Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Зимний литературный конкурс, на свободную тему
Таликошка |
4 янв 2018, 17:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Тема сама по себе благодатная (доведение здравой идеи до абсурда) Да, но раскрыта она совершенно неправдоподобно. Мамашка изначально вполне адекватная, шумная, но добрая, своя в доску. На меня похожа  А принимает советы психолога в качестве догмы и одновременно руководства к действию, не анализируя, прет танком, видя неудачный результат, - как законченная идиотка. Итак, мы приходим к противоречию. Ну и тоска по временам, когда не знали психологов, когда детей пороли, и ничо, нормальными выросли (с), вызывает тихое бешенство. Иногда громкое. Я сама не фанатка психологов. Но если своего мозга нет, то нефиг других обвинять.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
4 янв 2018, 17:32
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
По мне крестный куда хуже отца мальчика. Просто отвратительный тип! Такой псевдоинтеллигент, который кичится своим "благородным происхождением". Типаж - "небыдло". Т.е. сноб и, в самом деле, пошлый мещанин, который при этом считает себя этаким "потомственным дворяниним в пятом поколении", высокомерно полевывает на оркужающих. Мама мальчика - крестному под стать. Отца жалко в этом рассказе. Мама мальчика на парочку с крестным его презирают и этму презрительному высокомерию учат и сына.  Как раз закончила читать. Образы великолепно выписаны абсолютно все. Думается, высокомерный Лёнька с тромбоном - будущий крёстный. Рассказ замечательный. Голосую. 9 из 10
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Agnis |
4 янв 2018, 17:35
|
Тыл морской династии ;)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 947
Сын
Дочь
 |
Полтора капитана
Здорово написано. Грустно и светло, щемяще. Жаль, что герой не стал писателем, у него бы получилось))) Мне лично придраться не к чему. 9 из 10. Полтора капитана. Как -то не мое оказалось. Мне чего - то не хватило в этом рассказе. Как то - все ровно, гладко... Вклинюсь, если позволите, с маленькой догадкой ))) Мне почему-то показалось, что у автора любимая книжка детства - Два капитана. Просто это моя одна из самых-самых зачитанных книг, и для меня так явно перекликается - Татариновы-Татаринцевы, Катя, капитаны, внешность Катиной мамы, варенье и пирожки, как атрибут провинциального городка.... и, в конце концов, прямое упоминание Каверина в тексте ))) Сюжет, конечно, совершенно о другом, но у меня почему-то мысли в эту сторону повернули. Проглосовала. Автор, если не затруднит, расскажите мне потом, права ли я? Просто интересно )))
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Yllianna |
4 янв 2018, 17:42
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Но вот поведение главного героя, когда он разобиделся на то, что отец Кати не пришел в вострог от его писанины и выбежал в коридор- мне не приглянулось. Ну что за истерики, ей - Богу - вот так прям из комнаты сломя голову вылетать! Мне кажется, он не только из-за этого. Он так понял, из поведения Кати и обрывка ее разговора с матерью, что Катя его привела знакомить с родителями как претендента в женихи. Не спросясь, собственно, у него самого. Да, там же еще и другая девушка тоже шла к родителям с такой же целью, вот он так и подумал. И, не разобравшись, психанул. Может, еще сказалось то, что он сильно горевал по бабушке, неадекватно реагировал на жалость... Вот все так сложилось неудачно. А в результате, как я поняла - папа переволновался и умер, а мог бы еще сколько-то прожить. Они же ради папы и нарушили свою традицию, в храм ночью не пошли, чтобы его поберечь. Я, кстати, так и не поняла, а зачем Катя его пригласила вообще? То ли хотела, и правда, сочувствие проявить, то ли сделать вид для папы, что вот, видишь, я с мальчиками дружу. Чтобы уйти в монастырь уже потом, после папиной смерти, возможно, он был бы против этого. Agnis, вот спасибо, что примеры привели!  Конечно, сразу приходят на ум Два капитана, но я так давно читала, что все имена-подробности позабылись. Точно, полно отсылок))) И от этого рассказ приобретает дополнительную прелесть.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
4 янв 2018, 17:44
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Носки Читаю и улыбаюсь))) Так мило! "- Мамочка, - деликатно прошептала она на всю комнату, - пора за носками. - Маша, - застонала мама, - шесть утра, магазины закрыты! - А мы на улице подождем, вдруг носки закончатся?" Ну прелесть же! Какая наивная и отзывчивая девчушка! 7 из 10 Кукушка Вот двоякое впечатление от рассказа. Понравилась часть про хиппи и товарища из Парижа))) А в остальном... трясёт меня от таких мадам, как Полина. Т Ну и рассказ хоть и длинный, но концовка какая-то скомканная и торопливая, как мне показалось. Непонятно вообще, что будет с девочкой, к примеру, если старики помрут? Написано неплохо. 7 из 10. Батоно Эх, и "Индийская любовь - не про Индию, и "Батоно" - не про Грузию, а жаль... Славный рассказ про счастливое полуголодное советское детство. Люблю такие. Но как-то многовато на конкурсе сироток и безотцовщин, однако... 7 из 10. Собака Ничего себе, поворотец!  Прям святочный рассказ. Но язык довольно простой, за язык - минус. За сюжет - плюс. А голосовать не буду...
|
|
|
|
Полли Перкс |
4 янв 2018, 17:45
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
Ответ на сообщение Таликошка от 4 янв 2018, 17:31ЦИТАТА ( Таликошка ) но раскрыта она совершенно неправдоподобно. В общем, и если семья описана как изначально благополучная, искренняя такая, теплая, то несколько странно, что мальчик, когда мама начинает вести себя странно, не спрашивает: "Что с тобой?", а зажимается и доверяется только дневнику. Но, может быть, это я уже блох ловлю по мелочи и вчитываю то, чего автор не имел в виду. ЦИТАТА ( Таликошка ) Ну и тоска по временам, когда не знали психологов, когда детей пороли, и ничо, нормальными выросли (с), вызывает тихое бешенство. Иногда громкое. О ДА!
|
|
|
|
Юкико |
4 янв 2018, 17:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Ответ на сообщение Таликошка от 4 янв 2018, 23:31ЦИТАТА ( Таликошка ) Мамашка изначально вполне адекватная, шумная, но добрая, своя в доску. На меня похожа А принимает советы психолога в качестве догмы и одновременно руководства к действию, не анализируя, прет танком, видя неудачный результат, - как законченная идиотка. Ну, так мамашка там и поняла, что не дело тупо повторять все те фразы из книжек. Мне кажется, тут не тоска "по прежнем временам", а идея, что лучше всего - искренность и естественность. в отношениях с детьми. Ответ на сообщение Люля_Кебабовна от 4 янв 2018, 23:23ЦИТАТА ( Люля_Кебабовна ) Ну, так творческая же натура, ранимая. По мне - как раз очень достоверно психанул. Он же всерьёз мнит себя большим, серьёзным писателем, а тут... "художника обидеть может каждый")))))) Да, согласна, что правдоподобно. Но как - то симпатии у меня такой герой не вызвал.
|
|
|
|
Yllianna |
4 янв 2018, 17:57
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Рассказ "Подведение итогов". Вот мне прямо лично очень в тему, сразу спасибо автором за поднятые вопросы. Я для себя даже назвала его "Кризис среднего возраста в мягкой форме"))) Насчет перескоков в детство и обратно - интуитивно все понятно, а для читателя, возможно, лучше было бы чаще ставить абзацы и звездочки. Например: "А учительница глядит сердито и что-то строго спрашивает. Вызывает к доске. Кричит. Ругается: «Ты что, издеваешься надо мной?!» Я второй раз пропустила букву «т» в слове «страны». Мне ужасно стыдно, я готова провалиться сквозь землю… ...Где она, эта учительница, так пугавшая меня 35 лет назад? Давно уже в земле. И я скоро буду там же… Другой год. Я болею. Болею тяжело, долго. Медсестра приходит каждый день и колет мне антибиотики. " Вот тут тоже сложно сразу переключиться на супермаркеты, пришлось два раза прочитать: "А пока я весь вечер развешиваю игрушки на ветках, а потом мы садимся ужинать рядом с зажженной елкой, и настроение такое, словно уже сегодня праздник, а ведь еще только 29 декабря. А и правда праздник! У родителей годовщина свадьбы. Мы всегда ставим елку в этот день. *** Мишура пахнет детством. В каждом окне – мерцание разноцветных огоньков. Пробки на дорогах, толкотня в супермаркетах, коробки, чеки, оберточная бумага." Подняты вопросы, которые многих волнуют, когда подрастают дети. А что я сделала нужного? Сделала ли все, что могла? Правильно ли отсчитывать вехи жизни по детям? Какой путь лежит передо мной дальше? Возможно, рассказ несколько проигрывает на фоне других, с динамичными сюжетами, сложными судьбами и неизведанными явлениями, но зато заставляет задуматься))) Автору еще раз спасибо))) ПыСы Чтойта, товарисчи, не выйдет у нас ни холивара, ни прений злобных критиков, брызжущих слюной, я так думаю.  Вот и хочется придраться, заорать: ты шо курил, аффтор? Ан нет. Но у меня еще не все рассказы прочитаны.
|
|
|
|
Настасья Филипповна |
4 янв 2018, 18:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1100
Андрюшка 15.05.2012
 |
"МУЖЧИНЫ" - Литература с большой буквы, прочитала я и ринулась его изучать. И - разочаровалась. Хотя нет, сначала - я его даже репостнуть хотела товарищу "в теме", чтоб тоже заценил, где-то на середине, потому что тема-то интересная, и написано очень гладко, читается легко. Но что же в конце-концов получается? Как разрешает автор проблему? Рисуются два портрета - антагониста. Крестный и отец. Мама там тоже та ещё мадама, но я к этому вернусь. Итак, "положительный" (для рассказчика - "Мне стыдно, что он не любит и не понимает стихи, не читает книг и не поет романсов. В моих глазах он не выдерживает сравнения с крестным. Впрочем, сам он этого не понимает. Наоборот (и это меня очень задевает), он еще и посмеивается над нашей компанией.") - это крёстный, а отрицательный - отец. В этой компании не хватает только профессора Преображенского, сознающегося - "Да, я не люблю пролетариат!". Как там ещё задержался глава семьи? По субботам является некто (откуда вообще появился этот Николай Илларионович?), которого привечают и ставят в пример сыну. Это не укладывается у меня в голове. НУ, не уважаешь ты мужа, нравятся тебе "интеллигентные" - автор, если эти кавычки для того, чтобы показать что и ваше собственное отношение не столь однозначно, то недотянуто, что-то ещё надо было, непонятна ваша позиция и вследствие этого и замысел - ну так вооот, если тебе так не нравится твой муж, то, извини за любопытство - зачем ты с ним живёшь? Почему бы не найти себе ровню? и не становится ли она той самой, которая, как там у автора "А кто женится на дуре, тот неизбежно опускается", только не "женившаяся" на дураке, а вышедшая за него замуж? И - сам же мальчик испугался - ЧТО будет, коли Коля пойдёт со своими "словами, а не кулаками" - привет, Астрид Линдгрен. Но вот пошёл отец и применил силу - и опять не угодил: "мы одновременно ощутили себя жертвами той силы, которая только двигала нами, удовлетворяя собственное тщеславие, но совершенно не заботилась, какой урок нам преподает". Вот такая картина мира "интеллигентного" мальчика. А надо-то было - утереть нос, взять мяч и домой идти умываться. И рассказать, да. Но не искать защиты. А - я всё решил. в общем, ничего удивительного, при таком воспитании - как на качелях, туда-сюда, не поймёшь, чего от тебя хотят родители. Но автор-то автор - он чего хотел? "мне страшно: вдруг из защитника он превратится в грубого, безжалостного врага?" - вот где-то здесь кроется, видимо ответ. Тут (как мне видится) не в противостоянии сторон дело - тут о складывании человеческой личности речь. Что в таких условиях остаётся ребёнку лишь непонимание и страх. Я не буду разбирать запятые и стилистику, мне просто лень, честно говоря, но при прочтении ни то, ни другое не резануло. Единственное, что могу сказать - написано пресновато, а ведь рассказа ведётся от имени мальчика, значит и мальчик - вот такой скучный, как и я зык, которым рассказ написан? Но ведь он, вроде, не похож на того же "Леньку Ларина", как бы того ни хотелось женской половине его семейства. В общем, непонятно, автор, надо как-то доделывать, имхо. Я прочитала далеко не всё, но пока этот рассказ сильнее остальных мне показался, вот даже захотелось пообсуждать. Автору - тортик! А то шарики - это как-то несерьёзно  )
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Юкико |
4 янв 2018, 18:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Ответ на сообщение Yllianna от 4 янв 2018, 23:42ЦИТАТА ( Yllianna ) А в результате, как я поняла - папа переволновался и умер, а мог бы еще сколько-то прожить. Они же ради папы и нарушили свою традицию, в храм ночью не пошли, чтобы его поберечь. Ой, и правда... До меня сразу не дошло. Получается, что истеричность и несдержанность молодого человека такой трагедией обернулась. Грустно. А Катя его пригласила, как я поняла, именно для папы... Ее мама попросила об этом. Или нет?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
|