Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Православные мамочки, детки и их гости (ч. 53), надо чаще встречаться!

хрупкое равновесие
post 17 мая 2018, 19:15
Сообщение №791 (ссылка)

балансируем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Королёв

Александр
Аркадий
Агата
Число верующих и регулярно посещающих богослужения в каждом поколении сокращается, свидетельствуют результаты исследования профессора Высшей школы экономики Вадима Радаева.

только из этой статистики сделать такой вывод невозможно, имхо.
мы же не знаем, как часто бывали в церкви те же самые старички 72-79, когда им было 20, 30, 40, 50...
,
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хрупкое равновесие
post 17 мая 2018, 19:23
Сообщение №792 (ссылка)

балансируем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Королёв

Александр
Аркадий
Агата
Помню у старца Паисия Святогорца было, что по его наблюдениям милостивый Господь так устраивает, что в каждой семье есть кто-то верующий, хотя бы один :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мерцание
post 17 мая 2018, 19:31
Сообщение №793 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Крым, г. Севастополь

+
+
То есть получается, что в храмах сейчас больше всего людей 72-79 лет, на втором месте те, кому 50-70. Это совпадает с вашими наблюдениями?

Да.
Потому что люди возраста 72-79 всё чаще задумываются о том, что будет с ними после смерти, они хотят жить вечно. Здоровье о себе дает знать с каждым годом и человек уже нутром чует приближение смерти. К этому времени уже похоронено этим человеком многих близких ему людей и список людей за упокой превышает список людей за здравие.
У людей помоложе есть заботы о детях, о второй половине, о внуках, о работе. У людей послепенсионного возраста дети выросли, пенсия заработана - можно уже не работать, хорошо, если супруг жив и здоров, а бывает ведь по-разному. У кумы мама похоронила давно мужа, дочек отдала замуж, помогла с малолетними внуками, побывала на свадьбе у внучки и ушла в монастырь, уже в схиме. Говорит, что пока не стала монашкой, муж часто снился, а потом - раз и перестал.

мы же не знаем, как часто бывали в церкви те же самые старички 72-79, когда им было 20, 30, 40, 50...,

При советской власти - вряд ли часто...

Отредактировано: Мерцание в 17 мая 2018, 19:32
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Notabene*****
post 17 мая 2018, 19:31
Сообщение №794 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
У нас храм новый и небольшой, есть некоторое количество одиноких бабушек, которые ходят на все службы, включая молебны. Но на мой взгляд им не под 80. Хотя я могу ошибаться.
А если брать воскресный день- преобладающее большинство причастников- это младенцы и дкти. То есть их родители привели, которым явно не 70.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мерцание
post 17 мая 2018, 19:37
Сообщение №795 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Крым, г. Севастополь

+
+
А если брать воскресный день- преобладающее большинство причастников- это младенцы и дкти. То есть их родители привели, которым явно не 70.

Да. Верно. Потому что мир - такое море бушующих страстей, что этим родителям явно хочется чистоты, благодати для своих детей - вот и водят. В детском возрасте пытаются заронить хорошее. Ну и детям подготовка к причастию не нужна.
У нас храм новый и небольшой, есть некоторое количество одиноких бабушек, которые ходят на все службы, включая молебны.

Мне нравятся наши бабушки, которые ходят в храм. Не знаю, одинокие они или нет, но их взгляд чистый, осмысленный, при полной памяти - в ТАКОМ ВОЗРАСТЕ - это много значит. Дай Бог дожить до такого возраста и сохранять полную память, осмысление и понимание.

Отредактировано: Мерцание в 17 мая 2018, 19:39
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lilac
post 17 мая 2018, 19:43
Сообщение №796 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
доченька 2002
сынок 2012
доченька 2014
сынок 2017
Эхомама, у нас не так, но это же Москва и своеобразный приход.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 17 мая 2018, 19:48
Сообщение №797 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
[quote name='Эхомама' date='17 мая 2018, 17:48' post='61474985']Задумалась. То что это не так - точно. Я сейчас о рижских храмах. В возрасте людей много,но это не большинство.В рабочии дни - да,больше. В"выходные" скорее всего треть,может и меньше :scratch: Много молодежи. Конечно еще зависит и от прихода. Например,храм во имя ВСЕХ СВЯТЫХ - много молодежи. Этот храм изначально в 19 веке строился вместе с семинарией. Сейчас здесь так же семинария и самая большая воскресная школа. Или храмы монастыря(он находится фактически в центре Риги,здесь и епархия,и наш Владыка) много не просто молодых,здесь именно много семей с детками и ,как правило,многодетных семей. В основном это семьи клира.Храм во имя Александра Невского(самый центр города),ооочень много именно молодежи. Про приход этого храма можно много рассказывать. Молодые волонтеры из этого прихода очень помогают ,когда идет крестный ход. И так можно рассказывать про каждый храм. Но это в Риге. В провинции по-другому,но там и молодежи мало - уехали на заработки в ЕС.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 17 мая 2018, 20:02
Сообщение №798 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
хрупкое равновесие, чудесное фото :love:
Потому что люди возраста 72-79 всё чаще задумываются о том, что будет с ними после смерти, они хотят жить вечно
Не знаю.. А мне кажется, в таком возрасте вдруг начать ходить в храм очень и очень сложно. В моей семье никто из старшего поколения не ходит, хотя все крещеные. Им там неудобно, неловко, тяжело, душно, скучно и еще сто причин. Но главное - нет навыка и нет потребности... Они говорят - мы не привыкли :???: Ну и конечно их все раздражает (священноначалие прежде всего)

Ответ на сообщение [?] Notabene***** от 17 мая 2018, 19:31
У нас храм старый и большой, но ситуация в общем такая же. Я бы еще отметила, что мужчин стало гораздо больше, чем было лет 10 назад. Тогда вообще 2-3 мужчины в храме стояли (не считая дедушек, которых впрочем тоже было мало).

родителям явно хочется чистоты, благодати для своих детей - вот и водят. В детском возрасте пытаются заронить хорошее. Ну и детям подготовка к причастию не нужна
Да, наверное. Многие приходят только детей причастить, сами не причащаются.
Рида, да, у нас тоже много молодых семей с детьми, часто многодетных. В толпе причастников детей всегда не меньше половины, а чаще всего больше.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хрупкое равновесие
post 17 мая 2018, 21:01
Сообщение №799 (ссылка)

балансируем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Королёв

Александр
Аркадий
Агата
Им там неудобно, неловко, тяжело, душно, скучно и еще сто причин. Но главное - нет навыка и нет потребности... Они говорят - мы не привыкли Ну и конечно их все раздражает (священноначалие прежде всего)

:beer:
у моей бабушки так же. Ей 82. Она говорит, когда мы росли, то даже не ощущали что чего-то не хватает. Говорит, наверное только старушкам не хватало церкви, потому что они жизнь с ней прожили. А нас, говорит, никто не научил, нам все это не понятно. При этом она верующая. Когда может, заходит в свою церквушку, но редко на службу.
Кроме того в таком возрасте ходить раз в месяц даже в храм просто напросто трудно физически. Тем более у моей бабушки а районе только одна малюююсенькая новая деревянная церковка (м.Беляево), там просто не протолкнуться, не то, что присесть.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 18 мая 2018, 08:56
Сообщение №800 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
там просто не протолкнуться, не то, что присесть
Да, это тоже есть. Хотя в последнее время у нас в районе стало лучше. Построили несколько новых храмов и теперь довольно просторно, и присесть старушкам есть где.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 11 ноя 25, 12:05
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных