Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Зимний литературный конкурс, на свободную тему

Дарька
post 11 янв 2018, 17:16
Сообщение №331 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
Серебро

За этот рассказ я проголосовала сразу, но вот взяться за разбор не могла :4u: не хотелось ещё раз погружаться в этот, как заметила Клэр, «вязкий» текст. У каждого существительного - обязательно прилагательное, а то и два, и ещё наречия кое-где :) как раз, как в тяжёлом мутном сне, когда хочется побыстрее проснуться, а не можешь ;) так что, думаю, это задумка автора, хотя и местами тяжеловато текст идёт :4u:
Только со второго прочтения поняла, к своему стыду, что Дрембург следует читать через «ё» - Дрёмбург. Пойми я сразу - вопросов было бы меньше. Многое вообще открылось со второго раза - вот эта попытка описать ощущения человека в коме, это здорово! Когда ГГ кажется, что капает ручеёк, а это, наверное, капельница - кап, кап, кап; когда кажется, что «как будто» ударился головой, а ударился на самом деле :super:
И вот эта смена повествования от первого лица к третьему, от «я» к Артуру - тоже в правильном месте, хотя я, честно говоря, и не люблю такие приемы.

Мне показалось, что какие-то куски можно было бы убрать из текста без потери смысла. Немного устаёшь от обилия кошмаров :) динамика пропадает, и текст провисает немного. Кусок с газетными вырезками, на мой взгляд, как-то выпадает из общего повествования. Конечно, читателю нужны пояснения, но) Во-первых, заметок очень много, и не всем из них удаётся быть стилизованными под газетный стиль. Во-вторых, много объяснений, от которых теряется таинственное очарование первой части. Пусть даже читатель бы не совсем все понял или упустил какие-то детали, зато осталась бы загадочность и недосказанность :)

Ну, это на мой личный вкус, конечно! Автору спасибо большое! :4u:

Отредактировано: Дарька в 11 янв 2018, 17:18
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 11 янв 2018, 18:21
Сообщение №332 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Только со второго прочтения поняла, к своему стыду, что Дрембург следует читать через «ё» - Дрёмбург

А я читала от dream, но, в сущности, это одно и то же :)
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 11 янв 2018, 18:24
Сообщение №333 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
"Носки". Мама девочки побежит извиняться и подметать, потом пригласит соседа на пирожки... Ну, старенький - мало ли, что старенький, это глазами Маши.

Ну нееет, там явно почтенный возраст, он и к Машиной маме обращается "дочка". Так старики обычно говорят :???:

"Кукушка". Я про нее много писала, но тут скажу - ИМХО имховое, самое лучшее и привлекательное в рассказе - это чудесные описания ЕДЫ. Ее много и она прямо чувствуется - и запах, и вкус.

Вроде читала, а в упор не помню там описаний еды, тем более чудесных :eek: Кроме рассуждений о вегетарианцах и трупоедах. Вот в рассказе про голубую куропатку я отлично ведро котлет запомнила, тем более на голодный желудок читала :D

"Наоборот". Первая часть хороша, очень смешная. Вторая хуже. Третью просто не вполне понимаю.

Вот тут плюс миллион :beer:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 11 янв 2018, 18:27
Сообщение №334 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Вроде читала, а в упор не помню там описаний еды, тем более чудесных

А грибочки, которые хвалит Полина - "м-м"? А пирожки, которые бабушка сулит внучке в утешение? Это я еще в текст не смотрю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 11 янв 2018, 18:38
Сообщение №335 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Вроде читала, а в упор не помню там описаний еды, тем более чудесных

Ну вот нарочно перечитала. Увольте, это рассказ про еду :D От начала - "Ей не нужны были ни подарки от Деда Мороза, ни ёлка, ни праздничные лакомства - только мама рядом" и до конца - "она вдруг так безумно, так горько затосковала по маме, что несколько дней отказывалась есть, лежала на кровати и только плакала, плакала, плакала..." Ну и в промежутке - день тянется как конфеты-ириски, бабушка режет салаты, французу Полю достают пирог и наливку, Полина не хочет жевать лягушек, зато ест в Крыму немудреную походную пищу, Рита думает о круассанах с шоколадом на завтрак, и эти мысли как фантик от дорогой конфеты, потом винегрет и упомянутые грибочки, потом пирожки... а рассказ довольно короткий :) И, собственно, ключевая ссора как раз на тему вегетарианства с упреком, в частности, "что ты знаешь о голоде" и "тунеядка (т.е. ест не заработанное), воротит нос от нашего хлеба-соли".
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 11 янв 2018, 18:52
Сообщение №336 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
Увольте, это рассказ про еду

:D :D :D
Мне надо было на голодный желудок читать. Котлеты из куропатки помню, пирог из капитанов - помню... (блин, пирог из капитанов - это прям в тему вегетарианства и каннибализма :D )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 11 янв 2018, 19:07
Сообщение №337 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Так. Я задолжала разбор еще четырех рассказов, но у меня фантазия кончилась, так что совсем коротко.

"I hate NY".
Очень удачное название, просто очень. Очаровательный сюжет, есть интрига, забавный финал. Хорошо перечисляется вся возможная новогодняя символика, все очень узнаваемо и чувства героини под конец рассказа вполне можно разделить.
Про то, что у Белля было похожее, я уже писала, но персонажный расклад там совсем другой, так что если даже автор опирался на Белля - это даже близко не плагиат.

"Унты"
А здесь очень удачное начало, читателю сразу становится интересно, почему это вдруг так, и он сразу настраивается на действие в каком-то ином мире. Я люблю такую фантастику.

"Индийская любовь"

Хорошо, но мало. Вот бы серию таких рассказов! Нравится, как первая и вторая история как бы спорят друг с другом, и третья - тоже про любовь. Умилило, как Бог обращается к старику по имени-отчеству :)

"Письмо"

Вот надо как-то обыграть, что подростки поверили в это... в общем, возраст такой, что им бы самим такие розыгрыши устраивать. Ну, скажем - написать, что они в глубине души понимали, что такого не бывает, но очень уж хотелось верить в необычное. Кроме этого - в общем, хорошо. Про "в тридцать пятый год придется своим ходом" - здорово. Намек в финале на то, что это все-таки в рамках рассказа могло быть правдой (предметы-то они уже перемещают) - тоже хорошо.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 11 янв 2018, 19:19
Сообщение №338 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
"Индийская любовь"
Хорошо, но мало. Вот бы серию таких рассказов! Нравится, как первая и вторая история как бы спорят друг с другом, и третья - тоже про любовь. Умилило, как Бог обращается к старику по имени-отчеству :)

Мне обидно, что про этот рассказ так мало говорят. Я к нему прям душой прикипела с первого прочтения :love: :love:
Но да, и историй бы побольше, да и воспоминаний об Узбекистане, о любимой жене, о семье - мне лично хотелось бы :shuffle:
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Afo
post 11 янв 2018, 19:42
Сообщение №339 (ссылка)

окружённая счастьем
Sюзер
» обо мне «
дневник

Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
У нас автор сбежал? Или об этом нельзя говорить?

Свадьба без драки - не свадьба!(с) Похоже, что литконкурс без снятия - не конкурс..... :cool:
Автор решил отозвать текст до момента раскрытия авторства и ему пошли навстречу.
Надеюсь больше сюрпризов не будет :) Голосование заканчивается в полночь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 11 янв 2018, 21:21
Сообщение №340 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
Свадьба без драки - не свадьба!(с) Похоже, что литконкурс без снятия - не конкурс....

Я сама тут подумывала психануть и снять, перечитала критику на свой рассказ, взрыднула, потом покушала, успокоилась, взглянула на календарик и поняла что тупо ПМС :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Реклама
Последние сообщения
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 17:08
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных