Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Зимний литературный конкурс, на свободную тему
Юкико |
7 янв 2018, 20:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Ответ на сообщение Afo от 8 янв 2018, 02:34ЦИТАТА ( Afo ) ЦИТАТА Оставив малышку на престарелых родителей ("У меня же защита в этом году!"), Полина упорхнула из родного гнезда - только её и видели. Браво! Это ведь тоже со слов бабушки? Рита тогда была слишком мала, чтобы помнить. Мне кажется, это слова рассказчика.  И Полина и в самом деле бросила дочку на своих родителей. Нередкая ситуация. ЦИТАТА ( Afo ) Хотя нас пытаются убедить в каких-то мифических гадостях, которые делала Полина Рите из года в год. Что ж такое ужасное и гадкое надо было делать, чтоб ребенок тебя боготворил, называл легким человеком и не верил в бабушкин бубнеж? Маленькие дети часто боготворят любых родителей - даже никудышных/ асоциальных/ жестоких/ не любящих их. Об том и в "Похороните меня за плинтуом" и в "Волчке", где мамаша вообще исчадье ада, а девочка, только став взрослой, смогла избавиться от болезненной зависимости от своей матери (и сейчас не помню точно финал того фильма - но, кажется, и то не до конца) ЦИТАТА ( Afo ) И не отдал бы ей ребенка никогда, потому что все причитания красочно расписанные вначале, оказались "для проформы". Полина и не пыталась забрать дочь. Ни одна бабушка по закону не смогла бы забрать ребенка у адекватной матери, если бы мать была против. Кстати, в "Похороните меня за плинтусом" об этом как раз говорит маме мальчика ее гражданкий муж. Что если бы она хотела- то взяла бы и забрала ребенка у бабушки - монстра. Но ей,в самом деле, ребенок не нужен был - а было так приятно и здорово играть роль великомученницы. А Полина даже и не думает о том, чтобы Риту к себе взять. Никаких душевных страданий, чтио девочка не с ней. Потому что Рита ей не нужна.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Afo |
7 янв 2018, 20:49
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
А мне показалось, что этой сцене много внимания (строк) было посвящено на фоне всего рассказа. Не сцена, а набор шаблонов Уж если Полина вся такая против системы, то и бунтовала бы по гораздо значительным пунктам, например по вопросам воспитания дочери ("Мама, хватит меня унижать при дочери. Зачем ты это делаешь?", например).  Вы, определенно, задаете не те вопросы. Так ведь можно подумать, что Полина не хотела устраивать реальный скандал (а он был бы, скажи она родителям в лицо правду о том, они унижают её при ребенке) Автор пишет, что каждую встречу Полина что-нибудь отчебучивала(это не могло быть неожиданностью для родителей), поэтому выбрала нелепую тему про вегетарианство. Которую чудесные родители тут же извратили и понесли "Она нас убийцами назвала  ". Удачно подставилась. Тут уж можно и кулаком махать и за корвалол хвататься. И с лестницы под настроение спустить..... А почитай ту книгу, о которой я говорила - "Лишенные совести" Роберта Хаэра. http://e-libra.su/read/367776-lishennye-so...psihopatov.htmlСпасибо. Почитаю
|
|
|
|
Afo |
7 янв 2018, 21:08
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
Мне кажется, это слова рассказчика. Чью позицию озвучивает автор? Окружения, которое что-то где-то видело, от кого-то что-то слышало. Если Полина замыкалась и не желала делиться, то чьи слова доносились до общественности? мамаша вообще исчадье ада, а девочка, только став взрослой, смогла избавиться от болезненной зависимости от своей матери Серьезно? Называла её легким человеком и ассоциировала с праздником? было так приятно и здорово играть роль великомученницы. Бабушке - да, весьма эта роль к лицу. Она ж каждому встречному говорит, что растит внучку, брошенную дочерью-кукушкой. А Полина даже и не думает о том, чтобы Риту к себе взять. Никаких душевных страданий, чтио девочка не с ней. Потому что Рита ей не нужна. Откуда вы такие выводы берете, я не могу понять  Зачем эти ярлыки? Вспомните притчу о том, что первой, разрываемого на части ребенка, отпустила настоящая мать. Не потому что не любила.
|
|
|
|
Стеклянная бомба |
7 янв 2018, 21:49
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 58
 |
Откуда вы такие выводы берете, я не могу понять  Зачем эти ярлыки? Прошу прощения, но разве не из текста? ЦИТАТА Я не собираюсь потакать детским капризам, ставя под угрозу все мои планы и привычный, налаженный образ жизни.
|
|
|
|
Дионисий Николаевич |
7 янв 2018, 22:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 259
Сын
Дочь
Сын
Сын
Сын
danyasib
 |
вспомнила жутко нудную книгу, точнее, серию книг Бориса Ганаго. Там каждую неделю в семью приходит праведный крестный и обучает всю семью, как надо жить. Что самое удивительное, эти книги пользуются бешеной популярностью. В церковных лавках в миг распродаются.
|
|
|
|
Дионисий Николаевич |
7 янв 2018, 22:24
|
*
Сын
Дочь
Сын
Сын
Сын
danyasib
 |
СобакаАвтору, наверно стоило не столь затянуто разжёвывать первую нудноватую часть, а более красочно описать сами мистические события. Рассказ от этого явно выиграл бы. Ну и язык, конечно...
|
|
|
|
Сольвейг |
7 янв 2018, 22:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1116
Андрей 8.11.2006
 |
Добрый вечер Расскажу, что понравилось. Мистер ИттенКрасивая форма. Лаконичен и не перегружен. Предложения согласованные )) Простое изложение - быть может, нарочито простое, в чём я вижу особое очарование. Никакого тумана и недомолвок )) При всей простоте выбор лексики явно не случаен ("крупный", а не "толстый" хотя бы). У некоторых предложений такие формулировки, будто они переведены с английского, и это прелестно ) Есть милейшие метафоры - "рассерженный колобок", а не толстая злая тётка. Прекрасные детали: коснулась не губами, а вторым подбородком. А про самый сюр слова самые простые: "снял парадный пиджак, венок из роз и лег спать" - разве не восторг? Штампов не нашла. Аккуратно, чисто, мило, стильно! Спасибо )
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Сольвейг |
7 янв 2018, 22:34
|
*
Андрей 8.11.2006
 |
Полтора капитана
Нежный такой текст ) И всю дорогу борьба с предательскими штампами, вживлённая в повествование легко и тонко.
Меня огорчил поворот сюжета: как герой мог так быстро сдаться, не дослушав даже мнения Альберта Иваныча? Сдаться, сбежать, порвать - из-за того, что даже не было сказано?
Впрочем, этот рассказ не единственный про такое. В литературе, в кино есть такие примеры, когда герой ничего не выяснил, но на всякий случай сбежал. Лично я никогда не могла понять этого и поверить. Неужели никто не догнал, не дозвонился, не помирился? Как могла ситуация повиснуть в таком виде на годы?
Но красиво. Гладко. Не избито. Красивый музыкальный финал. Голосовала. Благодарю.
|
|
|
|
Дионисий Николаевич |
7 янв 2018, 22:40
|
*
Сын
Дочь
Сын
Сын
Сын
danyasib
 |
Детство Рассказ действительно понравился. Написан красивым образным литературным языком. Образы очень яркие и живые. Фантазии, на мой взгляд, вполне соответствуют тонкой созерцательной и мечтательной натуре Славика.
|
|
|
|
Сольвейг |
7 янв 2018, 22:48
|
*
Андрей 8.11.2006
 |
You are my yeti
Тёплый прелестный рассказ.
Удивляюсь тем, кто счёл поведение героя неэтичным. В классической литературе, как ни мало я ее читала, нередки примеры, когда автору попадает в руки чьё-либо заслуживающее внимания письмо. Здесь технический момент решен тонко, современно, не избито и максимально экологично: автор не украл, не убил, не перехватил письмо и даже не подглядел через плечо. Была б это тайна за семью печатями, йети бы вышел из почты.
Автор (от лица которого ведется повествование) мне тоже симпатичен. Художники и творческие личности часто выражаются простовато и даже хамовато, а не нектар с уст льют.
Йети чудный. Люблю, когда много деталей, позволяющих видеть картинку. Особо порадовало, когда йети выругался по-йетийски))))))
Но: йетино письмо я бы сократила раза в два. Может, у меня в голове опилки, но мне показалось длинно. Если безжалостно выкинуть несущественное, письмо будет живее. Например, полностью приведенный диалог с биологом утяжеляет рассказ и почти не добавляет радости читателю.
В целом понравилось. рада, что прочитала, спасибо автору.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Реклама
|