Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 53), надо чаще встречаться!
| Ale Yan |
26 июн 2018, 14:38
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2212
Умничек 2007
Звёздочка 2009
Силач 2012
Подарочек 2024
 |
А ещё, девочка знакомая говорит, что детям хорошо бы ходить в храм, где все очень торжественно происходит, хор хорошо поет, все красивое, праздничное. Чтобы им интересно было. Маришонок, прихожу к такому же выводу. В нашем сельском храме всё по-простому, поют слабо, т.к. просто некому петь, обстановка будничная, т.к. нет средств на "золото". Дети наши, когда заходят в городские богатые церкви, удивляются, им интересно, старший даже говорил "вот бы сюда почаще заходить" (это, конечно, не значит, что в следующий раз он сам изъявит желание в храм пойти  ) В храм приходим к Причастию обычно, и начинается, долго ещё, а когда, я устал(а), а можно я пойду на улицу. Или хождение кругами начинается. И у нас так же  Что поделать, надо как-то двигаться дальше. Всё равно прогресс есть, пусть небольшой. Раньше от нас было МНОГО шума, теперь не очень много Вобщем, я очень плохая христианка. Я тоже  многие в подростковом возрасте перестают ходить вообще, Боюсь этого периода. Я не та мать, которая сможет нащупать ту самую золотую середину Мой вывод, водить надо, по возможности, как можешь. Но понимать, что личная встреча ребенка с Богом должна состояться без нашего на то влияния и желания. Notabene*****,
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Notabene***** |
26 июн 2018, 14:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ещё вот по поводу перегнуть. У моего духовника община в основном состоит из многодетных, и не таких, как мы, а по 6-10 детей у многих. И в основном они старше нас, то есть старшие дети у них многие совсем взрослые. И там все такие идейные, в любой мороз-слякоть со всеми детьми в храм, строгие посты, длинные правила. И вот перегнуть можно по-разному, можно отвратить напрочь от этих всех многочисленных строгостей, а можно наоборот, приучить только к монашеским правилам, и таким выросшим детям в современной жизни будет очень сложно. Это я все жаловалась ему, что у сына девушка нецерковная, а он говорит, что может это даже и лучше, чем некоторые церковные...
|
|
|
|
|
| Семка |
26 июн 2018, 15:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2455
Миша, 1998
Ваня, 2006
Паша, 2008
 |
Мы были на службе в храме Троицы на Хохлах, очень понравилось, раздают текст Литургии, все прихожане поют, после службы трапеза и беседа для всех желающих, понравилось, как все это организовано. Еще побывали на Бутовском полигоне с младшими, они остались под большим впечатлением. Считаю, надо было с ними туда съездить.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
|
| VeronikaVK |
26 июн 2018, 15:39
|
*** мама ***
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1282
дети, большие и маленькие
 |
В нашем сельском храме всё по-простому, поют слабо, т.к. просто некому петь, обстановка будничная, т.к. нет средств на "золото". Дети наши, когда заходят в городские богатые церкви, удивляются, им интересно, старший даже говорил "вот бы сюда почаще заходить" А у нас с мужем наоборот получается. В богатых старинных храмах мы стоим как в музее, пялимся по сторонам, а молитва не идёт. Также и в паломнических поездках, вроде умом понимаешь к каким святыням прикасаешься, а осознания какого-то в душе нет, оно приходит как-то позже. А так мы ходим в деревенский храм уже много лет, где на всенощной человек 5 всего бывает, вот там и исповедуемся и на Причастие идём. К сожалению каждое воскресенье не получается, да и пока набегаешься за мелким, на службе то фактически не бываешь. Но ничего, дети подрастут будет полегче.
|
|
|
|
|
| хрупкое равновесие |
26 июн 2018, 15:41
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Александр
Аркадий
Агата
 |
А у нас так сложилось,что со старшим вообще как-то не было регулярности и какого-то понимания как часто надо ходить в церковь. А сейчас он уже достаточно большой,его мнение нужно учитывать и для него нет радости идти со мной в церковь (в свое время я его сильно строила, чтобы вел себя в храме хорошо). Хотя когда сейчас выбираемся, то он стоит намного лучше, чем раньше. Зато младшего уже было желание приучить и какое-то время мы ходили более менее регулярно,а сейчас подрос и говорит: "Я только с Сашей", а если Саша не хочет, то и младший отказывается. Зато, они стали старше и я их могу оставить дома, и они не будят мужа,занимаются своими делами тихонько. Так что чаще всего иду одна. Стараюсь приходить домой в веселом настроении и никому не делать козьей морды, что вот со мной не пошли. Приношу просфорки,когда могу. Мои очень любят.Еще у нас булочки после службы раздают, тоже своим несу порадовать. В остальном уповаю на Божью милость.
Отредактировано: хрупкое равновесие в 26 июн 2018, 15:42
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
|
| Маришонок |
26 июн 2018, 17:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5059
дочки, сыночки
 |
VeronikaVK, так речь о детях, причем достаточно маленьких, и детском восприятии. Я взрослая уже достаточно пришла в храм, вообще на эту тему не задумывалась, мне было хорошо в храме вообще, а в родном особенно.
|
|
|
|
|
| Ale Yan |
26 июн 2018, 18:26
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2212
Умничек 2007
Звёздочка 2009
Силач 2012
Подарочек 2024
 |
VeronikaVK, у меня тоже бывает, что в каком-то конкретном храме "нет тепла" лично для меня. В нашем микрорайоне 2 храма, оба очень хорошие, но мне в них неуютно. Если есть возможность сходить одной (или со старшим сыном) в храм, я еду на автобусе через весь город в другой микрорайон в церковь, в которой мне тепло. А наш сельский храм - это отдельная песня  Я писала про него здесь. Восстанавливается силами прихожан. Батюшка очень много хороших начинаний привнёс в свой новый приход. Библиотеку православную перенесли прямо в церковь (раньше была в здании рядом). После каждого воскресного Богослужения - общая трапеза для всех желающих. Накрывается стол на 30 человек, если все не умещаются, садимся в 2 захода. Во время трапезы читаются жития святых. Раньше смотрели православные фильмы после службы, сейчас пока нет этого. Отстроили и освятили источник рядом с храмом. Завели скотный двор, там живут барашки, козы, кролики, куры, ещё какая-то живность. Ходим посмотреть на них, как на экскурсию. В городе разве барашка или кролика погладишь? Но ничего, дети подрастут будет полегче. Да, обязательно будет! Именно от осознания этого факта я расплакалась сегодня, читая статью! Стало ощутимо легче. Теперь, правда, с ужасом жду переходный возраст... Отредактировано: Ale Yan в 26 июн 2018, 18:27
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| девушка Осень |
26 июн 2018, 19:56
|
заслуженный фанат
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2760
три сына
четыре дочки
не зарекаюсь
 |
попозже поучаствую в дискуссии хочу на это ответить Я перестала ходить в храм.  Мало того внутренний какой-то кризис, никак не преодолею себя. Мариночка, очень желаю тебе преодолеть я бы тоже перестала, если бы не дети они двигают, когда их прошу готовиться и сама себя собираю, настраиваю не всегда получается, но без этого я умираю чем дольше не ходишь, чем реже попадаешь на исповедь, тем потом труднее собраться, настроиться, находишь дела какие-то, кто-то заболевает, кто-то выводит из себя, говоришь: нет сил и прочая... а надо все забыть и идти и как приходишь, чувствуешь, как хорошо там, как плохо без храма, без Причастия, без глотка воздуха, без Источника Жизни, так явно ощущаешь это, что выходить просто очень трудно мне хочется сидеть и сидеть там, и никуда не уходить больше Мы были на службе в храме Троицы на Хохлах,  здорово, это совсем рядом с нашим приходским храмом в Хохлах служит о.Алексей, он был духовным чадом нашего духовника, директором гимназии, где я училась и моим учителем одно время, а также там служит крестный моего младшего сына и еще один священник - муж нашей форумчанки
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
|
| Маришонок |
26 июн 2018, 20:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5059
дочки, сыночки
 |
девушка Осень, спасибо, Анют.
|
|
|
|
|
| Lilac |
26 июн 2018, 21:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3484
доченька 2002
сынок 2012
доченька 2014
сынок 2017
 |
А я как-то спокойно воскресенья переношу. Это мой выход в свет, общение. И детям так же. А устала жутко. Марина понимаю. девушка Осень, вы с мужем герои, дай Бог мира и любви  И да, они шумные , в это вс Андрея фонтаном клубникой вырвало ещё до службы прямо перед храмом, наелся тайком, и вообще всякое бывает. Кризис усталости у меня, работа лишнее при таком количестве детей маленьких.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|