вывод то один: современная программа ужасна, она не учит НИЧЕМУ

а если кто-то где-то и учит.. то вопреки, а не благодаря...

Про программу начали ругаться еще в 90-х, что программа странная и учебники кошмар. После ввода ЕГЭ опытные педагоги рычали и плевались огнем. Но последние годы уже просто обессиленно воют, ибо затюкали со всех сторон. Проблема, в первую очередь, в том, что насильно усреднили и прибивают ко дну всех, не давая учиться и учить. Это же ненормально, когда из-за жалобы родителя на необходимость доп.материалов, увольняют учителя. Ну и к руководству в таких случаях у меня было бы много вопросов, т.к. грамотные директора своих хороших педагогов отстаивают. Но сейчас на моих глазах, например, ситуация в школе, когда пожалуйста кто и на хороших учителей - руководитель комплекса сольет их всех в сортир и глазом не моргнет, т.к. умные вишь слишком и выпендриваются много, учить хотят, а не отчетность по прививкам от гриппа подавать
Про аудирование - если оно непонятно всем детям, то надо говорить с педагогом. Потому что грамотно подобранные материалы очень полезны. Мы вот по началу учились по чудовищным советским учебникам, ничего не понимали, кое-как произношение поставили нам, но это повезло, т.к. кроме учительницы мы не слышали ничего, а у нее более-менее нормально звучание было. Если б носителей слушали с разбором, было бы намного лучше. Так вот, на третьем году обучения у нас далеко не все говорили. Некоторые больше мычали, и даже по книжке читали еле-еле. Прорыв был как попали к другой учительнице, которая нагрузила нас вдобавок к программе еще видео- и аудиоматериалами и полными комплектами headway. В течение года заговорили все и очень неплохо.
И да, логический подвыверт на закуску: ужасная программа не значит, что школа не может научить языку, так же как и если слон серый, то это не значит, что все серое - слоны

Учит не программа, учит учитель, а они еще, слава богу, остались хорошие. Вы уж, пожалуйста, не отрицайте их существования и заслуг

в итоге у детей ненависть к языку.. я не просто про своих пишу - у нас все воют от английского...
Почему родители не идут к учителю? Почему не идут к директору? Вот не понять мне этого

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Прям изменения в программу легче внести, чем разобраться в ситуации на месте путем конструктивного диалога. Ей же богу, это как-то на уровне деда Петровича: в стране разруха - не пойду мусор выносить. В нашем тоже хорошем, надо заметить, комплексе, два дет.сада. В нашем здании все отлично. В другом - самые мелкие детки в ГКП воют, плачут и всячески страдают... ровно в один и тот же день недели, когда ими занимается один и тот же педагог. Полезные доп.занятия с другим педагогом в этот день просто не получаются, т.к. детей буквально доводят, чтобы побыстрее отпихнуть родителям. И все родители МОЛЧАТ. Всего, на что их хватило, - не оплачивать доп.занятия. Вот это нормально? Равно и у вас: дети воют, а все воды в рот набрали. Педагог - молодец, плохому танцору все мешает, отмазалась программой. А частным порядком, оказывается, она хорошо занимается. Но виновата программа, ага

Как по мне так эта учительница - мягко говоря, хряк женского полу. Набирает себе клиентуру на работе, хитро.