Александр
Аркадий
Агата
Мне тоже запал этот случай из жития святого Иоанна Кронштадтского. И в какой-то степени он меня вдохновляет. Вообще подвиги святых вдохновляют.
Но для мамы,которая растит одна особого ребенка, конечно, подобное было бы неразумно совсем.

А я бы хотела другой вопрос поднять на обсуждение.
Говорить ли окружающим (при наличии повода, разумеется), о своем посте?
Например у Паисия Святогорца (и мне кажется еще у святителя Николая Сербского, но могу ошибаться) встречается такое: если пост установлен Церковью, то говорить - это исповедание веры. А если какой-то личный,сугубый подвиг по каким-то другим причинам, то не говорить.
А с другой стороны, другие источники и вот по тв в основном призывают не говорить и никак не акцентировать на своем посте внимание и при этом ссылаются на Евангелие о том, что не надо делать "постное лицо", а все делать втайне.
А вы к какому варианту склоняетесь?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Танюшик
post 1 мар 2018, 00:31
Сообщение №508 (ссылка)

Христос Воскресе!
Sюзер
» обо мне «
дневник
милый сердцу дом

sineokayadali

Меня радует, что возможно разномыслие.
Я из тех, кто не любит афишировать. Но я просто по натуре интроверт и это сказывается во всём.
Но если заходит речь, конечно, говорю.

Мне тоже запал этот случай из жития святого Иоанна Кронштадтского. И в какой-то степени он меня вдохновляет. Вообще подвиги святых вдохновляют.

Ну это говорит еще раз о том, насколько все люди разные. )

Меня вдохновляло и вдохновляет до сих пор житие Елизаветы Федоровны.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
evpraksia
post 1 мар 2018, 00:34
Сообщение №509 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
М.обл. Химки

Машенька 24.11.2002
Михаил 24.11.2004
Но для мамы,которая растит одна особого ребенка, конечно, подобное было бы неразумно совсем.
:beer: :beer: и с проблемами со здоровьем.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 1 мар 2018, 09:53
Сообщение №510 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Это глупость.
для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
(1Кор.1:23)

Сестры, мы очень привыкли к снисхождению к себе. Настолько, что хотим в Боге видеть только всепрощающего и милосердного, что бы мы не творили. Мы скатываемся в протестантизм ((

Сын Человеческий есть господин и субботы
Сын Человеческий - да. Но не мы.

мне кажется, что у каждого своя мера поста
Несомненно.
У Иоанна Кронштадтского была такая мера поста, до которой мне лично как до луны. Но это же не значит, что можно именовать ее глупостью и говорить, что мне такой веры не надо. Можно только сказать - я слишком слаба для этого, я бы так не смогла. Признать свое бессилие и слабость, а не поносить тех, кто несопоставимо выше нас...

От ситуации зависит, и тот и другой вариант возможен.
Упаси Бог. Скорблю, что мой пост мог быть прочитан так, будто я осуждала за что-то Юлю. Юля, я прошу не понять меня неправильно - меня совершенно не касается, как ты постишься, я только о себе писала. Только о своем посте. Только себя имела в виду, говоря о кефире. Упаси меня Бог смотреть в чужие тарелки.
Наоборот, очень сочувствую тебе, что у тебя такие ограничения по продуктам. Просто я так поняла упоминание кефира и ряженки со смайликами - что это был совет мне, потому и ответила. Никого не упрекну, кто бы что ни ел, наоборот, сама признаю слабость - что в некоторые прошлые посты сама была вынуждена пить кефир (((
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 14 ноя 25, 02:08
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных