Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Зимний литературный конкурс, на свободную тему
Дарька |
9 янв 2018, 21:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Крайности бывали на прошлых конкурсах, когда некоторые критики (сейчас отсутствующие) цеплялись буквально к каждому слову я помню Сейчас такого и близко нет, а недовольные все равно есть мы совсем о разных вещах говорим  ну, будем считать, что это мои тараканы Хотелось бы только понять, а как они вообще сошлись и почему вместе - мама и отец мальчика, такие люди с разных планет.  я тоже именно об этом размышляла. Мне кажется, что полюбить друг друга противоположности, конечно, могут, а вот так долго жить вместе - даже не знаю  слишком много разного в быту, нет? хотя, наверняка, и такие семьи есть  я просто много об этом думала, примеряла, например, на себя
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Дарька |
9 янв 2018, 21:22
|
*
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
в "Мужчинах" мне очень понравилось, что автор не скатился в морализаторство, а просто показал две разные точки зрения на воспитание мальчика. И нет однозначного "правильного" и "неправильного", и в том, и в другом есть перекосы. И там, где есть жажда мести, может одновременно быть и жалость. В рассказе замечательно показан конфликт, он развивается, достигает кульминации. При этом конфликт никак не разрешается, зато меняет главного героя - мальчика. И он теперь иной, чем был в начале рассказа  и это те столпы, на которых обычно и держится хорошее произведение  проголосовала
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Дарька |
9 янв 2018, 22:11
|
*
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Кажется, про "Полтора капитана" я так и не высказалась Вначале шло тяжело и почему-то страшно раздражало, особенно эти вычурности про ежевику (понимаю профессора, если у Бориса все тексты такие  ), потом вчиталась. Рассказ в сущности про "казалось/оказалось"  Понравилась линия с невкусной/несъедобной едой  не знаю, специально это у автора задумано, или случайно вышло, но на протяжении всего рассказа это прослеживается. Читала где-то в критике, что Катин папа умер, переволновавшись. А разве не от рака?  там же вначале вроде про это было Автору спасибо
|
|
|
|
Дарька |
9 янв 2018, 22:24
|
*
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Сразу голосовала за "Батоно" Как-то сразу включаешься в историю, проникаешься, сопереживаешь  сюжет разворачивается постепенно, и читатель узнает новые подробности в тот самый момент, когда это нужно, и нет ощущения, что тебе что-то "втолковывают". Нужен ли второй абзац с соседкой?  что он несет для сюжета? сначала показалось, что его можно выкинуть, а теперь вижу, что, конечно, нужен, что это лишний штрих к характеру мамы  мама, конечно, чуть резковата, но в этих условиях так и нужно, видимо героиня живая, эмоции очень узнаваемые и понятные  спасибо, автор, за такое атмосферное погружение, детали, я очень люблю такие рассказы интересно, угадала ли я авторство
|
|
|
|
Оруаль |
10 янв 2018, 09:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Эхомама, посмотрю - если вдруг настроение будет  Понимаешь, все рассказы, в общем, ровно-хорошие. Везде довольно интересные и местами нравственные сюжеты, и почти нигде, что интересно, ничего яркого не происходит. Могу напрячься и написать, что в рассказе особенно привлекательно. Я имею в виду не "очень интересно читать, как мама бросила своего ребенка на бабушку", а "отличные яркие детали, особенно хорошо описана еда", например.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
10 янв 2018, 10:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
А мне показалось, что не было критики. Вот тут согласна - именно критики и не было
|
|
|
|
Марлезонский балет |
10 янв 2018, 10:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10973
полный комплект
 |
Читала где-то в критике, что Катин папа умер, переволновавшись. А разве не от рака?  там же вначале вроде про это было   Воот. Именно это мне и не нравится в критике этого конкурса. Придирки непонятно к чему, снисхождение до рассказов вообще, и так далее. Четко было написано, да и по поведению семьи понятно. Но нет, не рак, а переволновался из-за Бориса. Часовню тоже Борис развалил? именно критики и не было Было в основном непонятно что.
|
|
|
|
Оруаль |
10 янв 2018, 10:40
|
*
 |
Ну, предположим, начну с "Серебра". Кстати, тот случай, когда самое интересное в рассказе - сюжет. Сложный и трехслойный - действия в трех переплетающихся мирах, считая мир сна Артура. Проблема для читателя - очень много слов  Тяжелый вязкий текст. Очень много эпитетов, чувствуется, что это фишка - но надо что-то сделать, чтобы они действительно были нужны. "За голубой куропаткой". Кстати, рассказы-близнецы в каком-то смысле. И проблема та же самая - лишние слова. Но если в первом рассказе это явная фишка (вот считает автор, что надо все-все качества описываемого персонажа или явления выразить именно словами, отвечающие на вопрос "какой?", и что тогда читатель это увидит своими глазами), то здесь просто невычитано. Пожалуй, автору помешало отсутствие ограничений по знакам. Например, фраза "Деньги- это бумажки, а это наш вклад в будущее планеты" - и вот таких лишних слов много. И плюс тот же самый - очень интересная задумка. Кстати, прекрасно, что есть положительный выход. "Собака". Тут уже писали - все хорошо, кроме финала. Даже не самого финала с пасхальным приветствием - он в чем-то остроумен. Слабовата и провисает кульминация. Может быть, имело бы смысл подчеркнуть, что герой не просто неверующий, а материалист - не верит ни в какие сверхестественные явления. Но даже так - не вполне понятно, почему герой, увидев нематериальное явление и защитившись от него словами "Господи помилуй", потом сразу поверил в Воскресение Христа. Лучше бы обыграть, что храм кладбищенский, например... в общем, можно доработать, ИМХО. Все остальное при этом очень хорошо. Качественно написано, интересно.
|
|
|
|
Полли Перкс |
10 янв 2018, 10:43
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
Ответ на сообщение Клэр от 10 янв 2018, 10:40ЦИТАТА ( Клэр ) очему герой, увидев нематериальное явление и защитившись от него словами "Господи помилуй", потом сразу поверил в Воскресение Христа. Вариант, что это просто единственные фразы "в тему", которые он знает. И в такой ситуации, естественно, не задумывается об уместности того, что говорит
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
10 янв 2018, 10:53
|
*
 |
Вариант, что это просто единственные фразы "в тему", которые он знает. И в такой ситуации, естественно, не задумывается об уместности того, что говорит А, в смысле, пасхальное приветствие? Ну, не знаю... все-таки финал такого рассказа, по закону жанра, должен быть о покаянии Так, дальше. Один из моих любимых рассказов - "You are my yeti". Поэтому буду хвалить. Самое прекрасное в нем - это столкновение типажей. Типаж грубого внешне, но нежного и умного йети, с одной стороны, и слегка суетливых ученых и художника, который вроде как культурный человек, но говорит как гопник. Мне поэтому и кажется, что весь рассказ - метафора. Очень хорошо изображены движения. Недотягивает самый финал, вот буквально последний абзац. Потому что только в нем, кажется, говорится, что рассказчик - художник. Не вполне понятно, почему так. То есть у меня есть предположение - потому что рассказчик, в общем, добрый человек и художник, а то, что он говорит как гопник - это то же самое, что от йети плохо пахнет. И нужно было, чтобы читатель это понял в конце рассказа. Но и в таком случае, пожалуй, недотянул.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|