Дорогие мои, куда-то вы не в ту степь...
Ребёнку - пять лет.
Фактический возраст - меньше, тут я согласна с
Serafim1611. Хорошо так меньше...
Вот это как раз можно оценить по сканам.
Да, выглядит более взрослым. А почему?
Потому что ребёнок по сравнению со взрослым более эмоционален и менее логичен.
Эмоционален - ну немного не то слово... не знаю, как тут лучше выразиться. Короче, всё то, что не логика. Что отличает человека от компьютера или робота...
Сюда же и вся социализация. Она вообще логике не подчиняется. Никак.
Ну и вообще все человеские чувства.
Только у взрослого чувства уже подчиняются логике. У обычного ребёнка они ещё сами по себе и вообще на первом месте.
А у вот таких детишек - жуткое передоминирование левого полушария, где вся логика и сидит. Оно и включается слишком рано, и безмерно активно, подавляя всё остальное, не давая ему развиваться.
Почему математик? Потому что там сплошная логика и есть. Чёткие закономерности. Наука такая )))
Понимание текста - да, есть. И хорошее. Но какое понимание? Последовательность событий, причинно-следственная связь между событиями, мелочи всякие... ну вот аналитическая работа по тексту в полном объёме. Извлечение максимума информации.
Причём эта логика - она ещё такая... математическая. Прямая и чёткая. Всё понимается буквально.
А вот всё остальное - мимо.
Письмо. Ну вот то же кодирование звуков графическими символами - тут опять же всё логично.
А вот структура предложений логична только отчасти.
Собственно говоря, эта информация в тексте и вообще воспринимается единым массивом.
Само определение предложения ни фига не логично с точки зрения аналитика. Где ж там законченная мысль, когда она в следующем предложении продолжается? и вообще эта идея - красной нитью через весь текст?
А уж художественные тексты...
Вон, письмо Татьяны Онегину.
Я к вам пишу - чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Иииии?
Ну по логике - нечего сказать, так заканчивай уже. Написала, ну вот сам факт - ну и всё.
А там ещё почти сто строк. Ну ничего себе - сказать нечего...
Имена собственные тоже ни фига не логичны.
Не, ну ладно. Есть группа предметов, объединённых какими-то общими признаками. Вся эта группа обзывается каким-то одним именем. Ну вот собака, например. Эта идея понятна и логична.
Дальше. Надо как-то отличать один предмет данной группы от другого. Для этого ему присваивается некий индивидуальный маркер. Эта идея тоже ясна.
А вот дальше начинаются сплошные непонятки... ибо если по логике - то этот маркер должен быть строго индивидуальным...
Ну вот как серия и номер паспорта, например. Они повторяться не должны. Иначе смысл?
А в именах собственных что?
Да сплошные повторы.
Какое оно нафиг имя собственное, если эта девочка - Ира, и вон та - тоже Ира?
Собственное - это ж только её...
И с маленьким ребёнком эти имена - только брать и просто учить. Собственно, некая логика там уже появится... хотя бы имена мальчиков и имена девочек.
С кличками как раз проще. Просто надо объяснить эту логику.
Но всё равно - это нужно отдельно прорабатывать.
Берём, например, картинку, там изображено штук десять телят на лугу. Вот они все - телята.
Им дали клички (зачем - отдельный разговор

тоже обьяснить нужно отдельно, в чём вообще смысл этого).
Ну там... Черныш, Рыжик, Беляк.
Почему их именно так назвали?
Тихоня, Буян, Весельчак - этих почему?
Тут достаточно прямая и ясная логика. Начинать нужно с таких вот кличек.
Звёздочка, Уголёк - уже не так напрямую.
Ночка, Зорька, Майка, Октябрина - тоже уже не напрямую тут привязано...
А уж до идеи подмножеств ребёнок не додумается вообще.
Именно в этом стаде все клички разные.
Обычный ребёнок это как-то сам чувствует и понимает, не логикой, либо не той логикой... не математической.
С общением и социализацией... да ну то же самое...
Свои - они уже привычные, их можно как-то просчитать и спрогнозировать, чего-то выстроить.
С чужими - а фиг их вообще знает, чего им надо и чего от них ждать... Просчитать их невозможно. Спланировать развитие ситуации - подавно невозможно.
И это пугает, это реально страшно.
Меня вот лет в девять бабушка послала в магазин за картошкой. А это было давно, в те годы это было нормой, это вам не сейчас.
В магазин-то я пришла. И в очередь встала (а если кто не знает, так они длиииннные были... картошку хорошую дают - весь микрорайон и сбежался

)
Ну а там как? Стеклянный прилавок-витрина, по обе стороны, в центре - столик, на нём весы.
Отстояла я ту очередь. Человека два передо мной оставалось. И я ясно понимаю, что подойти к продавщице я не могу. Вот не могу - и всё тут.
Прижалась я к прилавку и прикинулась тумбочкой. Ну люди меня обходят, я стою... вжавшись в витрину эту.
Через пару часов продавщица заподозрила неладное... к тому времени и народ уже разошёлся.
Она меня ОЧЕНЬ ласково спрашивает: девочка, а ты чего стоишь, ты чего-то хочешь?
А я только одного хочу - сквозь землю провалиться...
Кстати, вот она как-то сумела меня не напугать. Очень бережно расспрашивала, кто я вообще и откуда взялась, где живу... пару раз я там даже чего-то кивнула...
Тут и бабушка прибежала... там часов пять прошло, наверное, с того момента, как меня послали за картошкой. До магазина-то минут десять...
Перерастёт? Нуууу... я и в сорок лет такая же была. С таким же точно поведением... В магазин я ещё могу зайти, за одеждой, например... Но НЕ ДАЙ БОГ ко мне подойдёт продавщица и спросит: вам чем-нибудь помочь? ну или чего там они спрашивают... что-то нужно? Я оттуда испарялась мгновенно... потому что воспринималось это: ты чего сюда припёрлась наше время тратить?
Спасением оказались универсамы, которые появились в какой-то момент... я уж подростком тогда была. И буквально силой мама меня впихивала в кассу... и сработало только потому, что там вообще можно шкафчиком прикинуться... вот тут товары лежат на ленте, но это они сами по себе... вы с ними пообщайтесь... они вам даже цену сами скажут, ибо написано. Сумму посчитали, озвучили, молча деньги на тарелочку выкладываешь, молча сдачу забираешь... и никакого вообще контакта. Тарелочка эта - тоже гениальное изобретение, что не из рук в руки.
А хоть как-то исправить ситуацию ухитрилась моя старшая дочь. Она просто когда выросла, стала силком таскать меня по бутикам. Она и сама ж к тому возрасту уже продавщицей успела поработать... в институте училась и подрабатывала. Я поначалу реально в полуобморочном состоянии оттуда выползала... дочь: девушка, подойдите сюда, покажите это, расскажите то, принесите другой размер... мам, посмотри, тебе нравится? девушка, а ещё вот то покажите, а принесите ещё вот это... мам, успокойся, всё нормально, это ИХ РАБОТА, они тебе ничего не сделают, они специально тут стоят, чтоб покупателей обслуживать... мааааам, в обморок-то не падай... это нормальный диалог, а не наглость и не хамство.
Ну по итогу: небо на землю не упало, магазин не рухнул, все живы, даже купили что-то, даже вроде все довольны. Опыт накопился постепенно, ну и пошло потихоньку...
В школе, кстати, как-то легче было с этим. С ответами на уроках, я имею в виду. То ли шаблон яснее... выучил - расскажи.
Общаться мне и не нужно было...
Вот примерно нужно что-то такое... Встраивать ребёнка в ситуацию, побуждать к общению с посторонними, хоть как-то, не словами... деньги протянуть или на тарелочку ту же положить, может, кивнуть... может, и повторить даже вопрос постороннего, пусть вам кивнёт, пусть из-под вашей куртки чего-то муркнет... шаблоны поведения давайте... именно в общении. Не просто там здрасьте, до свидания, спасибо, пожалуйста... а вообще модель общения именно с посторонними.
С одной стороны, какую-то логику происходящего нужно дать...
С другой стороны, правое полушарие торкнуть...
Вот музыка - да. Она правое полушарие хорошо торкает.
Ролевые игры надо... причём именно не сюжетные, не последовательность событий. А плохо ли поступил,
например... какой-то вот разбор ситуации... короче, я сама тут не особо умею... ну вот обычные человеческие поступки и чувства.
А вы чего-то не в ту степь... Там и так левое полушарие зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы, а вы и ещё предлагаете... диктанты какие-то...
Никакое обучение сейчас вообще провоцировать не нужно. Наоборот - сглаживать...
Письменную речь - куда сейчас? Зачем?
Да там и не готово ничего ещё. Ни рука, ни зрительный анализ... ни "сам тут общаюсь с бумажкой" вообще не в кассу...
Альтернативные способы коммуникации можете посмотреть... только не увлекайтесь.
И вытягивайте диалог. Всеми способами. В ответ на слова постороннего - хоть какой-то ответ. Кивнуть, пальцем ткнуть, фыркнуть... да как угодно отреагировать. Пусть даже прикинувшись шкафчиком )))
Игровое взаимодействие поднимайте...