Назначили, потому что у нас с мужем нет детей после дочки, которой 11 лет. Взяли анализ на АМГ и прогестерон, ВСЕ!
АМГ на 21 дц (даже не на третий) был 0.81, прогестерон 11 с чем-то, при норме лаборатории 6-15.
Врач сказала, что прогестерона мало, и поэтому назначаем Кломид )) Логика была такая:
Он стимулирует овуляцию -> появится желтое тело -> повысится прогестерон.
На мое заявление, что вообще-то у мен есть овуляции, по крайней мере стабильный цикл 28 дней, с нормальной второй фазой, хорошим перепадом температур между первой и второй фазой и с положительными ЛГ тестами, врач похлопала глазами...
Я подумала, что, ей видней, она же врач...
Пила с 3 по 7й день цикла, по-моему.
В итоге первая фаза была крошечная, скачок ЛГ был совсем слабенький, до контрольного не дотянул, и вторая фаза была совсем короткой, с диким ПМСом и болью в груди.
Но я все ещё оставила шанс обсудить происходящее с докторицей. Мол: цикл пропал, овуляции пропали, так и должно было быть для зачатия?
На той стороне было абсолютно непрошибаемое даже не знаю что ))) Про баланс ЛГ/ФСГ, доктор, кажется, не слышала Про гиперпролактемию (подозреваю, это ближе к моей истории) влияющую на зачатие, по-моему, тоже. Такое ощущение, что у неё была одна схема, работающая на большинстве случаев бесплодия (то есть от СПКЯ), и она эту схему проверяла.
Наличие овуляции можно определить только при отслеживании по УЗИ. Ни один перепад температуры и стабильный цикл не говорит о наличии овуляции, к сожалению.
При назначении препарата кломид и его аналогов (клостибегит, например) начинается создаваться иску ственный гормональный цикл. А это значит, что при приеме такого препарата можкт страдать рост эндометрия, поэтому после его приема назначают эстрогеносодержащие пепараты. Назначают либо сразу, либо при появлении доминантного фолика. УЗИ при этом делается до начала стимуляции, после окончания приема кломида и в зависимости от состояния эндометрия и роста фоликов уде назначается врачом. Далее при наличия ДФ размером от 18 мм назначается укол ХГЧ или ждут самостоятельную овуляцию. Как только УЗИ подтаерждает наличие желтого тела нащначается прием прогестероеовых препаратрв. Делается это для стабилизации фаз цикла, поддеожки возможной беременности или для сохранения стабильного цикла.
Действующее вещество препарата кломид имеет накопиьельный эффект, первпя стимуляция кск правило экспериментальная. В основном нащначают с 5 по 9 день цикла. Если хотят добиться роста более одного фолика, то назначают с 3 по 7 день. После трех подряд пролетных стимуляций можно сделать перерыв. Потом повторить опять. Перед стимуояцикй надо сдать основные гормоны первой фазы цикла. Т.к. при стимуляции вполне возможно понижение повышеннлго пролактина, а такде препаратов для понижения андрогенов, есди по результатам анализов эти гормоны повышены.
Ищучала досканально этот вопрос, т.к. вторая беременность случилась только при стимуляции овуляции.