Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Православные мамочки, детки и их гости (ч. 53), надо чаще встречаться!

Эхомама
post 6 июн 2018, 21:16
Сообщение №821 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
девушка Осень, помоги Господь!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Notabene*****
post 7 июн 2018, 14:39
Сообщение №822 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
Ответ на сообщение [?] марфик от 4 июн 2018, 14:20
Мы вчера были в Шамордино и в Оптиной, очень понравилось, может, там можно с дочкой попробовать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ale Yan
post 26 июн 2018, 11:14
Сообщение №823 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Умничек 2007
Звёздочка 2009
Силач 2012
Подарочек 2024
Добрый день всем!

Давно здесь не писала. Прочитала на Правмире статью, которая задела за живое. Решила с вами поделиться. Не знаю, можно ли прямую ссылку дать.
Многодетная мать: вернуться в храм ближе к пенсии. https://www.pravmir.ru/mnogodetnaya-mat-vernutsa-v-hram-blizhe-k-pensii/

Впечатлила статья до слёз. Не только потому, что увидела себя - вечно неуспевающую в храм, с кучей орущих детей, все смотрят, шикают, осуждают, жалеют. Но и потому, что я почувствовала вдруг - это состояние проходит! Читаю и не верю себе: сейчас, когда дети подросли, стало намного проще! Как было тяжело! Каждые выходные - в храм, как на испытание... Один на руках, не сидит даже, а перемещается по мне, двое других шумят, возятся. Нет, к нам с пониманием относились, мне повезло, с откровенным осуждением не пришлось столкнуться. А с другой стороны - у меня всего лишь трое. А у кого 4-5-6 и более детей?.. Они же как-то ходят в храм... Детки, конечно, тоже разные бывают. Мы вот все шумные, не только дети, но и я сама. А есть спокойные семьи. Придут, их и не видно - не слышно.

Недавно наблюдала такую картину в церкви. Мама, с ней 3 детей погодок, младший на руках, около годика. Сама глубоко беременна. И молоденькая совсем, года 23, наверное, лицо совсем детское. Одна была, без помощников. Вот, думаю, подвиг настоящий.

Ещё на тему храма и многодеток. В православных храмах в нашей местности почему-то мало бывает многодетных семей. С тремя детьми ещё бывают, а с бОльшим количеством - сама не видела, только слышала от знакомых, мол, да, ходят, бывают. А у наших соседей баптистов чуть ли не каждая семья в храме - многодетная, в семьях с мамами моего возраста не менее 5 детей. И каждое воскресенье они в своей церкви. Почему они не боятся идти с детьми в церковь? У них другое отношение? По-другому организована служба?

Спасибо, если мой "опус" прочитали, очень захотелось поделиться, под впечатлением. Напишите ваше мнение. Может, я что-то не так понимаю, поделитесь опытом. Как бывает у вас в приходах? Много ли многодетных семей?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ale Yan
post 26 июн 2018, 11:20
Сообщение №824 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Умничек 2007
Звёздочка 2009
Силач 2012
Подарочек 2024
Девочки, ещё допишу. Какие интересные вещи случаются. Ездили в Дивеево в выходные. Смотрю на одну паломницу и понимаю, что лицо очень знакомое. А кто такая - вспомнить не могу. И думаю про себя, вот бы Господь когда-нибудь сподобил вспомнить, откуда я её знаю. Написала предыдущее сообщение, отправила - и поняла, это же она была, та самая, тогда беременная, с 3 детьми и детским личиком... :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маришонок
post 26 июн 2018, 12:27
Сообщение №825 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

дочки, сыночки
Ale Yan, ссылки можно давать. :4u:

Я перестала ходить в храм. :cry: Мало того внутренний какой-то кризис, никак не преодолею себя.
И такая усталость накопилась, что на какой-то момент перестала собирать детей в воскресную школу и на службу. Кто ходит ноет, что есть хочет, кто, что скучно на службе, кто, что не пойдет, не хочет, и вообще.
В храм приходим к Причастию обычно, и начинается, долго ещё, а когда, я устал(а), а можно я пойду на улицу. :BzZz: Или хождение кругами начинается.
Вобщем, я очень плохая христианка. :cry:

И хочу поделиться, дочитываю книгу Архимандрита Андрея Конаноса Когда Христос станет для тебя всем. Чудесная.
Очень рекомендую.
Помните нашу дискуссию не так давно про страдания, помощь Бога, про счастье. Я в книге многие ответы нашла.

Отредактировано: Маришонок в 26 июн 2018, 12:28
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 26 июн 2018, 12:37
Сообщение №826 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
А у кого 4-5-6 и более детей?.. Они же как-то ходят в храм...
Хорошо, когда с папой. Прямо любуюсь такими семьями. И дети так спокойно себя ведут на руках у отца...
Ну обычно старшие уже более-менее самостоятельные, редко когда все прям погодки и мал мала меньше.
На меня большое впечатление произвел рассказ про ребенка с аутизмом в храме: https://materinstvo.ru/art/17413 Батюшка просто героический! Бывают же такие.

По-другому организована служба?
Конечно, совсем по-другому. Это же просто собрание с неформальным общением, песнями. Как в гости пойти :)
Написала предыдущее сообщение, отправила - и поняла, это же она была, та самая, тогда беременная, с 3 детьми и детским личиком...
Вот это да!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 26 июн 2018, 12:43
Сообщение №827 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Или хождение кругами начинается
О, да, я помню как Арина ходила вокруг меня кругами, и дергала за ноги Ульяну, которую я держала на руках, а Ульяна вопила. Ох и тяжкое было времечко...
Да и с маленьким Матвеем было непросто, он все время куда-то шел, я за ним, в эти две барышни за мной :BzZz: Ох... стыдоба, такое массовое хождение во время службы...
Я какое-то время чередовала: одну неделю иду сама, одна, причащаюсь, в другую неделю веду причащать детей. Совмещать невозможно было.
А сейчас... девочки стали вполне автономны. Встают в воскресенье сами и идут в храм на час раньше - на спевку хора. Ульяна даже после выпускного утром встала и пошла в храм :worthy:
Вот за Матвея еще придется побороться. У него тоже бывает это: "Не хочу, не пойду". Но наш батюшка очень правильно говорит, чуть ли не в каждой воскресной проповеди: "Позравляю вас с воскресным днем, с Малой Пасхой. Помните, что этот день нам не принадлежит, мы обязаны его посвящать Богу". Я думаю, буду так же Матвею отвечать. Это же наша христианская обязанность, ничуть не меньшая, чем ходить в школу, например. Ты же не говоришь: "Что-то я сегодня не хочу в школу, останусь-ка дома". Так же и с храмом, только это еще более важно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Notabene*****
post 26 июн 2018, 12:49
Сообщение №828 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
Даже не знаю, что сказать :(
Лет 5-10 назад я тоже была как обезьянка из мультиков с кучей непослушных малышей. Не знаю, насколько это правильно, но я их все равно водила. В разное время по-разному складывалось. Одно время все вставали ровно в 7 утра, а служба в ближайшем храме начиналась в 10, после долгой исповеди Причастие начиналось в 12. :( Это было тяжкое испытание для всех.
Потом все стали дружно вставать в 9, пока мы собирались и доезжали, приезжали не раньше Херувимской. Как-то раз мне один батюшка посетовал, когда я притащила свою кучу на исповедь, которая уже закончилась: "Что же вы делаете, к чему приучаете детей?" Тогда я была крайне возмущена, типа он ничего не понимает, как мне сложно.
Одно время у меня младшая болела сильно после каждой поездки на общественном транспорте, в то время остальные 4 ездили сами. Но потом после перерыва сложно стало приучить ее к Причастию опять.
Теперь у меня все подросли, и его слова оказались правильными- у меня никто не торопится на службу, хотя до храма теперь 5 минут пешком, не то, что раньше :( Тороплюсь одна я, потому что пою, остальных- кого успею дёрнуть с собой, те пойдут, остальные тянутся всю службу. Особенно старшие:(
Муж поменял свой взгляд на вопрос обязательного посещения храма: одно дело мы, которые к вере пришли сами, другое дело дети, выросшие в традиции, к сожалению, многие в подростковом возрасте перестают ходить вообще, поэтому главное- не пережать. Мой духовник говорит то же самое, по его богатому опыту наблюдения за своей паствой, очень сложно выдержать в этом вопросе золотую середину, не недожать и не пережать.
В общем, маленькие детки- маленькие бедки, это однозначно. Мой вывод, водить надо, по возможности, как можешь. Но понимать, что личная встреча ребенка с Богом должна состояться без нашего на то влияния и желания.
А ещё лучше проконсультироваться у вашего духовника насчёт вашей конкретной ситуации.

Отредактировано: Notabene***** в 26 июн 2018, 12:58
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 26 июн 2018, 12:51
Сообщение №829 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
очень сложно выдержать в этом вопросе золотую середину, не недожать и не пережать
:beer: Это точно, я всегда, с младенчества старших, об этом думала и боялась именно пережать.

Кстати, фтоки Ульяны с выпускного у меня в дневнике, если кому интересно ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маришонок
post 26 июн 2018, 14:07
Сообщение №830 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

дочки, сыночки
Эхомама, :4u: :love:

Ещё хочется не перегнуть, чтобы храм и служба это было по любви, а не обязаловка. Но пока не то что перегнуть, просто не дотягиваю никуда. Господи, помилуй..

В общем, маленькие детки- маленькие бедки, это однозначно. Мой вывод, водить надо, по возможности, как можешь. Но понимать, что личная встреча ребенка с Богом должна состояться без нашего на то влияния и желания.
Notabene*****, соглашусь.

А ещё, девочка знакомая говорит, что детям хорошо бы ходить в храм, где все очень торжественно происходит, хор хорошо поет, все красивое, праздничное. Чтобы им интересно было. Я об этом не задумывалась, потому что уже достаточно большая была, когда начала в храм ходить. Но мне в моей лично ситуации кажется, что дело не в храме, не в отношении к многодетным ( к нам, кстати, нормально относятся), а во мне лично. Я самую перед трудностями пасую.

Отредактировано: Маришонок в 26 июн 2018, 14:08
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 11 ноя 25, 08:56
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных