Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
А сегодня у меня....(постная кухня) #2., Ангела за трапезой!
galat |
14 мар 2019, 09:43
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 34622
Есть
 |
Девочки, а до выходных без масла, да? Что-то мне все разные календари попадаются, и везде вино по выходным допустимо. Новый тренд?
Отредактировано: galat в 14 мар 2019, 09:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
14 мар 2019, 09:45
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
galat, в субботу и воскресенье по уставу разрешается растительное масло и вино. Тренд не новый, всегда так было. А дальше уж кто как может.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
galat |
14 мар 2019, 09:52
|
*
Есть
 |
Ответ на сообщение Эхомама от 14 мар 2019, 09:45А я что-то в праздники только. Видимо от подруги пошло, что батюшка так напутствовал.
|
|
|
|
Эхомама |
14 мар 2019, 10:05
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
galat, у нас батюшка очень строгий в плане поста, в первые два дня вообще не ест, но про масло в выходные даже он говорит  Думаю, это какая-то путаница, иногда и священники могут ошибиться. Вот тут толково расписано, с инфографикой: https://foma.ru/velikiy-post-kalendar-pitaniya-po-dnyam.html (хотя не понимаю, почему в среду на пятой седмице нарисовано масло. и в Великую Субботу тоже вроде бы масло не полагается, если только это не Благовещение)
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
galat |
14 мар 2019, 10:13
|
*
Есть
 |
Ответ на сообщение Эхомама от 14 мар 2019, 10:05Я про вино.
|
|
|
|
Cypeпка |
14 мар 2019, 10:32
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
galat, мера поста - это вообще индивидуально. Собственно, в разных монастырях мог быть разный устав... а откуда уж там в календари переписали... А что касается вина - так там вино-то... там столовое вино имеется в виду. Им напиться нереально... но вот разве что если такую бутылищу выпить, как в "Кавказской пленнице". Там это вино - практически как компот... оно за каждой трапезой употреблялось. А вот в пост уже без него, как ограничение. Но у нас-то не в традиции использование вина в обычной рядовой трапезе... вот именно чтоб еду им запивать, а столовоп вино именно так используется... поэтому про вино - это вообще не к нашим обычаям, наверное...
|
|
|
|
galat |
14 мар 2019, 13:29
|
*
Есть
 |
Завтрак -салат из огурцов и помидоров, хлебец. Обед -гречка с грибами. Ужин -чечевичный суп. Перекус -банан, яблоки.
|
|
|
|
Cypeпка |
14 мар 2019, 13:35
|
*
 |
В основу Типикона и был положен монашеский устав, Иерусалимский типик... собственно, отсюда и Типикон. Потом этот устав был распространён по всем сирийским и палестинским монастырям. Русская церковь восприняла его от Византии. Но впоследствии каждый монастырь какие-то свои правила вводил для внутреннего употребления... монастыри тоже разные и по организации, и по строгости. Ну и личный подвиг тоже имеет место. То есть к мирянам в силу многих причин это всё никогда и не относилось. В принципе, за основу можно брать... с поправками в зависимости от личной ситуации. И по благословению... ну раз уж мы монастырский устав берём за основу...
Отредактировано: Cypeпка в 14 мар 2019, 14:34
|
|
|
|
Cypeпка |
14 мар 2019, 14:37
|
*
 |
Ну и того же завтрака, например, в монастыре не бывает просто по определению. Ибо до времени окончания утренней службы есть не принято... в общем-то, некоторые миряне тоже этого правила придерживаются.
|
|
|
|
Ale Yan |
14 мар 2019, 15:11
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2212
Умничек 2007
Звёздочка 2009
Силач 2012
Подарочек 2024
 |
Просто для примера напишу. Читаю сейчас о Царской семье (Николая II), меня удивило, что даже в дни Великого поста им не переставали подавать к столу масло (очевидно, коровье) и яйца. Могу ошибиться, мне кажется, речь шла о Великом Четверге. Говели они на первой и последней неделях, остальное время стол не был постным. Честно признаюсь, готовить без постного масла я даже не пробовала, не говоря уже о "сухоядении". Даже в Великую Пятницу мы, хотя и воздерживаемся от еды в течение дня, но после выноса Плащаницы едем домой и всё-таки ужинаем
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|