Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Зимний литературный конкурс, на свободную тему
Таликошка |
10 янв 2018, 13:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Нет, в принципе, Эдит Наумовна - вполне себе еврейская мама, и отчество подходящее. Но откуда у нее в столице местечковые новости? Из интернета? Маршрут автобуса был окружным, длинным, так что минут двадцать можно было поспать. Ничосе - ушла так ушла. В такой мороз, и так далеко, что 20 минут только ехать. Покататься по кольцу, пока кондуктор не просечет и не выгонит. Пол промывался на два раза и только вручную. Знаю выражение "на раз" - в смысле, быстро, а вот "на два раза" - что за зверь? Это зверь северный, сибирский или дальневосточный. Встречала его у Виктора Астафьева. Вот, например: Заводили блины из той же, что и на хлебы, молотой муки, просеяв ее на два раза.А вот корпус русского языка подсказывает, что и в Архангельской области так говорят: Глаза устали от потолка, оклеенного картоном и на два раза покрытого «слоновой костью».
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
10 янв 2018, 13:44
|
*
 |
Вы мне очень симпатичны. Спасибо  Я тоже лично к вам ничего не имею. Просто, видимо,у нас с вами чувство юмора разное. Меня не смешат ни диалекты (напротив, я их обожаю), ни соответствие литературной норме (вроде согласования сказуемого с однородными подлежащими), ни привычные метафоры вроде бегущих за окном елок, ни пеший способ передвижения птиц, ведущих преимущественно наземный образ жизни
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Yllianna |
10 янв 2018, 14:58
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Таликошка, ого, спасибо, интересное оказалось выражение. То есть, выходит, Эдит Наумовна не только еврейские (предположительно) корни имеет, но и абсолютно точно - северные, или долго жила там.
|
|
|
|
Таликошка |
10 янв 2018, 15:40
|
*
 |
выходит, Эдит Наумовна не только еврейские (предположительно) корни имеет, но и абсолютно точно - северные, или долго жила там. Не обязательно. Ведь не сама Э.Н. так выражается, это слова автора. Но может быть из сосланных. Красноярск, к примеру, - большой город, миллионник, там и маршруты кольцевые длинные могут быть.
|
|
|
|
Настасья Филипповна |
10 янв 2018, 18:59
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1100
Андрюшка 15.05.2012
 |
У нас автор сбежал? Или об этом нельзя говорить? Вот зря вы, автор, убежали. Я помню первый раз меня ругали - ох ругали! Но я дотерпела до конца.
|
|
|
|
Сольвейг |
10 янв 2018, 19:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1116
Андрей 8.11.2006
 |
Настасья Филипповна, ой. И точно. "Подведение итогов", кажется, сбежало. Про него мало говорили, может, автор из-за этого и расстроился?
|
|
|
|
Стеклянная бомба |
10 янв 2018, 22:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 58
 |
А мне понравился рассказ. Не знаю, много ли общего у автора со своей героиней, но мне было приятно прочитать, что можно быть счастливой, живя обычной жизнью. Потому что задолбали разговоры, что постоянно надо куда-то нестись, чего-то добиваться, быть _успешной_  Мне бабушку из "Обрыва" напомнило, я как раз только дочитала)) ЦИТАТА человек не чувствует счастья, коли нет рожна, - сказала она, глядя на него через очки. - Надо его ударить бревном по голове, тогда он и узнает, что счастье было, и какое оно плохонькое ни есть, а все лучше бревна. Шампанское и мандарины определенно лучше бревна  Простите, если не к месту)) Отредактировано: Стеклянная бомба в 10 янв 2018, 22:02
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
10 янв 2018, 22:42
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Меня этот рассказ (именно как рассказ) не особо впечатлил, но с точки зрения автобиографии - вполне себе хорошая, интересная и насыщенная жизнь, почему бы и нет? Просто тогда понятно, почему рассказ сняли - автор скорее всего воспринял критику именно на свой личный счёт. Предположу, что новичок? Правда жаль, конечно. Потому что насколько я помню из обсуждений, этот рассказ определённо хвалили. Даже писали, что собираются голосовать. Так что... Печально.
|
|
|
|
Оруаль |
11 янв 2018, 11:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Так, тут что-то произошло, но помимо меня, к сожалению. Так что я продолжу. "Детство". Отличный рассказ, прекрасное детское восприятие мира, внутренние игры-метафоры - очень точно и знакомо. Не хватает не то что сюжета, он есть - может быть, не хватает яркости какого-либо конфликта. "Семь старушек". Тоже рассказ из моих фаворитов, кажется, я про него уже писала. Очень симпатична в реалистическом и довольно качественно реалистическом рассказе идея выстроенной системы персонажей. Весь спектр представлен  И характеры очень узнаваемые, и школа хорошо описана, и встреча потом. Из все-таки недостатков, и я тоже писала - нет прямого соответствия между цветами и характером-жизнью. Вариант - она есть, но для автора, а у меня другие ассоциации со цветами и характерам. Карина, кстати, совпадает, и Фаина, пожалуй, тоже. Может быть, Жанна. Про "Чужую" уже писала. "Анонимное сочинение". Вот ведь и понятно, что реалистичность примерно нулевого уровня. Девочку забрали родственники погибшего в машине мужчины, думая, что она его дочь - а они не знали, что у него нет дочери? Как изнутри мира объясняются эти три письма? Извне - понятно и довольно здорово - надежда, отчаяние, радость. Реально ли в наше время всемирной паутины уехать за границу и замести следы - и всего лишь от того, что четыре года назад сбил ребенка, даже не насмерть? При этом написано очень здорово, захватывающе в буквальном смысле. Опять-таки хорошо показаны ребята - одной черточкой дан типаж, а глубже типажа там и не нужно. В общем, такой текст, немного искусственно-игровой, литературная условность. Мне нравится. "Полтора капитана". Ребята, я тут пас. Потому что убейте не понимаю, зачем отсылка на "Двух капитанов". Кроме гипотетического предположения, что главгерой как-то поспособствовал смерти отца, а у Каверина - матери главгероини. При этом эта отсылка последовательно идет по всему тексту. И, видимо, она же каким-то образом и организует сюжет, потому что иначе вообще непонятно, как он организован. Умерла бабушка, героиня пригласила героя на Новый год, он как-то неудачно поговорил с отцом героини (причем это преподаватель истории русской литературы неизвестного периода, и герой надеется, что тот уже видел его тексты - статьи, видимо?  ), быстро откланялся и поехал поминать бабушку, отец умер, героиня ушла в монастырь... тут явно нужны какие-то отсылки для внутренней логики.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Дарька |
11 янв 2018, 12:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Так что я продолжу Вот поэтому-то я и написала выше, то я не в струе в этот раз: у меня прямо противоположные впечатления от всех этих рассказов  быстро откланялся и поехал поминать бабушку поминать?  он туда жить поехал, я так поняла  Потому что убейте не понимаю, зачем отсылка на "Двух капитанов" Чтобы выехать на славе Каверина, конечно же Отредактировано: Дарька в 11 янв 2018, 12:19
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|