Яхта, на первый взгляд все глухо, но я не слышу, я логикой раскладываю, только поэтому ошибку нашла.

Вот если бы еще и слышала к тому же. Я же просто верю на слово. Йахта? Ну пусть так.
Неееет, вот тут как раз и надо знать, а не слышать. Тут хитро, на слух это определять - дохлый номер. Это как в анекдоте: понять это невозможно, нужно просто запомнить

буквы е, ё, ю, я в определённых случаях (в начале слова, после гласных, после ь и ъ) дают два звука, первый из них - звонкий согласный (вернее, сонор) йот. Всё. То есть если мы увидели в слове букву ё или е или ю или я, и эта буква не после согласного стоит - значит, в ней звонкий согласный прячется

Такие буквы, что согласный там должен быть всегда: либо он перед ней прям написан, либо если не написан - прячется внутри самой буквы.
Слуха музыкального нет вообще, пока не научилась тянуть, ударения не слышала категорически. Но как поняла принцип - ни разу не ошиблась.
На самом деле верю абсолютно, что не работало. Вот у меня слух нулевой, не то что слон, мамонт потоптался.
И тем не менее я то ударения не путаю. ОПЫТ!
Дочка думаю больше не путает? Если даже такой тяжелый случай как я не путает.

С отсутствием слуха.
Но тренироваться надо много, что-то да поможет быстрее запомнить.
Дорогие мои, ударения - это ритмический слух, а не интонационный... то есть слышать нужно ритм, а не высоту звука.
И все методы, которые тут посоветовали, как раз и направлены на развитие именно ритмического слуха. Потому что у большинства людей ритмический слух лучше интонационного. Ну и ещё потому, что ударение - это всё же в основном именно ритм.
А есть дети (ну и взрослые), у которых интонационный слух сильно преобладает над ритмическим, с нехилым таким отрывом. И тогда все эти "ритмические" методы не помогут.
А запомнить тут ничего нельзя с ударениями. С характеристиками звуков - можно.Если ты после согласного видишь буквы е, ё, ю, я, и, ь - этот согласный мягкий, если любая другая буква или ничего нет - твёрдый. Согласные с, т, п, к, х, ч, ш, щ, ц, ф - глухие (тут Оля
ребенок шпаргалку писала - Стёпка, хочешь щец? Фу! - вот все согласные, которые сюда вошли, глухие), остальные - звонкие. Звонкие согласные в некоторых случаях (на конце слов и т.д.) заменяются на свои глухие пары (и это тоже учим, если ребёнок на слух не в состоянии звонкие-глухие различать, как мой, который к восьми годам только-только из глухоты выбрался, и то ещё далеко не полностью, он под диктовку незнакомые слова писал так, что их и узнать было нельзя, какой-нить Пегас мог превратиться в спиа, например... но схемы он лихо щёлкал, просто по правилам). Ну есть и более замороченные правила... например, если после согласного с стоит мягкий согласный ть, то этот мягкий ть и согласный с "в свою веру обратит"

то есть этот мягкий ть и предыдущий согласный с тоже сделает мягким. Ну вот "кость", например... т - мягкий, нам это мягкий знак показывает, но и с - тоже мягкий, хотя на первый взгляд это незаметно. Но есть правило...
Но первоклассникам такое дают только в навороченных фонетически программах...
Так же с количеством слогов... ну вот мой в принципе этого не слышал, в его слуховом восприятии незнакомое слово превращалось в винегрет без сохранения количества слогов... но он чётко запомнил: сколько гласных - столько и слогов. И нужно просто посчитать, сколько в слове гласных. И гласные - их нужно просто заучить, вот эти десять букв.
А с ударениями... ну вот разве что если увидел в слове букву ё - можешь ударение не искать... оно на этом именно месте, и мы его НЕ ставим в этом случае. А больше тут и правил никаких нет... где угодно онооказаться может. Даже вот в разных формах одного слова ударение "бегает"... в единственном числе - губа, во множественном - губы...
Запомнить - вот моя по этому пути и пошла

взяла словарь то ли англо-русский, то ли русско-английский, там же каждое слово с ударением

ну и выучила

но это ж не метод... мало ли какие слова в тесте попадутся.
А вот то, что интонация, высота звука на ударном слоге тоже меняется всегда - вот это и спасло. И на самом деле она ВСЕГДА меняется... просто в обычной речи, которая в основном состоит из повествовательных невосклицательных предложений, это ещё умудриться нужно её там расслышать. А вот если удивлённо переспросить, вот тут эту интонацию ну оооочень слышно становится... ребёнок с музыкальным слухом не сумеет не услышать.
Тренироваться - это хорошо. Но вот мы полгода тренировались... и ритмические методы так и не заработали - слишком сильно у неё ритмический слух "задвинут" под интонационный.
А интонационный метод и тренировать не пришлось

дочка радостно схватила первый попавшийся текст, проставила ударения во всех словах на странице и мне: ну что ж ты раньше не сказала... это же тааааак просто
Отредактировано: Cypeпка в 17 мар 2018, 08:38