Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 53), надо чаще встречаться!
| Эхомама |
1 мар 2018, 10:01
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Рида, спасибо большое за совет насчет каш, и правда получше. хрупкое равновесие, и перчик немножко добавляю, нравится эффект
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Notabene***** |
1 мар 2018, 10:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение KishMish от 28 фев 2018, 22:01ЦИТАТА ( KishMish ) Это глупость. Интересно, а когда святая София своих дочерей Веру, Надежду и Любовь укрепляла в вере во время мучений - это что тогда?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Эхомама |
1 мар 2018, 10:09
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
а когда святая София своих дочерей Веру, Надежду и Любовь укрепляла в вере во время мучений - это что тогда? Или еще мать одного из Сорока Севастийских мучеников, которая своего еще живого сына сына сама положила на телегу с их телами, когда их везли сжигать на костре, чтобы и он не лишился мученического венца...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Рида |
1 мар 2018, 10:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7555
natashaagbaba
 |
Эхомама, На счет меры. Стараюсь держать,но были случаи,когда по здоровью просила благословить на послабление,на молочнокислое и творог. Сейчас,в принципе,надо было бы тоже,но пока обхожусь и именно благодаря кашам  хотя я их обычно не очень  Безусловно,если для организма моего возрастного  будет тяжко,то буду нарушать. Постараюсь по минимуму и только по необходимости. А то и так - в храме стала не каждую неделю бывать,молитвы тоже все в торопях. Стараюсь Евангелие по главе читать,Псалтырь. Можно списать на сложности в жизни,но ведь как совсем худо,к кому бегу за помощью? К Богу,к Пресвятой Богородице,к святым  И кто я после этого? Как то так
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Notabene***** |
1 мар 2018, 10:13
|
*
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение Эхомама от 1 мар 2018, 10:09Нельзя нашей земной логикой понять духовные законы. Мне вот сейчас в спортивной теме доказывают, что мои дети заболели туберкулезом от того, что соблюдают пост  И ведь верят, что правы
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Танюшик |
1 мар 2018, 12:02
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
sineokayadali
 |
Девочки, мне кажется - и для меня это радостно - что в обсуждаемых вопросах допускается разномыслие. Каждый выбирает путь, который ему больше подходит. Если кто-то хочет постится строже - Бог благословит. Если кто-то постится менее строго из-за здоровья или просто потому что не может - я думаю, что Бог не осудит. Тут же не мера поста важна, а внутреннее сопутствующее настроение - чтобы фарисейство не дало о себе знать, а с другой стороны - самоуспокоенность. Кстати самоуспокоенность грозит и тем, кто по уставу постится.
В отрывке, приведенном Аней, меня покоробила категоричность, с которой мама св.Иоанна сказала сыну - "Умри, но пост не нарушай". Я даже сомневаюсь, если честно, в подлинности этого эпизода. Хотя даже если это так и было - лично для меня - это не воодушевляющий пример. Надеюсь допустимо так думать и оставаться в рамках православной христианской конфессии?.. ))
И да, в некоторых житиях есть моменты, которые я тоже не понимаю. Например, в житие св.Алексея, человека Божия. Помню, как с Олей Ясненько мы спорили по этому поводу в том числе. Еще в каких-то - сейчас даже не вспомню. А житие св.Софии с дочерьми наверное здесь не очень уместно вспоминать - там речь шла об исповедовании Христа, а не о мере поста.
Меня лично просто всегда коробит, когда слишком акцентируют значимость неких второстепенных аскетических вопросов. Для меня видение себя в каком-то евангельском свете, преодоление себя, деятельное воплощение в своей жизни Христовых заповедей есть подвиг гораздо выше. Я поэтому и вспомнила житие св.Елизаветы Федоровны. Собрать мужа по кусочкам, потом пойти к его убийце и просить покаяться, всё продать и построить Марфо-Мариинскую обитель, не уехать в страшное для России время и претерпеть такую страшную смерть. И на этом фоне - лично для меня - "Умри, но пост не нарушай" - звучит как-то прямо кощунственно мелко для христианства.
И да, "суббота для человека, а не человек для субботы" - это для всех Господь сказал как раз, чтобы приоритеты расставить.
Отредактировано: Танюшик в 1 мар 2018, 12:19
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
|
| KishMish |
1 мар 2018, 13:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
А я вот не хочу ни такой веры, ни вообще такой религии.
Наш Бог говорит вот так: "Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы" (Мф.2, 23-27)
Говорим, говорим столько, что пост - это не диета, а потом сами же и циклимся на еде.  Мне тоже не нужна такая вера. . У Иоанна Кронштадтского была такая мера поста, до которой мне лично как до луны. Но это же не значит, что можно именовать ее глупостью и говорить, что мне такой веры не надо. Можно только сказать - я слишком слаба для этого, я бы так не смогла. Признать свое бессилие и слабость, а не поносить тех, кто несопоставимо выше нас...
От ситуации зависит, и тот и другой вариант возможен. Упаси Бог. Скорблю, что мой пост мог быть прочитан так, будто я осуждала за что-то Юлю. Юля, я прошу не понять меня неправильно - меня совершенно не касается, как ты постишься, я только о себе писала. Только о своем посте. Только себя имела в виду, говоря о кефире. Упаси меня Бог смотреть в чужие тарелки. Наоборот, очень сочувствую тебе, что у тебя такие ограничения по продуктам. Просто я так поняла упоминание кефира и ряженки со смайликами - что это был совет мне, потому и ответила. Никого не упрекну, кто бы что ни ел, наоборот, сама признаю слабость - что в некоторые прошлые посты сама была вынуждена пить кефир ((( Аня, ты меня не так поняла. Я считаю глупостью не меру поста, а слова "умри, но не нарушай ". Для меня это дико, и не только для меня. Про кефир ясно Покончить с собой и убить своих детей, чтобы не доставаться врагам на насилие и мучения, претерпеть муки душевные и телесные, не уйдя от Христа к язычникам, сброситься вместе с младенцем с крыши - это я как раз понимаю и не осуждаю. В этом вопросе мы с церковью солидарны, и Домнина, София и Евпраксия (Рязанская) не осуждены, а причислены к лику святых. А житие св.Софии с дочерьми наверное здесь не очень уместно вспоминать - там речь шла об исповедовании Христа, а не о мере поста. Да, предать Христа и принести жертву языческим идолам, это, пожалуй, серьезнее проступок, чем с,есть кусок мяса в пост
|
|
|
|
|
| Маришонок |
1 мар 2018, 14:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5059
дочки, сыночки
 |
А мне очень близки и св.Иоанн Кронштадтский, и св.вел.кн.Елизавета Федоровна. Я тоже помню этот случай про батюшку Иоанна. Но я думаю, это не ко всем призыв, а именно ему, наверно, его мать что-то такое чувствовала, что могла сказать ему такие слова, и устои были в их семье изначально строже. Да и сам о.Иоанн, насколько я помню, поста нарушать не хотел, но его все уговаривали и уговаривали по здоровью, и тогда он написал матери, мол, как она скажет, так и будет. После ее ответа все оставили его в покое.) А ещё он в девстве жил с женой. Такой вот подвиг. Но это опять же не призыв ко всем. Он выше нас по силе веры и духа в несколько раз. И в своих книгах, он тоже много пишет именно о любви, о свете, о радости внутренней. Очень он замечательный. Елизавета Федоровна тоже одна из близких, если так можно сказать святых. А про подвиг св.Софии и ее дочек, я без слез и содрогания думать не могу. Я преклоняюсь перед их силой веры. Это только Господь такое может дать перенести, мне кажется, человеку это не под силу.. Я прочитала книгу П.В. Мультатули Крестный путь царской семьи. Под большим впечатлением. Хотя книга читалась долго и непросто. Никто не читал, случайно? Отредактировано: Маришонок в 1 мар 2018, 14:05
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
|
| Notabene***** |
1 мар 2018, 14:08
|
*
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение KishMish от 1 мар 2018, 13:04Эти слова были адресованы святому его матерью. И как мы видим результат послушания был положительный. Как можно назвать это глупостью? Можно назвать глупостью применение этих слов к себе и своим детям. А не жизнь святого. Ответ на сообщение Маришонок от 1 мар 2018, 14:03Это мой любимый святой. Мы с мужем начинали свою христианскую жизнь в юности по его книгам. Поэтому слово "глупость" в данном контексте возмущает до глубины души.
|
|
|
|
|
| Танюшик |
1 мар 2018, 14:31
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
sineokayadali
 |
Notabene*****, Я думаю, что Вы в данном случае воспринимаете эмоциональную оценку KishMish слишком субьективно. И потому что Вы - мама, для которой важно послушание детей. И потому что это ваш любимый святой. Мне кажется, что никто здесь не умолял святость св.Иоанна Кронштадского в дискуссии. Просто все честно высказались - кто что думает именно по поводу приведенного отрывка. Я охотно признаю, что возможно не доросла до такого понимания роли поста в жизни православного христианина. Более того, лично я и не хочу туда расти. Хочу расти в других направлениях.
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|