Так почему-то и подумалось, еще до прочтения статьи, что поминают Скандинавию, зашла почитать - а так и есть, соседи-шведы сразу упомянуты. Ну окей, напишем список ответов на заглавное "почему": чего не хватает в России для декретных пап.
1) Социализм.
Государство устранило систему "папа в доме добытчик, мама красивая". Добытчик и обеспечитель в скандинавской системе - государство. Оно установило определенную зарплатную планку, которая ограничивает работодателей, и не получается такого гигантского разрыва в оплате женского и мужского труда, как в "натуральном хозяйстве". Женщина мало зависит от мужа, она и ее дети не останутся без алиментов и на улице, закон строг - у родителей равные права и обязанности. Отсутствие серых зарплат исключает откос от алиментов, но при том запросто можно разделить 50 на 50 проживание детей, и многие этим пользуются.
2) Гендерные роли.
Местное гендерное равноправие - оно с лёгким привкусом матриархата: мужчины воспитаны в понятии "не хрустальный, не переломится". В итоге, в отличие от многих ровесников из моего бывшего окружения, тут мальчикам не прививают искусственно бытовую беспомощность. Не бегают за ними мамки-бабушки, не кормят острополезной домашней едой, не помогают переобуваться-переодеваться до армии итд. Все сам, сам.
В итоге, нет такого как у некоторых моих подруг, когда папа потерял коляску с младенцем в парке, или забыл ребенка у бабушки, или перепил пива на даче, пока отрок чуть было не утонул в речке итд. Вот от таких потом и слышится при разводе "отберу! отдам моей маме на воспитание!" итд. Таким бы я не доверила младенца (да им и не доверяют, вот и получается недопапа в итоге).
В итоге: местные будущие папы вырастают с понятием, что они должны, как все, принимать участие и в родах, и в воспитании. Все научены, с какой стороны на младенца надевается памперс.
Мой папа не присутствовал при моем рождении, ждал пока ему покажут меня из окошечка, а свекр принимал в те же годы участие в родах, почти 40 лет назад. То есть, уже не первое поколение так взращено. Были на УЗИ - в очереди все беременные сиделис будущими папашками, один явно отпросился с работы по-быстрому, был в рабочей светоотражающей жилетке- строитель, видать. И с работы отпустили- уважительная причина. При том скорее всего большая половина из этих пар официально не расписана, гражданский брак.
3) Детсад и декрет.
В принципе, это к 1 пункту, но стоит отдельно упомянуть: декрет - до года, далее детсад. Детсад дадут всем.
Никто не сидит ни по три года, ни как тут упоминают, по 5-7 лет. Отношение к бактериям, вирусам и проч. - намного проще. Тут боятся наоборот, стерильности. В роддом посетители приходят спокойно, в верхней одежде и даже без бахил. Меня никто не понимает в части стирки свежекупленной детской одежды и глажки, зачем мол? Ответить не нашлось ничего кроме "я русская, у нас так принято".
Про кормление грудью, совместный сон и развивашки тут вообще не заморочены! Это упрощает задачу папе, кстати - бутылку сунуть и в кроватку положить может и он, допихать до детсада и сдать нянечке-тоже. Младенцев выведут гулять в детсаду при любой погоде, даже в -20, завернутого в 7 одёжек. Нянечки на прогулку берут с собой по коляске - совсем плохо ходящих усадят и покатят с остальными, чтобы не задерживали процессию, и по дороге их меняют с другими уставшими.
В итоге с года в саду дети уже закаленные, социализированные и к школе готовы.
Кормление бутерами, отсутствие кружков в количестве больше одного, (напр. футбол мальчикам) - норма, это еще более упрощает папам задачу по пригляду.
В общем, много чего не хватает для декретных пап в России, и на все свои причины, и менталитет, и государство - разные совсем.