Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Анналы 17, мемориз, шедевры Т9, и прочая, и прочая
Т-34 |
3 мая 2018, 13:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1578
сын 1994
сын 2009
 |
Таликошка, https://dic.academic.ru/searchall.php?SWord...=ru&did=&stype=пункт 13 Таликошка, вы в том же Академике наберите ПОДМЫШКА. и вам выдадут тоже целый список словарей, где эта подмышка фигурирует как самостоятельное слово....
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
3 мая 2018, 14:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
пункт 13 Ага, вижу. Что интересно - если пройти по ссылке на этот словарь и найти нужную статью, то никакого речевого сгиба там не обнаруживается вы в том же Академике наберите ПОДМЫШКА. и вам выдадут тоже целый список словарей, где эта подмышка фигурирует как самостоятельное слово.... Ясен пень, самостоятельное. Существительное - подмышка. Наречие - под мышкой.
|
|
|
|
Империя |
3 мая 2018, 15:48
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3216
есть
 |
Т-34, вот как раз по вашей ссылке смотрю ЦИТАТА ПОДМЫ́ШКА, подмышки, жен. (см. мышка во 2 знач.). Внутренняя часть плечевого сгиба; чаще употр. в форме наречия: 1) подмышкой - прижав плечевой частью руки к боку; в подмышках; 2) подмышки (брать) - придерживая руками с боков в плечевых сгибах; 3) подмышками - в подмышках. «Вошел пожилой человек, в сером сюртуке и с прорехой подмышкой.» Гончаров. «Пот проступил на спине и подмышками.» Шолохов. «Показала ему синеватые подмышки.» Федин. Шел с книгами подмышкой. Взять что-нибудь подмышки.… … ЦИТАТА МЫ́ШКА, мышки, жен. 1. уменьш.-ласк. к мышь. Мышка побежала, хвостом махнула, яйцо и разбилось (сказка о курочке рябе). 2. То же, что мышца, мускул (старин.; теперь употр. только с предлогом: подмышку, подмышкой, подмышками). https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/865510
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Империя |
3 мая 2018, 16:00
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3216
есть
 |
Просто подмышка - это существительное, изменяется по числами и падежам. А под мышкой, под мышки и пр. - это наречия. Мышка - по сути мышца, родственные слова, от латинского корня musculus (мышонок). это наверное раньше так было, пока подмышка не оформилась в самостоятельное слово и не стала склоняться сама по себе вместе с предлогом, или в народе так говорили.
|
|
|
|
Таликошка |
4 мая 2018, 00:11
|
*
 |
«Вошел пожилой человек, в сером сюртуке и с прорехой подмышкой.» Гончаров. Слушайте, ну фигня какая-то. Это же "Обломов", я совсем недавно перечитывала. Под мышкой там, раздельно, точно помню. И то, что в этой цитате точка внутри кавычек, подтврждает, что фигня. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/865510 Это ссыль на словарь Ушакова, 1935 - 1940. это наверное раньше так было, пока подмышка не оформилась в самостоятельное слово и не стала склоняться сама по себе вместе с предлогом, или в народе так говорили. Нет, это современная строгая литературная норма. Так отвечает справочная служба Грамоты, так зафиксировано в Словаре трудностей русского языка Розенталя . А вообще словарей разных, конечно, овердофига существует, любой филиал урюпинского филфака издать может. И встречаются там разные чудеса
|
|
|
|
Fox |
4 мая 2018, 00:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7494
Сынуля
Дочурка
 |
ЦИТАТА Во времена Наполеона Кутузов не дошел до Калуги, и она не пострадала.
Сказали "спасибо": 15 раз(а)
|
|
|
|
ПуссЯ |
4 мая 2018, 10:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1900
Маруська 17.08.99
 |
ЦИТАТА где много псов на свободном вынул на свободе вообще хорошо,хочешь сунул,хочешь вынул Отредактировано: ПуссЯ в 4 мая 2018, 10:28
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
LubimayaGadina |
5 мая 2018, 10:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4817
есть
есть
***наследный прЫнц***
 |
ЦИТАТА регулярно, гадами, не получая заботы и помощи от мужа
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
6 мая 2018, 21:42
|
*
 |
ЦИТАТА У меня солянка ассоциируется только с фильмом "высокий блондин в черном ботинке" Ассоциации - вещь загадочная
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
ПуссЯ |
7 мая 2018, 14:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1900
Маруська 17.08.99
 |
ЦИТАТА со мной в саду была девочка у старшего сына еще одна, у младшего пока нет
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|