Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 53), надо чаще встречаться!
Эхомама |
14 дек 2017, 08:47
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
У нас празднование Рождества (спектакль) всегда в первую субботу после каникул. За редкими исключениями. Но архиерей, понятное дело, заказывает музыку
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
To4k@ |
14 дек 2017, 09:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1271
дочь 26.08.2005
сын 24.06.2011
 |
Помню 2000 год, первый нг в своей квартире, всю ночь петарды за окном, а мы мужественно спим.  Это сильно! Телевизор мы не включаем. Все-таки в идее укладывания спать на новый год есть что-то от борьбы с ветряными мельницами и советского мультика "А баба-Яга против". Многим людям, особенно новоначальным, празднование нг в пост создаёт массу искушений и трудностей, просто как камень преткновения А ёлку 4-5-6 ставим. Три года всего. Вообже это просто вопрос привычки и уклада, обстоятельств и окружения. Это вообще пока еще за гранью моих возможностей. Особенно, что мы нг привыкли отмечать шумно и весело и сбольшим количеством алкоголя  В этом году решили (я решила  ), будем в квартире, никуда не поедем, постный стол и чуть вина.. Но очень тяжело морально от этого  А мужа еще юбилей 22.12. и опять же скромно в кругу семьи.. Стол правда постный не смогу сделать, кроме меня и дочки (да, дочь меня поддерживать пытается  ) никто не соблюдает. Вообще из-за обилия праздников вокруг, мне прям очень не комфортно
|
|
|
|
Оруаль |
14 дек 2017, 10:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
И ещё крамольная мысль, во многих странах Европы православная церковь живет по другому календарю. Как бы было и нам проще отмечать сначала Рождество, а потом Новый год заодно. Многим людям, особенно новоначальным, празднование нг в пост создаёт массу искушений и трудностей, просто как камень преткновения. ( А в Великий пост-8 марта) У меня еще более крамольная мысль. Можно сделать эксперимент. Где-нибудь на православном форуме, причем таком, хорошем и спокойном - в этой теме уже неинтересно будет, пожалуй? - 25 декабря поздравить всех с Рождеством Христовым, потому что в этот день его празднуют наши братья по вере.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
14 дек 2017, 10:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Вообще из-за обилия праздников вокруг, мне прям очень не комфортно  А почему бы не радоваться? Ведь праздник - это радость, а чем больше радости в жизни человека, тем лучше, правда? Особенно когда в семье проблемы, болезни, с детьми не все в порядке, то праздник, в том числе Новый год, может дать нам повод отвлечься от проблем и порадоваться, как в детстве, когда здоровья и сил было больше, а проблемы решали взрослые родные
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Рида |
14 дек 2017, 10:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7555
natashaagbaba
 |
Клэр, ну,нам проще  Сама я против перемены православного календаря - не мы отделялись  Не смотря на то,что у нас,в нашей"игрушечной"стране живут люди разных конфессий,зачастую даже в семьях-поздравляем друг друга сами и наши пастыри по обоим календарям. Я уже писала,что в Риге есть православный храм в котором службы только на латышском(постройки 19 века по распоряжению царя,когда община православных латышей в Риге стала больше 200 только человек). Так 24 вечером там архирейская рождественская служба каждый год - что бы люди мирно и с радостью вместе со своими родными встретили Рождество.(это только на Рождество - остальные праздники нет).Почему я против смены календаря - а как Пасхалию будем считать тогда?  Именно это самое важное мне кажется  Что ,скажем Благодатному огню,прости Господи - извини,сойди теперь тогда-то?  Я думаю что в советское время люди стали праздновать так НГ потому,что праздновать Рождество им запретили  и все. Особо НГ раньше ведь и не праздновали  Современная ,так скажем,традиция 20 века. Когда раньше праздновала НГ,то пост мне не мешал и близких не напрягало. Если все спокойно и без фанатизма,то не вижу ничего страшного - встретить радостно НГ с близкими  С наступающим,дорогие мои
|
|
|
|
To4k@ |
14 дек 2017, 10:32
|
*
дочь 26.08.2005
сын 24.06.2011
 |
почему бы не радоваться? Не комфортно самой держаться
|
|
|
|
Рида |
14 дек 2017, 10:38
|
*
natashaagbaba
 |
. Стол правда постный не смогу сделать, кроме меня и дочки (да, дочь меня поддерживать пытается Солнце,ну,не переусердствуй - мир в семье,любовь это важно. Нельзя,что бы Вера близкими начала восприниматься негативно - порадуй мужа!!!
|
|
|
|
To4k@ |
14 дек 2017, 10:43
|
*
дочь 26.08.2005
сын 24.06.2011
 |
Солнце,ну,не переусердствуй - мир в семье,любовь это важно. Нельзя,что бы Вера близкими начала восприниматься негативно - порадуй мужа!!! Муж у меня с иронией относится. Я дома сейчас мясо не готовлю вообще. Сын в садике ест. Мужа попросила понять и простить  Ешь на работе мясо А тут на ужин была гречка с зажаркой и салатик. А он сидит и скучающим видом: а больше ничего не будет?  Пришлось сосиски подогреть (в морозилке есть ему и сосиски, и пельмени, и тефтели из икеа) На др ему приготовлю стол как обычно) С оливье и мясом) А на нг хочу суши/роллы сделать, никто и не заметит что мяса нет
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Рида |
14 дек 2017, 11:00
|
*
natashaagbaba
 |
To4k@, Я готовлю мужу и маме мясное. Муж верующий,пост не держит(ну,на это есть причины),хотя сам старается от мясного отказываться. Маме 90, она и не постилась никогда. Готовлю спокойно,меня не напрягает. Все зависит как относиться к посту - если как к диете,то ,думаю,сложно удержаться,а если к посту как к посту,то это проще.Стараюсь приготовить постное вкусненькое,тогда и они это лопают с удовольствием.Когда им готовлю,то себе перловки наварю(в мультиварке ооочень вкусно получается) и лопаю дня три  . Супы я по жизни постные варю. Так что особо не проблематично для меня.Вчера ездила среднюю внучку поздравлять с Днем рождения. За столом покушала картошечки варенной с овощами,но вот кусочек торта пришлось скушать - мама внучки сама делала,старалась,как обидеть? По скольку я за рулем , спиртное не пила,а вот дома перед сном 50г красного вина за здоровье внучки выпила
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
To4k@ |
14 дек 2017, 11:43
|
*
дочь 26.08.2005
сын 24.06.2011
 |
Все зависит как относиться к посту - если как к диете,то ,думаю,сложно удержаться,а если к посту как к посту,то это проще. я вроде именно так и думаю, но пока не проще) Когда им готовлю,то себе перловки наварю(в мультиварке ооочень вкусно получается) А подробнее?) В какой пропорции и на какой программе?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|