Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 53), надо чаще встречаться!
| Эхомама |
12 июл 2018, 12:40
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Мы сегодня с детьми все причастники. Ходили на раннюю службу. У Матвея после возвращения из Крыма кашель, особенно по утрам и вечерам. Он отказывался вставать вообще из-за кашля, пришлось мне дать ему сосательную пастилку от кашля (прыскалки в горло в аптечке не оказалось). Пришли в храм, Матвей спрашивает: мне нельзя теперь причащаться? (исповедались накануне) Я его послала с этим вопросом в батюшке, батюшка благословил
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| KishMish |
12 июл 2018, 14:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Эхомама, поздравляю!
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Notabene***** |
12 июл 2018, 18:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Мы сейчас в Болгарии, у них другой календарь, ходили на Петра и Павла 29 июня в Несебр. А муж недавно прилетел, очень хотел попасть на Петра и Павла по нашему стилю. В Несебре почему-то в этом году по нашему стилю не служат, служат в Св.Власе. Мы раньше никогда на службе там не были и только в этом году муж там был и вчера вечером, и сегодня утром. Ну если в Несебре литургия ещё похожа на нашу ( всенощную они не служат), то во Власе вообще что-то оригинальное и харизматичное. Муж под большим впечатлением от их службы. Говорит, батюшка служит "по наитию", по всему храму у него Библии с закладками, он вчера весь вечер бегал туда-сюда и читал то Апостола, то Евангелие. Все русские, украинцы и белорусы его пытают насчёт 3-х дней поста и исповеди, у них там такого нет категорически, вот, читай Апостола и размышляй. Никаких канонов им там тоже не нужно. Литургия тоже совсем не по- нашему, свои молитвы какие-то читают, на милость мира тоже не так. Ну в общем, я бы не рискнула там причаститься, но муж причащался. В России такую службу нигде даже представить себе невозможно, быстро настоятеля бы сняли. Что самое интересное, в Несебре отцы "зверствуют", никаких послаблений ни в посте, ни в молитвенном правиле, даже детям, на голове обязательно платок, и юбка до пят... Главное, сами болгары исповедуются и причащаются очень редко, наши исповеди их раздражают, вот что они тогда к нам цепляются... И как возможна такая разница в службе в пределах одной епархии Отредактировано: Notabene***** в 12 июл 2018, 18:12
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Эхомама |
13 июл 2018, 10:54
|
 |
во Власе вообще что-то оригинальное и харизматичное  Это в каком храме, старом или новом (с золотым куполом)? И как возможна такая разница в службе в пределах одной епархии Да... что-то неладно... Когда мы там были, служба шла вполне как у нас, полный храм русских, болгар никого. В конце службы батюшка простился с прихожанами, сказал, что его после нескольких лет службы переводят на другое место... вот значит кто пришел вместо него  Вот я писала свои впечатления от службы в Свети Власе в 2012 году: Религиозная жизнь Болгарии (отрывочные зарисовки) (#35998357)
|
|
|
|
|
| Notabene***** |
13 июл 2018, 10:59
|
*
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение Эхомама от 13 июл 2018, 10:51Эхомама, в новом, св. Власия. Настоятель о. Петр и ещё 2 его последователя. Увидели в руках у мужа молитвослов, сказали, что правило им постоянно читать не интересно/не нравится. И на каждое слово у них цитаты из Евангелия и Апостолов. Наши с ними спорили минут по 40 насчёт исповеди, ничего доказать не смогли. В Евангелии ничего про исповедь не написано, только про покаяние. Каяться никто не запрещает же  В общем, очень все тут интересно и неоднозначно. (Но я лучше пойду к хмурым традиционным болгарам, чем к этим любвеобильным, но нестандартным).
|
|
|
|
|
| Эхомама |
13 июл 2018, 11:02
|
 |
Notabene*****, по описанию очень напоминает протестантов. И служба, и метод ведения службы, и отрицание исповеди.
|
|
|
|
|
| Notabene***** |
13 июл 2018, 11:08
|
*
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Эхомама, мы тоже так подумали. Ну вот такие своеобразные православные с протестантским уклоном.
|
|
|
|
|
| KishMish |
13 июл 2018, 11:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Главное, сами болгары исповедуются и причащаются очень редко, наши исповеди их раздражают Наши с ними спорили минут по 40 насчёт исповеди, ничего доказать не смогли. В Евангелии ничего про исповедь не написано, только про покаяние. Каяться никто не запрещает же  Не поняла. Раздражают кого, обычных прихожан или священников? И в чем это выражается? Они не принимают?
|
|
|
|
|
| Эхомама |
13 июл 2018, 11:19
|
 |
Ну вот такие своеобразные православные с протестантским уклоном. А пожаловаться в епархию? Развращают же прихожан
|
|
|
|
|
| Notabene***** |
13 июл 2018, 12:33
|
*
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение KishMish от 13 июл 2018, 11:14Раздражают священников. У нас не исповедь, а скорее откровение помыслов. Могут прийти и вечером, и утром ещё раз "мне плохая мысль в голову пришла". Это хорошо в монастыре, по специальному благословению, в миру очень сложно, да ещё у разных священников... Болгары не понимают этих наших исповедей еженедельных, да ещё и в одних и тех же грехах. У них другая традиция. Да ещё плюс разница в календарях. Они исповедуют только в пост, у них он кончился- у нас нет...то есть к каждому посту им надо ещё плюс 2 недели лишних мучиться с нами. У них исповедь- раз в пост в чем-то серьезном. А не "хвост селёдки в пятницу облизал". Ну в общем, тема сложная, я не могу полемизировать, не умею. Ответ на сообщение Эхомама от 13 июл 2018, 11:19На самом деле все болгарские священники в плане исповеди единодушны. Просто в Несебре можно договориться об индивидуальной исповеди со священником хотя бы в пост, а во Власе уже нет. Насчёт службы.. в Несебре всенощных нет вообще, у этих хоть что-то. Вообще в Болгарии церковь в глубоком упадке. Болгары практически не причащаются и не исповедуются. В храм ходят единицы. Службы по уставу служить не для кого. Монахи скорее всего все на Афон идут. Так что мы там совсем инородное тело в чужом монастыре со своим уставом и традициями, им непонятными. Отредактировано: Notabene***** в 13 июл 2018, 12:39
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|