Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Зимний литературный конкурс, на свободную тему
Настасья Филипповна |
5 янв 2018, 21:55
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1100
Андрюшка 15.05.2012
 |
На этом у меня рассказы, понравившиеся мне как целое, закончились. Я отдохнувшая и добрая и ругать каждый - не хочу. Пожалуй, так. Я вот пробегусь по плюсам (с моей точки зрения, разумеется) во всех оставшихся, а потом по минусам, постараюсь не переборщить.
Итак, плюсы
СЕРЕБРО Мистика - ммм, класс. Местами было правда страшно.
ЗА ГОЛУБОЙ КУРОПАТКОЙ А вот и долгожданный "попаданец"! Мне сразу вспомнился фильм - не помню название - там парень на трассе встречает волшебника и тот его перемещает в иной мир, в котором на трассе всякие разные прикольные города, город с юристами особенно специфичен. И парень - этакий советский мечтатель о подвигах и спасении человечества. То есть, идея сама по себе неплохая.
ЗАГАДОЧНОЕ СОБЫТИЕ....С МИСТЕРОМ ИТТЕНОМ В духе Д.Б. Пристли, а его я с детства обожаю, мне лет в семь попалась его книга и с тех пор я её перечитала не на один раз. Стиль повествования,язык - всё очень и очень понравилось.
УНТЫ Параллельный мир - просто класс! Розовые пузыри, поднимающиеся с земли, вместо снега - ух ты! Хочу весь рассказ про этот мир! Имена - шикарны.
СТАРИК И ДЕВОЧКА Мне понравился старик - вот просто как портрет, как персонаж. Я бы поближе с ним познакомилась.
СЕМЬ СТАРУШЕК Тут какая-то загадка, которую я не могу разгадать. Семь старушек=семь цветов радуги. Имена - по буквам цветов. Это как-то на их характере отражается? Или просто использовано "для красоты"?
НАОБОРОТ Финал!)) Две дамы просто очаровательны, каждая по-своему!
I HATE NY Интрига в начале. Я дочитала до конца только потому, что хотела узнать - кого взяла в заложники героиня.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ Автор, я никогда не умела писать эссе - примите моё рукопожатие.
СОБАКА Собака получилась яркая и жуткая.
ПОЛТОРА КАПИТАНА Герой мне понравился - такой милый молодой человек, с нежной душевной организацией. С такой любовью описывает свою Бабу.
ИНДИЙСКАЯ ЛЮБОВЬ Интересная задумка.
НОСКИ Ну, собственно, да, дети - очень часто эгоисты, альтруизм приходится им прививать. Вполне себе такая правдоподобная история (другое дело - что ж мама не остановила этот немыслимый порыв с какао в носках).
БАТОНО Мама у девочки замечательная.
И по одному минусу на нос.
НАОБОРОТ Скучный незамысловатый сюжет. Если это было в романе у одной из тех дам в финале - как она не заснула?
I HATE NY Для сатиры на такую незамысловатую тему перебор с накалом страстей.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И? Что в итоге? Для чего всё это рассказывалось читателю?
СЕРЕБРО Слишком запутано. Наворочено всего. Замки. Многолетние комы. Правительственные дамы. НЕ рассказ, а компьютерный квест.
СЕМЬ СТАРУШЕК Ну, это мои тараканы, автор, - но я не понимаю, что такого примечательного в этих противных девочках, а потом уже старушках, что их надо так любовно вырисовывать?
ЗА ГОЛУБОЙ КУРОПАТКОЙ Айфоны-айфоны-айфоны в начале. Потом эти утюги несчастные. История с бедной больной девочкой, которая в конце - ну надо же! - оказывается такой нужной в Иннополисе, полном редких птиц. Хорошо, что у меня нет диабета.
СОБАКА Какой-то странный путь к вере получился у героя. Финал мне не понравился совершенно.
ПОЛТОРА КАПИТАНА Какой-то странный сюжет - зачем автор убил отца Кати, а её саму в монастырь отправил? Ничего не понимаю.
ЗАГАДОЧНОЕ СОБЫТИЕ...С МИСТЕРОМ ИТТЕНОМ Чего-то мне вот не хватает в рассказе... Изюму! Хочу изюму!
УНТЫ Всё, что происходит в нашем мире - всё очень и очень вторично, пошло, и героиня I HATE NY меня бы поняла.
СТАРИК И ДЕВОЧКА Избитый сюжет - чудесное спасение благодаря предчувствию. Жаль, такого старичка замечательного потратили на такой примитивный сценарий.
НОСКИ Какой-то отрешённый стиль повествования. Не интересно было читать.
ИНДИЙСКАЯ ЛЮБОВЬ Таксист - не правдоподобный. Вот вообще.
БАТОНО Нет основы у рассказа - всё разорвано, разломано, девочка неживая какая-то.
Чур не обижаться на скромное мнение любителя художественной прозы
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Lepesina |
5 янв 2018, 22:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Собака У меня сложилось ощущение, что автор над нами пошутил. Или это ход такой? Автор, почему вы завершили свой рассказ на самом интересном месте? Ну так же не честно! Вообще, я конечно, прошу прощения, но две третьи первой части я бы выкинула  - вот это заунывное объяснение, почему Владимир подался в столицу и как неприветливо встретила его Москва, и эти советские обои, и обшарпанные стол... - ну ни к чему это. Начала бы сразу со встречи с попом на скамейке, потом бы в их беседу после отогревания героя вкрапила бы немногословно историю и причины его приезда в столицу. Понимаете, автор, у вас композиция прямая как струна, иногда это оправдано, но если вы замыслили что-то необычное, о чем нам говорит явление собаки, то неплохо бы какой-то витиеватости и в самом начале напустить. Это мое ИМХО. Дальше вы намекаете на что-то интересное - кладбищенский храм, одинокий фонарь, ночь перед Рождеством... Как бы сгущается напряжение. Читатель весь в предвкушении. И вот он, пик - тетка-собака! И... все? А дальше что? Что это было?- спрашивает читатель. Куда потом все подевалось? почему герой с радостными и одновременно наполненными ужасом глазами (это вообще как совместить?) В общем, хотелось бы если не финала, то хоть намеков каких-то на финал.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
5 янв 2018, 22:58
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
И вот он, пик - тетка-собака! И... все? А дальше что? Что это было?- спрашивает читатель. Куда потом все подевалось? почему герой с радостными и одновременно наполненными ужасом глазами (это вообще как совместить?) В общем, хотелось бы если не финала, то хоть намеков каких-то на финал. Мне кажется, для святочного рассказа-страшилки конец нормальный. А радость - видимо от того, что жив остался)))
|
|
|
|
Lepesina |
5 янв 2018, 22:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
You are my yeti
Этот рассказ мой любимчик на этом конкурсе!  В нем прекрасно все - стиль, слог, описания, композиция, мораль и смысл! В нем все на месте , ничего лишнего. Единственно, в чем я сначала засомневалась, а почему вы все решили, что мама Маришки - человек? Ну , допустим, в цивилизации йэти тоже есть разводы и расставания. И вот мама-йэти с Маришкой живут на другом континенте. Только вот почему они для переписки пользуются человеческими приспособлениями? Но вот это: научу всему, что должен уметь каждый йети, ведь и ты – одна из нас». склонило меня к тому, что девочка - все же наполовину человеческий детеныш, если можно так выразиться )). И похоже, мама вряд ли говорит ей правду, кто ее отец. девочка называет его йэти как бы в шутку, как прозвище такое. Еще один момент - почему герой начало письма пишет в будущем времени ? ЦИТАТА В городе я буду, если всё пойдёт по плану, первого января, утром – людей на улицах будет немного, мороз не пустит на прогулку даже детей, бегущих на горки, мне останется только найти добросердечного прохожего, который не испугается моего непривычного для горожанина вида и даст мне свой телефон, чтоб я мог ответить тебе. Ведь он уже преодолел это - пришел, нашел , написал?
|
|
|
|
Таликошка |
5 янв 2018, 23:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Индийская любовь
Любовь где-то сбоку в двух словах А по-моему, он сплошь про любовь, от и до. Про любовь двух глупых детей (почему-то уверена, что они, немного повзрослев и поумнев, таки будут вместе). Про надрывную любовь пьяного пассажира к голубоглазой красавице Таньке - и про ее любовь к нему, непутевому (это, правда, не индийская, а как раз-таки очень русская). И про такую теплую, человеческую любовь неизвестной Маши к старичку отцу. Для мене этот рассказ как раз о том, что любовь везде, куда ни посмотри. И если бы я была хоть на миллиграмм верующей, сказала бы: про то, что бог есть любовь Отредактировано: Таликошка в 5 янв 2018, 23:28
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
5 янв 2018, 23:24
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Про надрывную любовь пьяного пассажира к голубоглазой красавице Таньке - и про ее любовь к нему, непутевому (это, правда, не индийская, а как раз-таки очень русская) Меня вот эта Танька как-то особенно проняла. И как она ждала этого алкаша, стоя возле дома на морозе... Я прям представила.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
5 янв 2018, 23:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
You are my yetiТекст не вычитанный ужасно. Выше уже писали - весь набор, орфография, пунктуация, повторы. Нормально там все. Не идеально, конечно. Но есть куда более стремные с этой точки зрения, и много. "Серебро", к примеру, я так и ниасилила, хотя начинала несколько раз. Не смогла продраться. Что герой думает думает на одном русском, а говорит на другом, - вполне привычный литературный прием. Но мене он не понравился. Хамло какое-то. И письма чужие читать - свинство, да. А вот описание в письме гор - прекрасно  Прям хочется перечитывать. И спасибо автору за напоминание о 4-й симфонии Чайковского  , сто лет не слушала.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
5 янв 2018, 23:48
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Но мене он не понравился. Хамло какое-то. А мне кажется, тут нарочно такая игра с обманчивой внешностью)) Страшный, лохматый, огромный, вонючий йети - и какая изысканная речь, какие красочные описания, какая нежность к дочери, какие манеры, в конце концов! И тут же нате вам, художник с речевыми оборотами быдла...
|
|
|
|
Afo |
6 янв 2018, 07:31
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
Мне сразу вспомнился фильм - не помню название - там парень на трассе встречает волшебника и тот его перемещает в иной мир, в котором на трассе всякие разные прикольные города, город с юристами особенно специфичен. "Автострада 60"  Мой антидепрессант по жизни А по-моему, он сплошь про любовь, от и до. А, ну если вы в широком смысле этого слова))) Тогда к любви и бога и черта и жизнь как таковую можно притянуть. В названии анонсировалась любовь индийская. Её я искала с фонарями. Здорово,что каждому из нас нравятся и кажутся интересными абсолютно разные рассказы.  Каждый воспринимает прочитанное через призму своих мироощущений Ну и анонс Уважаемые участники! В этом конкурсе, так же как и в прошлом, будет номинация "Лучший критик" . А еще хочется услышать и от авторов и от читателей и от критиков предложения насчет темы следующего конкурса, который пройдет весной
|
|
|
|
Юкико |
6 янв 2018, 08:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Ответ на сообщение Afo от 5 янв 2018, 21:06ЦИТАТА ( Afo ) Меня подбешивают бабуси, вырастившие уже одно поколение "неправильных" в их понимании людей и берутся теперь за внуков. И то, что Рита в конце концов также теряет связь со своей матерью как и Полина, наталкивает на мысль, что проблема не в них двоих. А неспокойно что-то в бабушкином королевстве. Это вообще нормально в присутствии ребенка сидеть и поливать его мать, свою собственную дочь, называя кукушкой , её волосы патлами, и заявлять, что та вшей подцепила? Если маленькому ребенку регулярно со всех сторон в уши дуть такую информацию, то кем он по итогу вырастет? А каково дочери это все выслушивать? Она возможно и появляется в доме родительском раз в году, чтоб эту ересь пореже слушать.... В общем старая карга в венце великомученицы меня раздражила. Полине, как и Рите, пришлось просто адаптироваться под сложившиеся обстоятельства. Кто как смог. Одна отморозилась раньше, другая - позже. Не рвать же себе сердце постоянно. Вот точно - у всех разное восприятие рассказов, и это здорово и интересно. Мне бабушка понравилась. Мне кажется, ворчит она не со злобой, а по -доброму, по -стариковски. И дочку, даже такую непутевую, она все равно любит- вот, защищала ее от нападок соседки. И я совершенно не согласна, что в плохих поступках взрослых людей виноваты их родители. То, что Полина такая зараза, она только сама и виновата. Видно, такой характер - эгоистичный и, в самом деле, жестокий. Взрослый человек сам отвечают за то, что творит - что предал своего ребенка,что стал обзывать родителей, которые ее дочку растят от и до, "убийцами" за праздничным столом. Мне кажется - родители Полины именно "честные труженники", которые, по сути, спасли Риту. Потому что если бы не они - неизвестно, что с девочкой было бы с такой мамашей. Скорее всего - интернат, или жуткое окружение из тусовки Полины.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|