Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Число детей с аутизмом в России занижено в 10 раз

Новости Материнство.ру
post 18 дек 2017, 10:23
Сообщение №1 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
По мнению экспертов, педиатры не умеют вовремя распознавать такие отклонения.

Число детей с расстройствами аутистического спектра в стране в 10 раз выше, чем указано в официальной статистике. Об этом «Известиям» сообщила член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко. Например, в Москве может быть более 20 тыс. таких детей, в то время как официально их — чуть более двух с половиной тысяч. По данным совета, большинство педиатров не владеют методиками раннего распознавания подобных заболеваний. В результате малыши остаются без своевременной помощи и становятся инвалидами.

По данным Минздрава РФ, распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) в России (как и в мире) составляет около 1% детской популяции. Исходя из этой информации, в фонде содействия решению проблем аутизма «Выход» приблизительно рассчитали, насколько диагностика РАС отстает от реального положения дел. Например, в Москве может проживать 21,6 тыс. детей с аутистическими расстройствами, но на июнь 2017 года диагноз поставлен только 2,6 тыс., заявили в фонде «Известиям».

В Санкт-Петербурге число детей с РАС может доходить до 9 тыс., но в декабре 2016 года комитет по здравоохранению правительства Северной столицы сообщал лишь о 402 детях с аутизмом.

Соотношение прогнозного числа детей с расстройствами аутистического спектра и официальных данных в некоторых других регионах выглядит так: Новосибирская область — 5,9 тыс. и 694, Воронежская область — 4,4 тыс. и 712, Белгородская область — 3 тыс. и 337.

Об этой проблеме на прошедшем заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере было доложено премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По словам Елены Клочко, в стране отсутствует система ранней диагностики.

— Число детей с расстройствами аутистического спектра занижено в 10 раз, — заявила она на заседании.

Член совета пояснила «Известиям», что в разных регионах России детям с аутизмом ставят различные диагнозы. Например, умственную отсталость. И в результате они попадают в коррекционные школы, получают неправильное образование.

— Ребенок с умственной отсталостью должен развиваться по особой программе. И совсем другая ситуация у аутиста с сохранным интеллектом. Это совершенно иное состояние, иная проблема. В этом должны разбираться именно детские психиатры. А методические материалы для раннего выявления аутизма до сих пор не переведены на русский язык. Мир давно уже идет путем развития методики раннего выявления, а мы остаемся на обочине, — считает Елена Клочко.

В Минздраве РФ «Известиям» сообщили, что среди специалистов во всем мире идет дискуссия о том, не является ли высокая частота аутизма в некоторых странах результатом гипердиагностики.

— Проблема пациентов с расстройствами аутистического спектра находится под пристальным вниманием Минздрава и специалистов ведущих федеральных центров, — отметили в ведомстве. — В девяти субъектах РФ реализуются пилотные проекты, целью которых является ранее выявление детей с риском развития ментальных нарушений, в том числе аутистического спектра.

Главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова пояснила «Известиям», что раннее выявление аутизма подразумевает постановку диагноза до трехлетнего возраста.

— В идеале это нужно делать в год-полтора. К психиатру, как правило, детей в таком возрасте не везут. Их наблюдают педиатры, но они не владеют методикой диагностики аутизма и других задержек развития, в том числе и умственной отсталости. Меры вовремя не предпринимаются, и ребенок остается без помощи. Сейчас стоит важная задача обучения специалистов — детских неврологов, педиатров — простым методам выявления задержек развития. И маршрутизация таких пациентов.

В России существует и специфическая проблема, связанная с диагностикой аутизма. Сейчас для установления инвалидности ребенка необходимо госпитализировать. Что с точки зрения многих специалистов может пагубно сказаться на его состоянии.

— Очень часто ребенка госпитализируют одного, без сопровождения, в психиатрический диспансер, на что согласится не каждый родитель, — доложила Дмитрию Медведеву Елена Клочко.

Она попросила премьер-министра упразднить практику госпитализации детей с ментальными нарушениями и аутизмом без сопровождения и перевести их на амбулаторное обследование для установления инвалидности.

— Детей с аутизмом совершенно незачем госпитализировать, — подтвердила Анна Портнова. — Во-первых, это не нужно для диагностики заболевания. Во-вторых, раннее разлучение с матерью просто вредно для ребенка. И хотя у нас закон разрешает госпитализацию детей до 15 лет вместе с матерями, практически ни в одном стационаре нет условий для этого.

Среди причин детской инвалидности с 2014 года устойчиво лидируют психические и поведенческие расстройства. По официальным данным Росстата, три года назад инвалидами из-за заболеваний этого спектра стали 16,6 тыс. несовершеннолетних. В 2016-м их было уже 17,8 тыс., констатировал Минздрав. Это почти четверть от общего числа детей, впервые получивших инвалидность за год.

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере обратился к правительству РФ с просьбой уделить особое внимание налаживанию системы раннего выявления психических заболеваний и расстройств.

Источник
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Золотая рыбка76
post 18 дек 2017, 11:20
Сообщение №2 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва-Химки

Машенька 15.07.99
Танечка 04.08.00
Мишенька 27.01.2012
Nadusha Goldfinch
Ой, ладно педиатры не владеют методиками распознавания симптомов РАС... Я в 18-й когда с сыном регулярно лежала, дергала врачей: вот Мише 2 года, вот у него ухудшение резкое в том-то и том-то, очень напоминает аутизм, покажите нас психиатру, пожалуйста. От меня со смехом отмахиваются. Через год - то же самое. Хотя доктор, который там потом в спец.отделении для аутят чуть ли не заведующим стал - вот тут рядом по коридору ходит. Ну вроде не шарага какая-то, а приличное заведение... и такое отношение.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 18 дек 2017, 11:39
Сообщение №3 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Золотая рыбка76, ну так из ваших слов выходит, что как раз не умеют... Или не хотят :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 18 дек 2017, 12:20
Сообщение №4 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Эхомама, на кого нарвешься, видимо. В одном учреждении по-разному может быть, что уж говорить о разных. Нам в целом везло, а некоторых других послушаешь, и глаза на лоб лезут.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вьюрок
post 18 дек 2017, 12:24
Сообщение №5 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое
Число детей с расстройствами аутистического спектра в стране в 10 раз выше, чем указано в официальной статистике.
конечно, диагноз стоит только у довольно тяжелых. Все остальные просто "плохо воспитаны" ;) :D
Сказали "спасибо": 9 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Золотая рыбка76
post 18 дек 2017, 12:35
Сообщение №6 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва-Химки

Машенька 15.07.99
Танечка 04.08.00
Мишенька 27.01.2012
Nadusha Goldfinch
ну так из ваших слов выходит, что как раз не умеют... Или не хотят
Так о том и речь. Куда там про педиатров обычных говорить, если в профильном учреждении отмахиваются.
Хотя, конечно, педиатрам не мешало бы хотя бы самые яркие признаки знать, чтоб вовремя пнуть родителей. Пока же на деле только и слышно: вы всё придумываете, нормальный у вас ребенок. А ребенок в это время криком кричит и по стенам бегает, ибо незнакомы кабинет и чужая тетя рядом. И не от страха перед врачом кричит, а вот именно от нарушения его привычного уклада жизни.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Уленька
post 20 дек 2017, 06:43
Сообщение №7 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 18 дек 2017, 11:39
Или "не могут": каждый инвалид - это пенсия. А средства госбюджета надо экономить. Я не ханжа и не злюка. Просто констатирую факт (((.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
PurPur
post 20 дек 2017, 07:00
Сообщение №8 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

По данным Минздрава РФ, распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) в России (как и в мире) составляет около 1% детской популяции.
То есть в России аутичный спектр у 10% детей?
Или только десятая часть от 1% рапортуется?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Blacbarbara
post 20 дек 2017, 07:26
Сообщение №9 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
г. Тюмень

Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
Ответ на сообщение [?] Новости Материнство.ру от 18 дек 2017, 12:23
ЦИТАТА ( Новости Материнство.ру )
В идеале это нужно делать в год-полтора. К психиатру, как правило, детей в таком возрасте не везут.

у нас в год - обязательное обследование всех детей у психиатра. Это стало 4 года назад так.

В России существует и специфическая проблема, связанная с диагностикой аутизма. Сейчас для установления инвалидности ребенка необходимо госпитализировать.

а вот это чушь полная!!!!! ПО законодательству - нет такого. У нас на МСЭ висят во всех коридорах объявления, что для установления инвалидности, в том числе и первично - не надо госпитализироваться в стационар!!!! У моего ребенка уже 5-й год инвалидность - ни разу не было госпитализации.

в разных регионах России детям с аутизмом ставят различные диагнозы. Например, умственную отсталость. И в результате они попадают в коррекционные школы, получают неправильное образование.

— Ребенок с умственной отсталостью должен развиваться по особой программе. И совсем другая ситуация у аутиста с сохранным интеллектом. Это совершенно иное состояние, иная проблема. В этом должны разбираться именно детские психиатры.

ну и это.... Чем плохи коррекционные сады? :???: В группе у моего сына было несколько детей с официальным диагнозом аутизм. Да, они развивались по коррекционной программе, пошли в коррекционный класс. ОДин мальчик с аутизмом - видела я его и маму в этом году, научился говорить, писать, читать. Даже общаться стал с другими людьми.
А у одного мальчика стало все хуже. Его даже перевели в группу, где дети с УО.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ГалинаТ
post 20 дек 2017, 08:31
Сообщение №10 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Владлен 30.04.05
Альберт 18.12.07
Давид 11.09.09
Береника 04.12.15
если такая эпидемия аутизма - надо разбираться в его причинах. Не на пустом месте это возникло :dont:
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 окт 25, 09:50
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных