Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Зимний литературный конкурс, на свободную тему
Yllianna |
9 янв 2018, 00:55
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Мне сегодня везет на рассказы. Прочитала заодно "Унты"... И тоже заранее извиняюсь, есличо. Хочется чтоб все вокруг стало розовым-розовым, чтоб пузыри летели в самое небо, а мы носились и ловили их сачками — кто больше соберет! Учитывая, что один пузырь носит имя умершей Таниной мамы, не очень-то веселое развлечение, как по мне. А расколдовать его мог только особый обряд, совершенный десять раз на одном и том же месте. Ээээ... То есть это был десятый пьяный мужыг, которого Таня привела домой и обреченно дожидалась в халатике?  А, нет, фух, дальше понятно, что сапоги должны десять раз гулять. Вдвоем гулять было веселее: можно было обсудить новости от общемировых до местечковых Нет, в принципе, Эдит Наумовна - вполне себе еврейская мама, и отчество подходящее. Но откуда у нее в столице местечковые новости? Сегодня она ушла далеко термометр на главной башне ЦУМа показывал -20. Маршрут автобуса был окружным, длинным, так что минут двадцать можно было поспать. Ничосе - ушла так ушла. В такой мороз, и так далеко, что 20 минут только ехать. Вкупе с предыдущими местечковыми новостями складывается впечатление, что дошла до центра Москвы пешком из Люберец. А Игнат с друзьями уже десятый год подряд тридцатого числа уезжал на зимнюю рыбалку. Стоп-стоп. Десятикратное заклинание - это у Тани, а не у Игната. Игнату достаточно по замерзшей воде походить и в костер ногу сунуть. Весь момент обсуждения Игнат проспал в палатке, уткнувшись лицом в теплый бок Гектора, и в прениях не участвовал. Вообще так, повезло парню. Спит в палатке при глубоком минусе (в городе минус 20, а на просторе - и того больше), пьяный... Вовремя разбудили. На «Рынке» двери открылись и в салон буквально валился алкаш с черной овчаркой на поводке. В смысле? Пьяный Игнат протопал 40 км до города? Если даже, допустим, рынок на окраине, что навряд ли. – Ну вот и приехали! Рынок! - шофер обернулся, пытаясь растолкать парня, уснувшего на заднем сидении. – Какая остановка? - заплетающимся языком спросил Игнат. – Да «Рынок» же. Аааа, Семен Семеныч! Вотоноче! Просто два куска текста поменялись во времени. Итак, в город Игнат приехал на УАЗике, вышел на "Рынке", но тут забыл о продуктах и голодных товарисчах, и решил сесть в подъехавший вовремя Икарус и поехать к родителям. – А Игнат спасет принцессу? – Конечно. Только сначала она спасет его. – Ну вот, опять все приходится делать женщине. – Как скажешь, дорогая моя. В смысле "как скажешь"? Правила сказки диктует мама. Ох уж эти еврейские мамы, и здесь опять они. – Привет, Анвомуантидэ,- качнула головой в знак знакомства Ацинчозакс. Пузырь качнулся, увеличиваясь в размерах, зацепился за мохнатую стену дома и остановил свой полет. – Расскажешь мне свою историю? Так. Я запуталась опять. Так кто же дальше глаголет про Таню? Мама-непоймикто или мама-ЭдитНаумовна? Пьяный попытался подняться, упал с лавки и стал устраиваться спать на голом асфальте. Но Игнат твердо решил замерзнуть как настоящий мужчина. Раз уж в палатке не получилось. Пол промывался на два раза и только вручную. Знаю выражение "на раз" - в смысле, быстро, а вот "на два раза" - что за зверь? Танюшка обвивала крепкую мужскую шею своими ручонками, прижимаясь щекой к его щеке, вдыхая запах бензина и папирос, Ну, нормальный рабочий папа, так что Игнат ей будет не так уж противен со своими запахами. А я представляю, как пахнет мужик, просидевший весь день в ватных штанах и унтах, когда с него все это стащишь...  Да еще с перегаром и... да, он же спал в обнимку с собакой. Мокрой.  Нет, Таня определенно крепкая женщина. Ноги проваливались глубоко в снег, сильно осложняя движение. Заметьте, движение осложняет не снег, а заплетающиеся ноги))) Хотя, пожалуй, без них было бы совсем как-то никак. – А там где ждут, стол накрыт давно. Только ты забыл к тому дому дорогу. Опять нипонил. Он уже был с Таней знаком, знал дорогу к ее дому? – Малышка свое дело знает, к тому же один розовый пузырь мне напел, что чудо-сапоги нынче десятый раз гуляли по озеру ...... Кто? Кто там заснула? Таня? Нет, она переодевается в халатик и стаскивает с Игната унты. Малышка? А как она тогда свою сказку плетет? ЭдитНаумовна? Она тут вроде ни при чем (или шоб не видела, кого там доча притащила?  ) И кто за пузырь там напел? У Игната тоже кто-то умер? Таня достала из холодильника новогодние угощения — салаты, нарезку, фрукты, спустя час вытащила из духовки запеченную с яблоками и черносливом курицу. Пусть до Нового года еще целый день ….. В смысле - целый день?  То есть у нас на дворе по-прежнему вечер 30-го. Откуда тогда новогодние салаты? Заготовлены за два дня до? Зачем тогда их доставать сейчас? И, кстати, зачем они в таком количестве? Другие пузыри пышной пеной поднимались из земных недр, чтобы оторвавшись, наконец, от собратьев, взметнуться в черную высоту. Пеной... Ну вот, сколько людей все-таки умерли в самый Новый Год... Грустно. после того, как Таня сняла залитый шампанским серый халат, в жутких фиолетовых лилиях, и вовсе забыл об этом незначительном явлении. Янеханжа, янеханжа... Я просто думаю, это лучший способ сделать так, чтобы мужик поскорее от тебя ушел - сразу раздеться и...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Сольвейг |
9 янв 2018, 00:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1116
Андрей 8.11.2006
 |
А в чем догадка-то? Что автор сделал фантазию на тему романа «Два капитана»? По-настоящему капитанская догадка )) Отредактировано: Сольвейг в 9 янв 2018, 00:59
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
9 янв 2018, 07:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
За окном весело бежали вдоль дороги елки. Здравствуй, белочка. Пить меньше надо, надо меньше пить Маршаку тоже? Плавно тронул паровоз. Город, до свиданья! Проезжают без колес За окошком зданья. Да он вообще не просыхал, по ходу! Вокзал с дорогой говорит И поезда - с вокзалом.
До бровей накрылись шапками Низкие дома.Отредактировано: Таликошка в 9 янв 2018, 07:54
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Дарька |
9 янв 2018, 12:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Что автор сделал фантазию на тему романа «Два капитана»? самое время обвинить автора в плагиате
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Afo |
9 янв 2018, 13:02
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
А помнишь, как ты Фаинке в шапку вшей подсадила? - это как вообще? Откуда она их взяла? Ну вот это меня вообще не смутило))) Девушки еще и не на такое горазды от зависти. Черта лысого найдут, не то что вшей. коллерируется А? Мне - полсотни котлет, а тебе - ешь хлебушек, вилкой закусывай. Кушайте, не обляпайтесь Десятикратное заклинание - это у Тани, а не у Игната. Да нет, как раз у Игната. Откуда тогда новогодние салаты? Заготовлены за два дня до? Зачем тогда их доставать сейчас? Тю, а чего за два дня всего-то? Мы за неделю готовиться начали Наверное чтоб как в сказке - спать уложи, накорми, напои. Только все в обратном порядке. Правда у автора и так все в обратную сторону)))) Эх, не тот рассказ назвали "Наоборот" Ну вот, сколько людей все-таки умерли в самый Новый Год... А мне показалось, что пузыри - это истории людей, а не души мертвые.... иначе какое-то днище. самое время обвинить автора в плагиате  О да, нам только этого не хватало до комплекта.
|
|
|
|
Дарька |
9 янв 2018, 13:11
|
*
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Я всё прочитала  Наверное, не успею высказаться по всем рассказам, но хотя бы некоторые покритикую  заранее прошу прощения, если повторю уже высказанные кем-то мысли, критику читала невнимательно Начну, пожалуй, с наиболее понравившихся Старик и девочкаОчень понравилось! спасибо, автор! не люблю говорить о рассказах "вкусно написано" и "послевкусие осталось", но поймала себя на мысли, что именно об этом рассказе больше всего думаю и вспоминаю. Название, конечно, к Хемингуэю меня увело, но дальше никаких отсылок вроде не было) Сюжетная линия простая, но очень трогательная, не удивлюсь, если даже на реальном факте основанная. Много мелких деталей, запахи, интерьер, природа - у меня в воображении сразу встали. Чуть-чуть надо вычитать Двухэтажный, выкрашенный лиловой краской домик на одной из боржомских улочек хозяйка не первый год сдавала отдыхающим. Я бы это предложение разбила, для легкости восприятия Некоторые обычаи приезжих смущали – например, ванная, в которую нельзя было попасть, иначе как обойдя дом вокругтут, мне кажется, можно было бы добавить еще что-то из обычаев, просится еще одна интересная деталь Детей у Евгения Петровича не было, зато была своя педагогическая теория. Она заключалась в том, что с детьми можно беседовать о чем угодно, лишь немного приноравливаясь к их пониманию.И тут лично мне не хватило небольшого примера  маленького диалога, поясняющего эти слова автора И лично я бы убрала весь последний абзац, после фразы "Все трое взрослых переглянулись. Думали они обо одном и том же."  В целом и так понятно, о чем думали взрослые, нужно ли вот это пояснение потом? Еще раз повторю, что рассказ очень понравился! Отредактировано: Дарька в 9 янв 2018, 13:13
|
|
|
|
Дарька |
9 янв 2018, 13:20
|
*
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Загадочное событие, произошедшее с мистером ИттеномЭто реальная история, если не ошибаюсь  читала как-то заметку о таком случае - человек умер (?), потом пришел из церкви домой, наелся еды, приготовленную для поминок, уснул, а потом снова умер) Написано очень хорошо, слова все выверены, действительно очень по "по-английски"  тонкий юмор, антураж  автор, спасибо!
|
|
|
|
Дионисий Николаевич |
9 янв 2018, 13:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 259
Сын
Дочь
Сын
Сын
Сын
danyasib
 |
Ответ на сообщение Afo от 9 янв 2018, 13:02ЦИТАТА ( Afo ) А мне показалось, что пузыри - это истории людей, а не души мертвые.... иначе какое-то днище. "- Это не дирижабль, балда. Это последний выдох господина ПЖ. - Как мог один человек перед смертью столько воздуха надышать? Абсурд! - Побойся неба! ПЖ жив! Я счастлив." Кин-дза-дза!
|
|
|
|
Таликошка |
9 янв 2018, 13:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Ой, я еще одного поэта-алкаша вспомнила! Леонида Дербенева: Только елки в треугольных платьях, Только елки в треугольных платьях, Мне навстречу все бегут, бегут, бегут. -Угощайся, студент - Степан протянул Антону вилку и кусок хлеба. Вот так оно, брат. Мне - полсотни котлет, а тебе - ешь хлебушек, вилкой закусывай. А когда вы угощаете гостей, они едят только то, что им в руки сунули? Вилку студенту скормил, сам руками поел. Я бы тоже единственную вилку товарищу уступила. Как иначе-то? А вот и улика. Что значит - в лучшие времена? Антон здесь уже бывал? Не в лучшие для Антона времена, а в лучшие для себя времена. Следом за ней шел мужчина и кот. Хозяева и кот сидели молча. Попробуем разобраться. Мужчина и кот - единственное лицо. Прибавляем женщину - множественное. То ли мужик - призрак, то ли котика... обидели... При обратном порядке слов (сказуемое перед однородными подлежащими) корректно использовать форму единственного числа: Хорошо работала связь и комендантские службы. А "хозяева и кот сидел" - ну сами понимаете. в город могут только те, кто не несет в него злые умыслы. Так что вам не грозит. Где тут смайлик "синяя гусеница"? "С одной стороны чего и с другой стороны чего?" "Гриба, гриба". Не могут чего и не грозит что? Э - эллипсис. твой дом тебя обязательно встретит, походи по улице. Ага, и елочки следом прибегут. Юрий Коринец, убейся апстену Он ходит целый день пешком И письма всем вручает, И почтальона каждый дом По-своему встречает С скандинавскими домиками Сссс... Моя прелессссть... О - опечатка. Мимо пробежал целый выводок куропаток с голубыми шеями. - Котлеты из них вкусные, - кивнул дед. Где моя белочка?  Кто еще пробежит? Хсспди, а здесь-то что не так? Какой способ передвижения для куропаток предпочтителен? После "че ж" и "жеж" такой текст дед выдал!  И чо? Я жеж тоже могу лекцию по дифурам прочесть
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Дионисий Николаевич |
9 янв 2018, 14:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 259
Сын
Дочь
Сын
Сын
Сын
danyasib
 |
Ответ на сообщение Таликошка от 9 янв 2018, 13:42Крыша ехала домойМальчик шёл, сова летела, Крыша ехала домой, Эта крыша не хотела Спать на улице зимой. Мыли блюдца два верблюдца И мяукали дрова, Я ждала, когда вернутся Крыша, мальчик и сова. Автор: Ю. П. Мориц P.S. Лично мне Куропатка понравились.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|