Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Второклашки 2018 - часть 6, Пошли в школу в 2017

bloomyykk
post 19 сен 2018, 17:50
Сообщение №1221 (ссылка)

Complete & utter love
Sюзер
» обо мне «
дневник
Мурманск

Осенний листочек 12.10.2006
Рождественская снежинка 07.01.2010
в том-то и дело, что на начальном этапе детей нужно учить со слуха. Вот именно, чтоб как попки повторяли...
Иначе можно зарубить на корню всё аудирование.
Аналогично, на начальном этапе нужно учить именно готовые речевые конструкции, а не отдельные слова, а потом теорию, как их в предложения собирать. Иначе можно никогда не уйти от шаблонов... а это плохо. Иногда очень трудно бывает объяснить, почему в таком случае используется один шаблон, а в таком - уже другой... это нужно чувствовать. А это самое чутьё и зарубается, если сразу с шаблонов начинать.
Тем более - дети. В этом возрасте как раз язык ещё усваивается на интуитивном уровне, через слушание и встраивание в речевую ситуацию, через погружение в речевую среду. Вот взрослые так уже не могут.
В советской школе-то учили по шаблонам... ну так и начинали около 11 лет, когда интуитивного усвоения уже нет... и про аудирование никто и не думал даже, не стояла такая
задача.

Это все в теории прекрасно. Только вот у учителя два раза по 40 минут в неделю и 15 ничего не понимающих второклашек. Вышеописанный метод не подходит для школы. Вернее, нереально использовать лишь его.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 19 сен 2018, 18:04
Сообщение №1222 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Об чём и речь...
Слуховую память как развивали? Слухомоторную? Слуховое внимание?
Твёрдый Р не встаёт?
От какого звука ставят?
Где ставят - на альвеолах?

1. Никак((( Даже не знала, что это нужно было делать. В итоге, с второго тестирования все прошли, на этом все и закончилось.
2. Никакого нет. Точнее, чуть-чуть удалось зарычать с добав. звуком Т, т.е. ТРРР. Вот тут скорее твердая, громкая, слюнявая)) Мягко вообще не может. И лично на мой слух, я бы не сказала, что это четкая Р, но определенно уже что-то похожее.
3. От "З" ставим
4. А это где и что? Ах, да, от них) Нашла картинки альвеол во рту.

Полезла посмотреть, как развивают слухомоторную память. Часть все-таки делаем. Картинки смотрим, запоминаем, закрываем одну и прошу назвать. С трудом вспоминает, иногда не может вспомнить. Спрашиваю как прошел день, что было, что кушал и т.п. Вспоминает тоже с трудом. Что кушал, что сам делал, с кем играл может рассказать и то, иногда забывает с кем играл, например. Говорю неск. слов подряд и прошу повторить, опять таки ни о каких 10 словах речи не идет, 3-5 слов максимум. И то не всегда повторяет. Пытаемся учить стихи. Вот стихи самое простое в итоге, не смотря на то, что запоминает сложно. Вот это все и стало наводить на мысли, а почему так то? Не уже ли прям не помнит.
При чем он помнит, такие вещи, которые я с трудом выговариваю. Ему нравятся динозавры, периодически читаем энциклопедии с ним, так он помнит названия их, кто больше, кто меньше, кто чем питается, сколько весит, у кого какого размера мозг, когти и т.п.

Отредактировано: Slavka в 19 сен 2018, 18:31
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Сияна Колеарова
post 21 сен 2018, 00:17
Сообщение №1223 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

1-й: дочка, февраль 2007.
2-й: сын, октябрь 2009.
3-й: сын, март 2012.
4-й и далее: если только случайно.
У нас по английскому пока буквы проходят и читают лёгкие слова из них.
В обычную тетрадочку записывают, как называются буквы, например:
Gg (джи)
Ss (эс)
Ww (дабл ю)

Я сыну местами подписала, какие будут звуки, если разные варианты могут быть.
Не знаю, правильно ли всё это, но пока запоминает.

Пока прошли 15 букв.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Весняна
post 24 сен 2018, 07:33
Сообщение №1224 (ссылка)

Я не сдурела. Я вообще такая.
редактор
» обо мне «
дневник
Заполярный Норильск

Ладушка 19.06.2006
Бориска 02.12.2010
Хотите, чтобы язык стал вторым родным - надо было раньше начинать, а не в 7 лет. И занятий в школе, даже 4 раз в неделю по 2 часа для этого явно не достаточно.

А есть такие, кому надо, чтоб иностранный стал как родной? :scratch: В 8 лет-то? К чему крайности? Моя цель - дать ребенку базу. Надо будет - приложит усилия и поднимет уровень, когда подрастет. Сейчас другие приоритеты.

Ну да, а чтобы написать по-русски, ребенку тоже надо кучу правил вспомнить, жи-ши и прочие ча-ща.

Но не прочитать же :???: Никто не учит читать детей по правилам. Нет такого, что надо читать мАлАко, хоть написано мОлОко.

Как ребенок бегло будет читать незнакомые слова, не зная правил?
а как взрослые читают? Или знают слово, или знают правило (аналогия с известными уже словами), или ищет в словаре. Правила, конечно, нужны. Но начинать изучение надо точно не с них.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 24 сен 2018, 09:42
Сообщение №1225 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Как ребенок бегло будет читать незнакомые слова, не зная правил? Будет ждать, пока ему их кто-то прочитает или диск включит :D
Совсем незнакомые - никак не будет. Поскольку это незнакомое слово может вообще не подчиняться правилам чтения.
Ну и в общем-то, начинать с ребёнком с правил чтения - это примерно как учить ходить малыша по такой методике: "Сегодня мы будем учиться выносить вперёд правую ногу путём сгибания ноги в коленном и тазобедренном суставах с одновременным разворотом бедра и перенесением центра тяжести на правую ногу".
Ну вряд ли вы годовалого ребёнка таким способом ходить научите :D никто так и не делает. С ребёнком просто ходят. И в процессе он интуитивно понимает, как и чего. Сам и таз развернётся, сама и нога согнётся, сам и центр тяжести сдвинется. Хотя ребёнок и слов-то таких не знает ))) но этот сдвиг центра тяжести он просто почувствует.
Вот с чтением так же. Вот слово так пишется, вот так оно читается. Прочитали несколько раз - возникла связь между зрительным и слуховым образами. Потом другое слово. Потом штук десять аналогичных слов в памяти имеется - мозг сам их покрутит, аналогии обнаружит... это автоматически происходит. И эта аналогия автоматически распространится и на другие подобные слова.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
val4onok
post 24 сен 2018, 10:49
Сообщение №1226 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Иван 26.11.2010
Федор 25.03.2014
Рассказать вам новый креатив нашей школы? у нас набирается новая ПЛАТНАЯ группа детей, с которыми будут делать домашку на продлёнке :eek:
Вот так вот. Платная услуга))) Я не знаю, что будет с теми детьми, которые домашку там делают просто так))) но смысл, что, оплачивая этот...ммм... кружок?...ну, в-общем, эту услугу, родитель может быть уверен, что домашку сделали и проверили на продлёнке. Даже прям не знаю, как оценить такое нововведение. Но желающие обязательно найдутся.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Суриката
post 24 сен 2018, 11:34
Сообщение №1227 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, ВАО/ЦАО

Лисёнок, август 2010
val4onok, это обычная практика. И да, эта услуга оплачивается.
В чем ее отличие от "просто домашки на продленке"? На "просто продленке" ребенок может делать ДЗ, а может и не делать, в носу ковырять или книжку читать. Если оплачена услуга ДЗ - домашка будет гарантированно сделана, учитель гарантированно объяснит, что не понятно. У родителей не болит голова.

У нас, слава богу, учительница за бесплатно с детьми ДЗ делает и даже порой сразу проверяет и ставит оценку. Но если бы она не делала - я была бы рада такой услуге.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Чешуля
post 24 сен 2018, 11:54
Сообщение №1228 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Тимоша 14.12.2009
Ответ на сообщение [?] val4onok от 24 сен 2018, 10:49
ЦИТАТА ( val4onok )
у нас набирается новая ПЛАТНАЯ группа детей, с которыми будут делать домашку на продлёнке

ого, и сколько стоит? у нас продленку ведет учитель и дети делают уроки под присмотром и контролем, есть классы кому повезло меньше, их отправляют в "сборные" группы из детей разных классов, там не так шоколадно, но время для уроков тоже предусмотрено. Но чтоб официально сделать это платной услугой... до этого пока не додумались.
ЦИТАТА ( val4onok )
ну, в-общем, эту услугу, родитель может быть уверен, что домашку сделали и проверили на продлёнке.

это тоже сомнительно, у сына класс разделен на две группы для занятий английским языком и требования и домашние задания у детей разных групп отличаются, как еще кто то третий будет отвечать за домашние задания? или например индивидуальные требования к оформлению...в том же окружающем мире можно полным предложением записывать ответ, можно коротко и т.д.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ёжик в тумане.
post 24 сен 2018, 13:11
Сообщение №1229 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

сынуля - мой ангел... 17.08.2006-17.08.2006
Варвара 09.04.2010
ЦИТАТА ( val4onok )
Рассказать вам новый креатив нашей школы? у нас набирается новая ПЛАТНАЯ группа детей, с которыми будут делать домашку на продлёнке

У нас вообще с этого года сделали всю платную продленку. 1500 если просто присмотр за детьми, 3000 если делают домашку и прогулка с 18-18,30 в хорошую погоду.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Делла
post 24 сен 2018, 13:14
Сообщение №1230 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

дочка-водолейчик 2011
ЦИТАТА ( val4onok )
у нас набирается новая ПЛАТНАЯ группа детей, с которыми будут делать домашку на продлёнке

А сама продлёнка бесплатная?

У нас со второго класса продленка в школе только платная. Там в обязательном порядке с детьми делают уроки. Но у нас вторая смена. Многие, когда утром приходят в школу, дома все уроки сделали. Такие дети просто сидят читают или играют тихонько, пока другие учатся.

Самое обидное в нашей продленке, что она только до начала уроков. Во вторник уроки у детей заканчиваются в 16.30. Детей на продленку больше не забирают: они либо сами должны добираться до дома, либо как-то родители отпрашиваются, чтобы их забрать.

Отредактировано: Делла в 24 сен 2018, 13:19
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 27 июл 25, 14:34
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных