некий тренд такой - необходимо кого-то возвысить, как-то благоукрасить и т.п.
Просто у нас мало того что книги издаются (давно уже), типа "Воспитание детей на примере святых Царственных Страстотерпцев", фильмы выходят, где полностью реабилитируются они по всем параметрам, по которым народ их осуждает (Ходынка, Распутин, слабость руководства, что там еще в списке?), но после "Матильды" (в которую, если честно, я не вникала и даже сюжета не знаю) по всем улицам были билборды с цитатами их любовной переписки царской семьи. На самом деле, я и раньше дневники императрицы читала, они полны прекрасных чувств к супругу, я даже какие-то выдержки публиковала на Материнстве. И всем известно, что они поженились по большой любви, и детей у них было много, и семья была для них в центре жизни, тут спору нет. Но вот что касается Ходынки - это чудовищная ошибка, и что пытаться ее оправдать? Обычно валят вину на Сергея Александровича, что он мол уговорил. Ну а уж Распутин - это просто ужас, тут и оправдывать нечего. Но оказывается, он был не первым, и до него у царственной четы была склонность к эзотерическим опытам, и они питали большею привязанность к некоему месье Филиппу, который к счастью и великой радости Елизаветы Федоровны потом уехал (он, кстати, "прорицал" ей беременность, которая не подтвердилась). Вообще я когда про этого месье Филиппа прочитала, сразу вспомнила Толстого, прямо подумала, что он этого француза-шарлатана, которым увлекся Каренин после разрыва с женой, писал с натуры. Но по датам я ошиблась (темнота), Толстой писал гораздо раньше.
Потом Александра Федоровна в письме к мужу называет духовенство, окормляющее Марфо-Мариинскую обитель, и людей, к ней близких, "дурной, ханжеской кликой Эллы"
Но и сама Елизавета Федоровна посде зверского убийства Распутина (напомню, его отравили, в него дважды выстрелили, душили, потом били резиновой палкой по голове, и наконец утопили в проруби) отправила убийцам (из было трое, один из них - воспитанник и племянник ЕФ) поддерживающую телеграмму, называя произошедшее "патриотическим актом", и говоря, что все это время она о них молилась. Ни слова о зверстве, никакого не то что осуждения содеянного, ни ужаса, ничего.
Она конечно всячески пыталась открыть сестре глаза на Распутина, та ее слушать не желала, они в конец рассорились из-за этого, но когда настоятельница обители радуется произошедшему зверству - мне как-то не по себе...
В качестве наказания убийцам церь... не отправил их на каторгу, а одного послал на фронт в Персию (как раз племянника), а другого сослал в его собственное имение

ЕФ писала царю, что наказание слишком суровое, в Персии опасно, лучше бы его тоже в имение сослать
Хотя все равно чувство вины очень токсично действует
Помоги тебе Господь! Благодать Господня и время уврачует все
например - пожилой родственник спрашивает вас о какой-то ситуации
- работа, учеба , здоровье,
а вы говорите - все хорошо, когда все не так, потому что иначе волнения, лишнее беспокойство, пустые разговоры и прочая
Я такое не считаю грехом. Это не то что во спасение, слишком громко сказано по-моему. Скорее согласна с Катей, это вежливость, забота о ближнем.