Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Зимний литературный конкурс, на свободную тему
Дарька |
11 янв 2018, 17:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Серебро За этот рассказ я проголосовала сразу, но вот взяться за разбор не могла  не хотелось ещё раз погружаться в этот, как заметила Клэр, «вязкий» текст. У каждого существительного - обязательно прилагательное, а то и два, и ещё наречия кое-где  как раз, как в тяжёлом мутном сне, когда хочется побыстрее проснуться, а не можешь  так что, думаю, это задумка автора, хотя и местами тяжеловато текст идёт Только со второго прочтения поняла, к своему стыду, что Дрембург следует читать через «ё» - Дрёмбург. Пойми я сразу - вопросов было бы меньше. Многое вообще открылось со второго раза - вот эта попытка описать ощущения человека в коме, это здорово! Когда ГГ кажется, что капает ручеёк, а это, наверное, капельница - кап, кап, кап; когда кажется, что «как будто» ударился головой, а ударился на самом деле И вот эта смена повествования от первого лица к третьему, от «я» к Артуру - тоже в правильном месте, хотя я, честно говоря, и не люблю такие приемы. Мне показалось, что какие-то куски можно было бы убрать из текста без потери смысла. Немного устаёшь от обилия кошмаров  динамика пропадает, и текст провисает немного. Кусок с газетными вырезками, на мой взгляд, как-то выпадает из общего повествования. Конечно, читателю нужны пояснения, но) Во-первых, заметок очень много, и не всем из них удаётся быть стилизованными под газетный стиль. Во-вторых, много объяснений, от которых теряется таинственное очарование первой части. Пусть даже читатель бы не совсем все понял или упустил какие-то детали, зато осталась бы загадочность и недосказанность Ну, это на мой личный вкус, конечно! Автору спасибо большое! Отредактировано: Дарька в 11 янв 2018, 17:18
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
11 янв 2018, 18:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Только со второго прочтения поняла, к своему стыду, что Дрембург следует читать через «ё» - Дрёмбург А я читала от dream, но, в сущности, это одно и то же
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
11 янв 2018, 18:24
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
"Носки". Мама девочки побежит извиняться и подметать, потом пригласит соседа на пирожки... Ну, старенький - мало ли, что старенький, это глазами Маши. Ну нееет, там явно почтенный возраст, он и к Машиной маме обращается "дочка". Так старики обычно говорят "Кукушка". Я про нее много писала, но тут скажу - ИМХО имховое, самое лучшее и привлекательное в рассказе - это чудесные описания ЕДЫ. Ее много и она прямо чувствуется - и запах, и вкус. Вроде читала, а в упор не помню там описаний еды, тем более чудесных  Кроме рассуждений о вегетарианцах и трупоедах. Вот в рассказе про голубую куропатку я отлично ведро котлет запомнила, тем более на голодный желудок читала "Наоборот". Первая часть хороша, очень смешная. Вторая хуже. Третью просто не вполне понимаю. Вот тут плюс миллион
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
11 янв 2018, 18:27
|
*
 |
Вроде читала, а в упор не помню там описаний еды, тем более чудесных А грибочки, которые хвалит Полина - "м-м"? А пирожки, которые бабушка сулит внучке в утешение? Это я еще в текст не смотрю.
|
|
|
|
Оруаль |
11 янв 2018, 18:38
|
*
 |
Вроде читала, а в упор не помню там описаний еды, тем более чудесных Ну вот нарочно перечитала. Увольте, это рассказ про еду  От начала - "Ей не нужны были ни подарки от Деда Мороза, ни ёлка, ни праздничные лакомства - только мама рядом" и до конца - "она вдруг так безумно, так горько затосковала по маме, что несколько дней отказывалась есть, лежала на кровати и только плакала, плакала, плакала..." Ну и в промежутке - день тянется как конфеты-ириски, бабушка режет салаты, французу Полю достают пирог и наливку, Полина не хочет жевать лягушек, зато ест в Крыму немудреную походную пищу, Рита думает о круассанах с шоколадом на завтрак, и эти мысли как фантик от дорогой конфеты, потом винегрет и упомянутые грибочки, потом пирожки... а рассказ довольно короткий  И, собственно, ключевая ссора как раз на тему вегетарианства с упреком, в частности, "что ты знаешь о голоде" и "тунеядка (т.е. ест не заработанное), воротит нос от нашего хлеба-соли".
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
11 янв 2018, 18:52
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Увольте, это рассказ про еду Мне надо было на голодный желудок читать. Котлеты из куропатки помню, пирог из капитанов - помню... (блин, пирог из капитанов - это прям в тему вегетарианства и каннибализма  )
|
|
|
|
Оруаль |
11 янв 2018, 19:07
|
*
 |
Так. Я задолжала разбор еще четырех рассказов, но у меня фантазия кончилась, так что совсем коротко. "I hate NY". Очень удачное название, просто очень. Очаровательный сюжет, есть интрига, забавный финал. Хорошо перечисляется вся возможная новогодняя символика, все очень узнаваемо и чувства героини под конец рассказа вполне можно разделить. Про то, что у Белля было похожее, я уже писала, но персонажный расклад там совсем другой, так что если даже автор опирался на Белля - это даже близко не плагиат. "Унты" А здесь очень удачное начало, читателю сразу становится интересно, почему это вдруг так, и он сразу настраивается на действие в каком-то ином мире. Я люблю такую фантастику. "Индийская любовь" Хорошо, но мало. Вот бы серию таких рассказов! Нравится, как первая и вторая история как бы спорят друг с другом, и третья - тоже про любовь. Умилило, как Бог обращается к старику по имени-отчеству "Письмо" Вот надо как-то обыграть, что подростки поверили в это... в общем, возраст такой, что им бы самим такие розыгрыши устраивать. Ну, скажем - написать, что они в глубине души понимали, что такого не бывает, но очень уж хотелось верить в необычное. Кроме этого - в общем, хорошо. Про "в тридцать пятый год придется своим ходом" - здорово. Намек в финале на то, что это все-таки в рамках рассказа могло быть правдой (предметы-то они уже перемещают) - тоже хорошо.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
11 янв 2018, 19:19
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
"Индийская любовь" Хорошо, но мало. Вот бы серию таких рассказов! Нравится, как первая и вторая история как бы спорят друг с другом, и третья - тоже про любовь. Умилило, как Бог обращается к старику по имени-отчеству  Мне обидно, что про этот рассказ так мало говорят. Я к нему прям душой прикипела с первого прочтения Но да, и историй бы побольше, да и воспоминаний об Узбекистане, о любимой жене, о семье - мне лично хотелось бы
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Afo |
11 янв 2018, 19:42
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
У нас автор сбежал? Или об этом нельзя говорить? Свадьба без драки - не свадьба!(с) Похоже, что литконкурс без снятия - не конкурс..... Автор решил отозвать текст до момента раскрытия авторства и ему пошли навстречу. Надеюсь больше сюрпризов не будет  Голосование заканчивается в полночь.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
11 янв 2018, 21:21
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Свадьба без драки - не свадьба!(с) Похоже, что литконкурс без снятия - не конкурс.... Я сама тут подумывала психануть и снять, перечитала критику на свой рассказ, взрыднула, потом покушала, успокоилась, взглянула на календарик и поняла что тупо ПМС
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|