Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Зимний литературный конкурс, на свободную тему

Оруаль
post 10 янв 2018, 11:16
Сообщение №301 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Самое забавное, что второй мой любимый рассказ - "Мужчины" - в определенном смысле по раскладу персонажей, в таком случае, конфликтует с "Йети". Ни у крестного-интеллигента нет какой-то особой чувствительности к миру, ни за грубой оболочкой отца не бьется горячее сердце.
Вот мне это, кстати, и нравится. Потому что мы, в общем, привыкли, что хоть что-нибудь из этого будет. И что мальчик в финале - он же главный герой! - должен был бы понять, что на самом деле прав - скажем, крестный, который "не такой", не вписывается в грубость мира. Или - что более вероятно по нашей детской литературе, кстати говоря - отец, у которого, см. выше про оболочку и сердце. И ровно в тот момент, когда читатель ждет этого решения, мальчик понимает - опаньки, а это вообще не детский рассказ и я в нем не главный герой, не будет вам, господа читатели, решения.
Есть сочные детали, есть узнаваемость - я чуть не в голос смеялась, читая про стихотворение Есенина, потому что та же история была у меня ровнехонько :D С "сукой" и истерикой. И умилилась матчу "Алжир-Марокко", потому что поняла, откуда автор это слямзил.
Из минусов чисто стилистических - тот предфинальный абзац, который уже Эхомама цитировала, со слов "больше он меня не трогал" и до слов "осознание", надо было извернуться и "показать, а не рассказать". То есть все понятно, но вот каким-то Толстым повеяло - а теперь давайте я объясню, почему у мальчика произошел катарсис, на тот случай, если читатели вдруг не поймут сами.
А вот самый финал - снова хорошо. В общем, то самое - "выхожу из обоих кругов".

(О, сегодня же только десятое, не одиннадцатое? Отлично, тогда успею по всем рассказам пройтись!)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 10 янв 2018, 11:38
Сообщение №302 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Вот это не поняла, можно подробнее, что ты имеешь в виду?

Хотела привести пример, но их очень много. Как йети ходит от волнения, как садится, как ученый стучит ногами, отряхивая снег, как художник ощупывает в кармане карандаш... Таких деталей много и они придают рассказу жизнь.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 10 янв 2018, 11:39
Сообщение №303 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
Про "Батоно" еще хотела добавить. Долго думала про название, почему автор именно на нем остановился. Ведь настраивает на Грузию :) а от неё в общем и нет ничего особо, кроме места действия. А потом подумала, что сама главная героиня и есть "батоно" - это ведь с грузинского обращение к мужчине, так? ;) А девочка носит шорты, мечтает о машине и дружит с мальчишками :) и хочет в нос "жадюге" дать, такая пацанская реакция :p и даже велик у нее - "Орленок" - с рамой, мальчиковый :4u:

Отредактировано: Дарька в 10 янв 2018, 11:44
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 10 янв 2018, 11:43
Сообщение №304 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
А потом подумала, что сама главная героиня и есть "батоно" - это ведь с грузинского обращение к мужчине, так?

Да :) К женщине - "калбатоно", и очень забавно, когда в переводах мужчина - "батоно", а женщина - "уважаемая" :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 10 янв 2018, 11:46
Сообщение №305 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
Да какое там снисхождение, вы не так поняли

я тоже не так поняла вас :???: спасибо, что сейчас объяснили
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 10 янв 2018, 12:05
Сообщение №306 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
А почему все рассказанное в "You are my yeti" не может быть такой игрой между папой и дочкой? ;) Ну, то есть со стороны папы - высокого и волосатого - это поддержание легенды, а дочка верит и объясняет себе разлуку этим ;) откуда у настоящего йети столько сведений о человеческой жизни, интернете и прочем, если он так редко выходит из гор и видит людей? )))))
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 10 янв 2018, 12:09
Сообщение №307 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
А "Батоно" - правда, чудесный рассказ. Вот сейчас вчиталась наконец-то. ИМХО, очень сбивает начало - кажется, будет этнография какая-нибудь, про слегка чужую, но такую прекрасную культуру и вообще.
А если вчитаться - то отлично. Опять-таки детали - вот это Видаг-Булгар, и игра слов орден-ординарный. Отличная финальная оппозиция машина (популярность, богатство) - велосипед (свобода, порыв). И тема отца, которого нет (батоно-батяня). И детские игры... в общем, очень вкусно.
Но, наверное, надо иметь в виду, что первый абзац настраивает читателя, как и название. В принципе это даже обыграно, у рассказа кольцевая композиция. Но вот намек на рассказ о стране - все-таки может вызвать читательское разочарование, как это у меня отчасти и было.
Но в целом, пожалуй, даже проголосую.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 10 янв 2018, 12:19
Сообщение №308 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Так. Зависла на "Загадочном происшествии" намертво. Потому что опять-таки - очень нравится, но не могу объяснить, почему.
Отличная кольцевая композиция - да. Прекрасное описание быта - чудесная миссис Кунли с суетой, ежедневным замечанием о сахаре и вторым подбородком, которым она коснулась умершего. Пожалуй, единственное, чего однозначно не хватает - объяснения, почему мистер Иттен умер второй раз. Сольвейг, кажется, писала, что это реальный случай - да, но этого мало. Может быть, как раз - воскрес, осмотрелся вокруг, понял, что не может жить еще энное количество лет среди этого всего, и умер обратно? Иначе получается, как кто-то уже писал, что у мистера Иттена будет теперь такая привычка - умирать, опять-таки раз рассказ кольцевой.
При этом - написано хорошо, точные детали подмечены.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 10 янв 2018, 12:39
Сообщение №309 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Треть рассказов есть :) Пока все.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lepesina
post 10 янв 2018, 12:56
Сообщение №310 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Великий Новгород

Настя 02.12.99
откуда у настоящего йети столько сведений о человеческой жизни, интернете и прочем, если он так редко выходит из гор и видит людей?
возможно, откуда не ждали )) А что если цивилизация йэти - намного древнее, выше, богаче человеческой? Если вовсе не человек - царь Земли, как он привык считать себя. А йэти всего лишь изучают нас, как мы - муравьев или обезьян. Единственно, в чем мы более преуспели - в освоении гаджетов, ну, как мы, например, признаем, что нюх собаки или другого животного гораздо лучше человеческого. И вот этим человеческим достижением йэти не пренебрегают пользоваться.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
Реклама
Последние сообщения
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 82 ] Летние детишки - 2025 г. 23:24 от: EvgeshaLapushka
[ 261 ] Муж уходит к "девушке из юности" 23:24 от: Мама Сырника
[ 1599 ] Раздолбаи. 8 класс. 23:15 от: Туу-тикки
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 00:12
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных