Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Зимний литературный конкурс, на свободную тему
Оруаль |
11 янв 2018, 12:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
он туда жить поехал, я так поняла Три раза перечитала, не поняла, как это можно было понять из текста. Учитывая, что без вещей. С равной вероятностью - в гости, на каникулы. И нигде, кажется, не указано, что герой потом живет в Воскресенске.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Дарька |
11 янв 2018, 12:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Три раза перечитала, не поняла, как это можно было понять из текста Хм, перечитала это место. Да, согласна, не сказано. Но это точно не на поминки, учитывая, что похороны уже были  Возможно, я ошибаюсь, но я поняла так: у ГГ был срыв и порыв порвать всё (вот сказала, так сказала  ), поэтому он выкинул свой телефон в урну, а бабушкин оставил. Именно поэтому он не знал ничего, что творилось с одногруппниками потом. Институт он точно бросил, раз стал бухгалтером. Наверное, потом перебрался снова в Москву. А, может, они в Воскресенске встретились с Леной?  Она же тоже в общежитии жила, значит, не из Москвы В общем, я сейчас надумаю много за автора  заканчиваю фантазировать
|
|
|
|
Оруаль |
11 янв 2018, 12:37
|
*
 |
Чтобы выехать на славе Каверина, конечно же Кроме шуток, я очень надеюсь, что это кто-нибудь всерьез объяснит. Не сейчас, так завтра.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
11 янв 2018, 12:42
|
*
 |
Но это точно не на поминки, учитывая, что похороны уже были Девять дней, сорок дней? Просто в гости к бабушкиным подругам? В бабушкину квартиру провести новогодние каникулы в тишине? Все это более вероятно, чем насовсем в Воскресенск. Именно поэтому он не знал ничего, что творилось с одногруппниками потом Тогда непонятно, почему Ленка удивляется - "мы как будто в разных группах учились". Стать бухгалтером он мог и закончив сперва филфак. Моя соученица по аспирантуре (!) после неудачной защиты пошла в гостиничный бизнес, и, кстати, успешно очень.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
11 янв 2018, 13:19
|
*
 |
Так. А дальше сложно пошло. "Носки". В общем, очень мило. Но единственный способ сделать так, чтобы намек про носочную пару не пропал втуне, и заодно объяснить, почему автор заставил девочку насыпать какао прямо в носки, привешенные к двери соседа (кстати, а потом как - веревочкой затянуть сверху, чтобы хотя бы до времени не рассыпалось?) - это, стало быть, пусть утром сосед откроет дверь, какао рассыпется, мама девочки побежит извиняться и подметать, потом пригласит соседа на пирожки... Ну, старенький - мало ли, что старенький, это глазами Маши. Иначе получается - единственная пара, про которую в рассказе упоминается, это пара из носочных принцесс. "Кукушка". Я про нее много писала, но тут скажу - ИМХО имховое, самое лучшее и привлекательное в рассказе - это чудесные описания ЕДЫ. Ее много и она прямо чувствуется - и запах, и вкус. А сам рассказ - это явно предисловие к повести, потому что там брошены несколько крючков про взросление Риты - и заодно можно было бы и бабушку с дедушкой увидеть глазами подросшей Риты. "Наоборот". Первая часть хороша, очень смешная. Вторая хуже. Третью просто не вполне понимаю. Полное ощущение, что автор придумал забавную игру, но не додумал, куда бы ее применить. "Старик и девочка". Тоже очень славно. "Детей у Евгения Петровича не было, зато была своя педагогическая теория" - прелесть! Хотела написать, что последний абзац с "темным, звериным инстинктом" Насти выглядит цитатой, забила это в гугл... и устыдилась. Оказалось, Мандельштам http://stihi-rus.ru/1/Mandelshtam/67.htm - со смутной аллюзией на ту самую педагогическую теорию Евгения Петровича. А вот иначе было бы непонятно, зачем оно нужно в финале. Мне кажется, что рассказ о собственно урагане выбивается из хронологии - потому что в тот момент, когда герои сидят на веранде, еще никак не может быть известно, что никто не погиб.
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
Дарька |
11 янв 2018, 14:54
|
*
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Тогда непонятно, почему Ленка удивляется - "мы как будто в разных группах учились". Стать бухгалтером он мог и закончив сперва филфак. Моя соученица по аспирантуре (!) после неудачной защиты пошла в гостиничный бизнес, и, кстати, успешно очень. Ну, в таком случае - если он все-таки доучился - всё еще более непонятно. Ну, допустим, Борис не знал, что Катя ушла в монастырь. Но как можно было не понять, что у сокурсницы умер отец, даже если ты перестал (например) с ней общаться?  Ведь профессор умер в том же году, и Борис ничего не понял, и никто ему ничего не сказал?  Та же Ленка, например? А телефон зачем тогда выкидывать? Можно же просто отключить Ну, в общем, много вопросов, пусть автор объясняет  И так слишком много внимания для одного рассказа
|
|
|
|
Оруаль |
11 янв 2018, 15:29
|
*
 |
Ну, в таком случае - если он все-таки доучился - всё еще более непонятно. Ну, допустим, Борис не знал, что Катя ушла в монастырь. Но как можно было не понять, что у сокурсницы умер отец, даже если ты перестал (например) с ней общаться? Ведь профессор умер в том же году, и Борис ничего не понял, и никто ему ничего не сказал? Та же Ленка, например? Так. Если умер профессор и герой об этом не знает - значит, да, действительно, институт бросил. Согласна. Мобильник он выбрасывает явно не "зачем" - для того, чтобы порвать с прежней жизнью, достаточно было выбросить симку. Так что это чистый жест. Но про то, что уехал в Воскресенск жить - увольте, никаких намеков, только догадки.
|
|
|
|
Дарька |
11 янв 2018, 16:46
|
*
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Клэр, Да, вообще про Воскресенск это я сама так поняла, додумала, видимо, больше лишнего
|
|
|
|
Дионисий Николаевич |
11 янв 2018, 16:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 259
Сын
Дочь
Сын
Сын
Сын
danyasib
 |
Ответ на сообщение Клэр от 11 янв 2018, 15:29ЦИТАТА ( Клэр ) уехал в Воскресенск жить Красиво и символично. Просто и без намёков.
|
|
|
|
Оруаль |
11 янв 2018, 16:50
|
*
 |
Красиво и символично. Просто и без намёков Да в целом-то символично было бы. И аллюзия заработала бы - тот в Энск за Катей, этот в Воскресенск от Кати, даже жаль, что в рассказе этого не прописано. Но при этом он - бухгалтер с айфоном и пончиком, а в монастырь ушла Катя А так да, хоть карту рисуй - Зелгород, Дрембург, Воскресенск...
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|