Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Зимний литературный конкурс, на свободную тему
Оруаль |
6 янв 2018, 10:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
В "Кукушке" мне не нравится только очерковость. Весь сюжет, в общем, унесен в прошлое, а в самом рассказе действие уже не развивается - поэтому и глаголы несовершенного вида, то есть "так происходит не в этот раз, а всегда". Получается так: завязка рассказа - мать Риты кукушка. Развитие действия - мать Риты кукушка, вот подробности. Развязка - мать Риты кукушка, вот что она всегда делает 1 января. Эпилог - Рита пока не поняла, что ее мать кукушка, но поймет. При том, что характеры даны отлично, речь очень характерная. В общем - как и положено хорошему качественному очерку на тему, скажем, "нравы хиппи". Движуха в двух последних фразах при этом скорее мешает, она как бы не из этого жанра, выбивается.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
6 янв 2018, 10:31
|
*
 |
You are my yeti - прелесть. Один из моих фаворитов. Баг с речью Станислава Владимировича уже подметили - постоянное "я". Разве что это так и задумано и имеется в виду, что человек видит только себя и не заметил, в общем, предмет исследования прямо рядом с собой? Возможно, но, может быть, для короткого рассказа можно было как-то еще подчеркнуть. Еще баг с найденной шкурой. Сорри, шкура - это кожа с шерстью. Ученые нашли не шкуру, а только шерсть. Но в целом - удивительно славный рассказ. Отчетливо вспомнила Драгунского, "Поют колеса - тра-та-та", дяденьку с малиной, который скучает по уехавшему сыну. ЦИТАТА Дяденька снял сапог и вытряхнул оттуда мелкий камешек. — Вот ногу мозолит, терзает, скажи ты! А вроде такая малость. Он помолчал и сказал: — И душу вот такая малость может в кровь истерзать. Сережка, браток, теперь в городе живет, уехал он от меня. Я очень удивился. Вот так парень! Во втором классе, а от отца удрал! Я сказал: — А он один удрал или с товарищем? Но дяденька сказал сердито: — Зачем — один? С мамой со своей! Ей, видишь ли, учиться приспичило! У ней там родичи, друзья-приятели разные... Вот и выходит кино: Сережка в городе живет, а я здесь. Нескладно, а?
|
|
|
|
Оруаль |
6 янв 2018, 10:38
|
*
 |
И очень нравится "Семь старушек". Вопрос к рассказу один - если у девочек убрать имена и цветовые маркеры во внешности, останется ли что-то, маркирующее принадлежность их к "своему" цвету? Потому что это уже вопрос личной трактовки - какой цвет что обозначает. А если не остается, то не совсем понятна "радужная" задумка. Но это не претензия, это просто интересно покрутить. Написано очень вкусно, отлично видны и девочки, и "старушки".
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
6 янв 2018, 12:56
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Мне кажется, ворчит она не со злобой, а по -доброму, по -стариковски. И дочку, даже такую непутевую, она все равно любит- вот, защищала ее от нападок соседки. Мне кажется - родители Полины именно "честные труженники", которые, по сути, спасли Риту. Потому что если бы не они - неизвестно, что с девочкой было бы с такой мамашей. Скорее всего - интернат, или жуткое окружение из тусовки Полины.  Я думаю, бабушка как раз всегда желала (и желает) дочери счастья, но поведение Полины стариков здорово подкосило. Они наверное думали - дочка красавица, умница, талант (художница), в люди выбьется. И тут вдруг выясняется, что дочери в принципе на всё это плевать, ей интереснее свободная любовь и сомнительный с точки зрения старшего поколения образ жизни. Поэтому всё это разочарование из бабушки выплёскивается вслух, она оплакивает и свои рухнувшие надежды, и судьбу дочери, и судьбу внучки. В этом плане показателен эпизод с французом - как сильно бабушка хотела для дочери и внучки другой жизни, как она загорелась, что Полина выйдет замуж, возьмётся за ум, у Риты появится отец наконец, они станут жить во Франции... Не о себе же бабушка думает в этот момент. Вопрос к рассказу один - если у девочек убрать имена и цветовые маркеры во внешности, останется ли что-то, маркирующее принадлежность их к "своему" цвету? Потому что это уже вопрос личной трактовки - какой цвет что обозначает. А если не остается, то не совсем понятна "радужная" задумка. Но это не претензия, это просто интересно покрутить. Присоединяюсь к вопросу  Если в этих цветах-именах действительно есть смысл, то рассказ явно глубже, чем мне показался на первый взгляд.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
6 янв 2018, 14:08
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Лично мне этот конкурс запомнится как самый сильный за все эти годы. Подчёркиваю - лично мне, в соответствии с моими собственными литературными предпочтениями. Уровень с каждым годом повышается, но обычно мне больше половина рассказов - "мимо". В этот же раз мне очень понравилось три четверти прочитанного. 75%, короче. Остальные - понравились меньше. Совсем "фу" и вовсе нет Отредактировано: Люля_Кебабовна в 6 янв 2018, 14:15
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Afo |
6 янв 2018, 14:26
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
Мне бабушка понравилась. Мне кажется, ворчит она не со злобой, а по -доброму, по -стариковски. И дочку, даже такую непутевую, она все равно любит- вот, защищала ее от нападок соседки. В том-то и беда, что бабушка считает свое поведение нормальным, "а чё такова?". Ну обозвала раз, ну второй раз при ребенке маму опустила, ну третий раз в её сторону плюнула - имею право, я же её родила..... От нападок соседки она защищала, если вы внимательно посмотрите  , исключительно свою репутацию. Дочь она не уважала и, как мне показалось, совсем не понимала и не любила. И унижала (другие способы не доступны) дочь своей соседки, норовя через это ткнуть саму соседку. Померились, в общем сами знаете чем, вылив на головы своих детей тонны дерьма. Хотя если призадуматься - какое ей было дело с кем та спит или не спит? Нечего свой нос в чужие дела совать, изображать из себя ясновидящую, которая щас всем расскажет кто тут будет старой девой, а кто закончит на панели.... Да-да, такая милая бабушка, которая так по-доброму, по-стариковски..... И я совершенно не согласна, что в плохих поступках взрослых людей виноваты их родители. Я с этим не спорю. Я только не согласна с определением "плохого" поступка. Что есть плохой поступок в вашем понимании? Кто сказал, что ваше мнение единственно верное? Я бы сказала, что за все свои поступки взрослый человек отвечает сам. Мне кажется - родители Полины именно "честные труженники", которые, по сути, спасли Риту. Потому что если бы не они - неизвестно, что с девочкой было бы с такой мамашей. Скорее всего - интернат, или жуткое окружение из тусовки Полины. Ну вот, скатились до кликушества. Вы откуда знаете как было бы? Из чего вы сделали вывод, что окружение у Полины жуткое? Про честных тружеников, которые всех якобы спасли слышала много, куда ж без них Если бабушка такая хорошая, то почему не вела себя по человечески, не унижая дочь в глазах внучки? Можно ведь и вдали друг от друга продолжать любить и уважать родителей. Не всем же обниматься с утра до ночи. Люди разные и любовь тоже у всех разная. Пока что прочла только один рассказ и собиралась продинамить все остальное  Как так можно? Читать обязательно! Там так много вкусного (с) Только сначала рассказы читайте, а обсуждение потом!
|
|
|
|
Юкико |
6 янв 2018, 15:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Ответ на сообщение Afo от 6 янв 2018, 20:26ЦИТАТА ( Afo ) Про честных тружеников, которые всех якобы спасли слышала много, куда ж без них Если бабушка такая хорошая, то почему не вела себя по человечески, не унижая дочь в глазах внучки? Бросить своего ребенка- плохой поступок. Обьективно. Тем более - когда девочка так маму ждет,переживает и ревет, когда мама, обманув ее, исчезает на утро. Это именно жестокость и совершеннейшя неспособность думать о чувствах других. Нагрузить своих родителей, полностью взвалив на них воспитание своего ребенка - тоже свинство. И да, у родителей Полины есть все основания плохо говорить о ней.В рассказе они еще очень добры к ней. Даже хотя бы потому, что безропотно согласились Риту растить ( потому что другого выхода у них не было)
|
|
|
|
Lepesina |
6 янв 2018, 15:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Индийская любовь Вот, наверное, и хороший рассказ, все хвалят. Но не мое ни разу.  Что это? Отчет таксиста? Ну какая это любовь - это слова. Этот таксист надевает маски любви и сочувствия, он говорит то, что от него хотят слышать и забудет он своих пассажиров через пять минут после высадки. И, о, это конечно мои тараканы, но как же я не люблю беседующих таксистов! А если бы они со мной еще о любви и ли о боге беседовать вздумали
|
|
|
|
Юкико |
6 янв 2018, 16:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
За голубой куропаткой.
Мне рассказ понравился - захватил, читала с интересом. И даже прием, когда у этакого негодяя либо мама -старушка больная. либо горбатая сестра ( как в "Войне и Мире" у Курагина) - тут как - то лаконично выглядит. Как по мне то и не слащаво. Финал я восприняла как милый и святочный.
Но! Самое главное! Меня просто до мурашек пробрал образ женчхины, которая приходит в Зелгород к своему неражденному сыну. Который живет в том городе. Вот прям пробрало, впечатлило и потрясло. Честно, рассказы "пролайф" бывают часто такими слезодавительными, шаблонными (типа, "Дневник нерожденного малыша")... А тут- вот да, без излишних соплей, удалось взбудоражить. Поэтому, скорее всего, буду голосовать за этот рассказ.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
6 янв 2018, 16:09
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
И, о, это конечно мои тараканы, но как же я не люблю беседующих таксистов! А если бы они со мной еще о любви и ли о боге беседовать вздумали  Я парикмахерш общительных ненавижу. Но Эргаш ведь сам ни к кому в душу не лезет, лишь откликается на их призыв. Да, говорит им действительно то, что они хотят услышать, но он ненавязчив. И никто и не говорит, что именно эти люди оставят какой-то глубокий след в его жизни. Вереница из многих, завтра будет новый день...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|