Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Зимний литературный конкурс, на свободную тему
Юкико |
4 янв 2018, 16:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
МУЖЧИНЫ
Рассказ создан по мотивам многочисленных тем и споров на форуме.  Допустима ли сдача или нет? Допустимо ли дейтвовать грубой силой? Защищаться при помощи кулакив? Уж столько копий сломали. Мое мнение, думаю, известно. С автором рассказа и его мнением по поводу этой проблемы я не согласна категорически.Не согласна, что те, кто учит своих детей защищаться и, если надо, защищает их -такие вот мужланы, да еще с полукриминальным прошлым. Не согласна вот с этим: ЦИТАТА мы одновременно ощутили себя жертвами той силы, которая только двигала нами, удовлетворяя собственное тщеславие, но совершенно не заботилась, какой урок нам преподает. В сущности, и отец и крестный решали свой давний личный спор, и им не было никакого дела до моих горестей... Отец дейтвовал "по старинке", защищая сына так, как мог. По мне крестный куда хуже отца мальчика. Просто отвратительный тип! Такой псевдоинтеллигент, который кичится своим "благородным происхождением". Типаж - "небыдло". Т.е. сноб и, в самом деле, пошлый мещанин, который при этом считает себя этаким "потомственным дворяниним в пятом поколении", высокомерно полевывает на оркужающих. Мама мальчика - крестному под стать. Отца жалко в этом рассказе. Мама мальчика на парочку с крестным его презирают и этму презрительному высокомерию учат и сына.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Юкико |
4 янв 2018, 16:50
|
*
 |
Ответ на сообщение Yllianna от 4 янв 2018, 22:29ЦИТАТА ( Yllianna ) где нет однозначно плохого или хорошего персонажа, где каждый прав и неправ по-своему, у каждого своя боль (и свои тараканы, надо сказать). Это жизнь как она есть, но к ней ни у автора, ни у читателя не возникает презрения или отторжения, напротив - понимание и даже сочувствие. Вот доказательство того, что все люди разные - и по - разному воспринимают один и тот же текст.  Mне как раз крайне не понравился крестный с его снобизмом. Именно что вызвал отторжение, и никакого сочувствия. И мама мальчика с ее высокомерием, причем, безо всяких оснований. Как раз для меня они крайне отрицательные персонажи. А рассказ мне, кстати, очень понравился тем, что есть надо чем поразмыслить, что обсудить, с чем поспорить. Отредактировано: Юкико в 4 янв 2018, 17:13
|
|
|
|
Юкико |
4 янв 2018, 16:59
|
*
 |
Чужая
Тоже по мотивам форума. Как растить детей. Я сразу разгадала интригу. Но, т.к. я именно что не особо люблю психологов, то автору респект за камешек в их огород. Автор - мой единомышленник, видимо, в этом вопросе. Из недостатков - да, проскальзывет пара взрослых фраз, не свойственных 10 -11 летним мальчишкам.Ну, и недостаточно закручена интрига. Из плюсов - понравилась Елена Всеволодвна - до ее увлечения пихологией. Как она сына будит, как называет его, с любовью, "юным балбесом"... Тепло так описано
|
|
|
|
Юкико |
4 янв 2018, 17:12
|
*
 |
Детство
Просто чудо! Один из самых лучших рассказов. Перечитала несколько раз. Потрясающие образы - именно так порой и бывало в детстве. И что - то жуткое - как та дыра, которая скалила зубы, и сказки, и одушевление неживых предметов... Я в детстве читала сказку - про беленькую зайку, по - моему, Ремизова. Тоже немного странная, совсем немного жуткая... Вот этот рассказ ее напомнил мне. В общем, мой фаворит. Единственное, я бы, может, убрала злую училку. Но - это мелочи. А так рассказ - прелесть!
|
|
|
|
Полли Перкс |
4 янв 2018, 17:13
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
А меня как раз в "Чужой" (раз уж о ней зашла речь) смутило то, что это - имхо - явственно не речь пятиклассника (хотя, может быть, у меня просто недостаточно опыта общения с пятиклассниками  ). Речь взрослого, который много лет спустя вспоминает себя в детстве, - еще куда ни шло; но, пожалуй, что это говорит одиннадцатилетний мальчик (пусть даже письменно/мысленно, а не устно) - да простит меня автор, не верю. Тема сама по себе благодатная (доведение здравой идеи до абсурда), но, к сожалению, ощущение, что рассказчик здесь - взрослый, который пытается притвориться ребенком. Впечатление двойственное
|
|
|
|
Юкико |
4 янв 2018, 17:16
|
*
 |
НоскиВот простой такой рассказ. Без особых красивостей, интриг, искрометного юмора. А меня тронул. Про ноющие ноги - класс. И девочка такая хорошая, которая дедушку пожалела.  И мудрая фраза, что всему нужна пара - т.е. не должно быть одиноких. И раз дедушка одинок - нужно постараться как -то его порадовать. Еще один мой фаворит. Отредактировано: Юкико в 4 янв 2018, 17:30
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
4 янв 2018, 17:23
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Но вот поведение главного героя, когда он разобиделся на то, что отец Кати не пришел в вострог от его писанины и выбежал в коридор- мне не приглянулось. Ну что за истерики, ей - Богу - вот так прям из комнаты сломя голову вылетать! Думаю, участвуй он в нашем конкурсе - тут же бы снял свой рассказ,  возмущаясь, какие тут все злые и не оценили его шыдевр. Ну, надо спокойнее относиться к критике и к тому, что не все будут в восторге от твоего творчества. Ну, так творческая же натура, ранимая. По мне - как раз очень достоверно психанул. Он же всерьёз мнит себя большим, серьёзным писателем, а тут... "художника обидеть может каждый")))))) Со мной на журфаке учился такой парень с тонкой душевной организацией. Когда ему на сессии четвёрки ставили - он выбегал с рыданиями из аудитории и дверью хлопал. Талантливый, кстати, парень.
|
|
|
|
Юкико |
4 янв 2018, 17:24
|
*
 |
Кукушка
Очень верно прописан типаж той самой мамы - хиппи. Такая вся якобы светлая, солнечная, просветленная, а в самом деле - жестокая эгоистка, которой плевать на всех вокруг, бесчувственная, и, короче, та еще поганка. Бабушка с дедушкой - хорошие, очень понравилось, как они описаны. Достоверно. И жалко их очень. Девочку тоже жалко.Да, дети часто боготворят вот таких вот никудышных родителей. Авсолютная любовь к маме...Прямо тронуло описание, как она маму ждет - a маме совершенно наплевать на дочку. Слава Богу, что у девочки есть бабушка с дедушкой. Рассказ очень понравился.
Отредактировано: Юкико в 4 янв 2018, 17:33
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
4 янв 2018, 17:30
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
А меня как раз в "Чужой" (раз уж о ней зашла речь) смутило то, что это - имхо - явственно не речь пятиклассника (хотя, может быть, у меня просто недостаточно опыта общения с пятиклассниками  ). Речь взрослого, который много лет спустя вспоминает себя в детстве, - еще куда ни шло; но, пожалуй, что это говорит одиннадцатилетний мальчик (пусть даже письменно/мысленно, а не устно) - да простит меня автор, не верю. Тема сама по себе благодатная (доведение здравой идеи до абсурда), но, к сожалению, ощущение, что рассказчик здесь - взрослый, который пытается притвориться ребенком. Впечатление двойственное   Об этом и я писала в своём отзыве. И там не пара фраз, там почти весь рассказ так написан. Надо было о мальчике в третьем лице, что ли, писать... Тогда эта взрослость не царапала бы. А сам дневниковый стиль очень мне напомнил мой собственный рассказ "Ведьма", там тоже муж делал записи о прогрессирующих странностях в характере жены, когда она стала превращаться в кошмар. И вот как он писал, что ему страшно оставаться с ней в квартире наедине и т.д.
|
|
|
|
Yllianna |
4 янв 2018, 17:30
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
"Наоборот" - прикольный рассказ! Девушка, значит, в роли мужика, а он, значится, наоборот))) Танцует и хихикает, и да, запахи, кухня там в каких-то тонах, как обычно у девушек))) Тоже не совсем поняла, как это они зимой голые ходили, да еще и долго... Хотя на морозе цветы быстро вянут, и вообще, это все был сон. Рассказ хороший, но мне, что называется, "не откликается". Я неправильная девушка, и кухня у меня неправильная. И вообще я хотела замуж в джинсах и фенечках выходить, но родителей пожалела))) Я только не поняла. Анжелика вышла в февральскую зиму, за полгода до свадьбы. А Лео вышел в июньское лето, в самый день свадьбы. Но каким образом тогда: а) Анжелика позвонила из зимы и подарила ему цветы в лето? и б) Анжелика прогуляла голой полгода до лета и еще, видимо, полгода до следующей зимы, до Рождественского сочельника?  Или это намек на то, что в массовой любовной прозе логику искать бесполезно? Кстати, ходить голыми по улице - это хороший ход, в пику навязшим на зубах постельным сценам. Жаль, здесь не тусуются авторы подобных произведений, могли бы взять на заметку)))
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Реклама
|