Slavka, да там вообще может быть громкое название - дроби, степени... - а на деле там всё может быть проще некуда уровень. Я своим нормотипичным могла тоже в первом классе много чего рассказать

дроби так и вообще в музыкальной школе неизбежное зло

а у меня двое с пяти лет шли, так что ещё и до школы оно было. Но уровень-то? Вон эти всякие половинки, восьмушки, шестнадцатые, четверти... и половинка - это одна восьмушка плюс две шестнадцатых плюс сколько ещё туда поместится четвертей? восьмушек? шестнадцатых? А в три четверти если мы половинку запихнули, то плюс сколько туда чего добавить можно? то есть три четверти равно одна вторая плюс икс... и вот чему этот икс равен? А это нужно, чтоб границы тактов расставлять...
Так я что, пятилетке буду обьяснять, как дроби с разными знаменателями складывать? Да щаззз... я взяла конструктор типа лего, штучки с пимпочками в один ряд. Вот деталь длиной в шестнадцать пимпочек - это целая (такой не нашлось, я её из четвёрок склеила), деталь длиной в восемь пимпочек - половинка, длиной в четыре пимпочки - четверть, длиной в две пимпочки - восьмушка, длиной в одну пимпочку - шестнадцатая. Для удобства они ещё и разного цвета были: половинки - зелёные, четверти - красные, восьмушки - жёлтые, шестнадцатые - синие... ну от балды цвета выбраны. Можно было и все детали одного цвета взять, но во-первых, у меня столько просто не нашлось одного цвета, а во-вторых, так нагляднее уже в сборе.
Ну и поехали. Берём половинку, ставим на неё две восьмушки и четыре шестнадцатых плотно друг к другу, начиная с левого края без отступа. Одна восьмушка заняла две крайних пимпочки, две шестнадцатых заняли ещё две пимпочки. А на оставшееся место теперь чего влезет, чтоб полностью заполнить деталь-половинку? Вот у нас четыре свободные пимпочки остались... ну очевидно, что либо одна четверть поместится, как раз четыре пимпочки в ей и есть, либо две восьмушки, либо две шестнадцатых и одна восьмушка, либо четыре шестнадцатых... ребёнок просто берёт детальки и пытается их на оставшееся место приткнуть... ага, эта не поместится, этой мало будет, ещё что-то нужно добавить, а вот эта - в самый раз.
А через максимум пару недель эти детальки оказывались и вообще уже ненужными: ребёнок лихо начинал в уме соображать, что если к четверти добавить две восьмых, получится одна вторая. А если к трём четвертям добавить две восьмых, то получится одна целая.
Не, если б в первом классе было надо, так я б и триоли с квинтолями объяснила

ну или применительно к дробям - седьмые, третьи, одиннадцатые... принцип же тот же. Ну просто были бы не лего, а куски липучек нарезала...взяла б разноцветные, длиной сантиметров двадцать... серую - на семь частей, оранжевую - на пять... парочку чёрных вообще бы не резала, а от "крючковой" части отрезала б парочку кусков по 20 см и на доску наклеила друг под другом... теперь на верхнюю лепим две серых, которые у нас седьмые, а на нижнюю - три оранжевых, которые у нас пятые... ну очевидно же, где больше. Если цветные липучки купить негде, можно элементарно белую липучку фломастерами или маркерами покрасить

Три шестых и одна вторая - прекрасно, на верхнюю полоску лепим одну зелёную, которые у нас вторые, на нижнюю - три розовые, которые у нас шестые... и радостно видим, что получилось одинаково по длине. И эти три розовые как раз половину чёрной полоски и заняли, которая целая была... ну на глаз видно. Можно даже розовые прям на зеленую налепить, просто тогда надо не "пушистую" сторону зелёной липучки взять, а "крючковую".
И малышам именно на таком уровне и даётся. Чтоб вот просто ощутили... вообще пяти-шестилеткам это уже вполне доступно. Именно вот наглядно, прилепить-отлепить, сравнить наглядно, чего получилось...
Отредактировано: Cypeпка в 1 апр 2018, 03:54