Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Второклашки 2018 - часть 6, Пошли в школу в 2017

Cypeпка
post 31 мар 2018, 12:58
Сообщение №511 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Slavka, да там вообще может быть громкое название - дроби, степени... - а на деле там всё может быть проще некуда уровень. Я своим нормотипичным могла тоже в первом классе много чего рассказать :D дроби так и вообще в музыкальной школе неизбежное зло :D а у меня двое с пяти лет шли, так что ещё и до школы оно было. Но уровень-то? Вон эти всякие половинки, восьмушки, шестнадцатые, четверти... и половинка - это одна восьмушка плюс две шестнадцатых плюс сколько ещё туда поместится четвертей? восьмушек? шестнадцатых? А в три четверти если мы половинку запихнули, то плюс сколько туда чего добавить можно? то есть три четверти равно одна вторая плюс икс... и вот чему этот икс равен? А это нужно, чтоб границы тактов расставлять...
Так я что, пятилетке буду обьяснять, как дроби с разными знаменателями складывать? Да щаззз... я взяла конструктор типа лего, штучки с пимпочками в один ряд. Вот деталь длиной в шестнадцать пимпочек - это целая (такой не нашлось, я её из четвёрок склеила), деталь длиной в восемь пимпочек - половинка, длиной в четыре пимпочки - четверть, длиной в две пимпочки - восьмушка, длиной в одну пимпочку - шестнадцатая. Для удобства они ещё и разного цвета были: половинки - зелёные, четверти - красные, восьмушки - жёлтые, шестнадцатые - синие... ну от балды цвета выбраны. Можно было и все детали одного цвета взять, но во-первых, у меня столько просто не нашлось одного цвета, а во-вторых, так нагляднее уже в сборе.
Ну и поехали. Берём половинку, ставим на неё две восьмушки и четыре шестнадцатых плотно друг к другу, начиная с левого края без отступа. Одна восьмушка заняла две крайних пимпочки, две шестнадцатых заняли ещё две пимпочки. А на оставшееся место теперь чего влезет, чтоб полностью заполнить деталь-половинку? Вот у нас четыре свободные пимпочки остались... ну очевидно, что либо одна четверть поместится, как раз четыре пимпочки в ей и есть, либо две восьмушки, либо две шестнадцатых и одна восьмушка, либо четыре шестнадцатых... ребёнок просто берёт детальки и пытается их на оставшееся место приткнуть... ага, эта не поместится, этой мало будет, ещё что-то нужно добавить, а вот эта - в самый раз.
А через максимум пару недель эти детальки оказывались и вообще уже ненужными: ребёнок лихо начинал в уме соображать, что если к четверти добавить две восьмых, получится одна вторая. А если к трём четвертям добавить две восьмых, то получится одна целая.
Не, если б в первом классе было надо, так я б и триоли с квинтолями объяснила :D ну или применительно к дробям - седьмые, третьи, одиннадцатые... принцип же тот же. Ну просто были бы не лего, а куски липучек нарезала...взяла б разноцветные, длиной сантиметров двадцать... серую - на семь частей, оранжевую - на пять... парочку чёрных вообще бы не резала, а от "крючковой" части отрезала б парочку кусков по 20 см и на доску наклеила друг под другом... теперь на верхнюю лепим две серых, которые у нас седьмые, а на нижнюю - три оранжевых, которые у нас пятые... ну очевидно же, где больше. Если цветные липучки купить негде, можно элементарно белую липучку фломастерами или маркерами покрасить :D Три шестых и одна вторая - прекрасно, на верхнюю полоску лепим одну зелёную, которые у нас вторые, на нижнюю - три розовые, которые у нас шестые... и радостно видим, что получилось одинаково по длине. И эти три розовые как раз половину чёрной полоски и заняли, которая целая была... ну на глаз видно. Можно даже розовые прям на зеленую налепить, просто тогда надо не "пушистую" сторону зелёной липучки взять, а "крючковую".
И малышам именно на таком уровне и даётся. Чтоб вот просто ощутили... вообще пяти-шестилеткам это уже вполне доступно. Именно вот наглядно, прилепить-отлепить, сравнить наглядно, чего получилось...

Отредактировано: Cypeпка в 1 апр 2018, 03:54
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 31 мар 2018, 15:22
Сообщение №512 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Cypeпка, да все это понятно, просто звучит то как))) Так то и моя в 4-5 лет и дроби знала, и отриц. числа, и уравнения с х. Но у нас это все чисто по интересу ребенка.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
val4onok
post 1 апр 2018, 01:24
Сообщение №513 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Иван 26.11.2010
Федор 25.03.2014
Что вы мне страсти рассказываете? Дроби, иксы)))) У нас сегодня Весенний олимп по математике. Порешать сели за прошлые годы - так решали три часа одну олимпиаду :D нет, мой точно нормотипичный)))) не более)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Oqi
post 1 апр 2018, 11:38
Сообщение №514 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
М.О.
Лапочка дочка 24.02.2010
Ответ на сообщение [?] val4onok от 1 апр 2018, 01:24
А где можно посмотреть прошлогодние задания? Хочу свою проверить ради интереса.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Solnishko
post 1 апр 2018, 12:48
Сообщение №515 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москов.обл., г.Одинцово

Александр 06.11.2002
Андрей 23.12.2010
Анастасия 19.06.2013
А где можно посмотреть прошлогодние задания? Хочу свою проверить ради интереса.

В инете поищите, а еще есть заочный бесплатный курс. Каждый месяц присылают по пять заданий. Задания решаете, нажимаете на отправить и сразу виден результат и разбор задания.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мика72
post 1 апр 2018, 18:13
Сообщение №516 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Котенок Кэт 1997
Мишутка 2010
А кто-нибудь был на олимпиаде? Поехал на очную?

Мы не поехали, я приболела.

Но у нас это все чисто по интересу ребенка.

Так у всех по интересу)), у кого не в программе это.

Но я программой тоже довольна, даже скорее учителем, идут уверенно и основательно. А расширяю математику сама, в основном на логику даю задачки, немножко на геометрию.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Solnishko
post 1 апр 2018, 19:45
Сообщение №517 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москов.обл., г.Одинцово

Александр 06.11.2002
Андрей 23.12.2010
Анастасия 19.06.2013
А кто-нибудь был на олимпиаде? Поехал на очную?

Мы были.
Всего было 6 заданий, наш 4 решил. Подождем результат.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мика72
post 1 апр 2018, 21:16
Сообщение №518 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Котенок Кэт 1997
Мишутка 2010
Solnishko,
Молодец сынок, буду с вами ждать результат.)))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lenusik
post 2 апр 2018, 01:36
Сообщение №519 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Всего было 6 заданий, наш 4 решил. Подождем результат.

Молодец! А когда результат?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Solnishko
post 2 апр 2018, 09:28
Сообщение №520 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москов.обл., г.Одинцово

Александр 06.11.2002
Андрей 23.12.2010
Анастасия 19.06.2013
А когда результат?

В конце апреля.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 авг 25, 13:46
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных