Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Математик, и проблемный ребёнок

Cypeпка
post 22 мая 2018, 14:47
Сообщение №71 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Выкладывать, да.
Назвали слово - ребёнок выложил.
Положили три или четыре кубика - ребёнок "собрал" слово сам, потыркав их в разных комбинациях. И даже несколько вариантов получил иногда.
Добавил кубик в нужное место - новое слово получил. Или убрал, или местами поменял...
Дали картинку - "подписал" с помощью кубиков.
Причём можно не только слева направо выкладывать, но и сверху вниз.
Грамматические категории можно отработать. Множественное число или уменьшительно-ласкательные... например, выложил ребёнок слово "стол" под картинкой. Меняем картинку на ту, где не один стол, а много - ребёнок докладывает в конце кубик, получает "столы". Ну и наоборот. Ну или дом-домик-домище...
Отличие как раз принципиальное - абсолютно другие отделы мозга работают. И среди них много того, что нам как раз и надо. А вот моторику кисти мы выключили как раз... вот ту, которую нам не надо, зато включили координаторную и осязательную - чтоб взять кубик, нужно кисть собрать определённым образом.

Отредактировано: Cypeпка в 22 мая 2018, 14:47
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анихона
post 22 мая 2018, 15:29
Сообщение №72 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Cypeпка, а важно именно кубики? Магнитные буквы хуже? И еще, давно хотела спросить Ваше мнение о кубиках Зайцева
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 22 мая 2018, 15:59
Сообщение №73 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Cypeпка, а важно именно кубики? Магнитные буквы хуже? И еще, давно хотела спросить Ваше мнение о кубиках Зайцева
Да, важно именно кубик.
Причём он должен быть правильного размера... соответствовать кисти.
Потому что в хвате нужно уйти от кончиков пальцев, задействовать основания пальцев и ладонь...
А магнитные буквы как раз кончиками пальцев берут. Причём кисть там почти не работает... её сложили в одно положение и вперёд... весь хват - щепотью.
А кубик чтоб взять-выпустить, кисть постоянно закрывается-раскрывается. Плюс у него углы и рёбра, которые дополнительно кисть стимулируют. Плюс там пальцы по граням располагаются строго определённым образом, облепляя эти грани...
Это другие мышцы и другие отделы мозга.
Кубики Зайцева... мне не нравится, что они - разного размера. "Рвёт" шаблон... речь - она всё-таки плавная...
А так идея там неплохая.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 22 мая 2018, 16:38
Сообщение №74 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
В общем, почитала я мнения девочек-специалистов.
У меня свой взгляд. Выбор за мамой.
Сурепка, я не против кубиков)) Но парню почти 6 лет. Я одаренных детей учила и с 5,5 лет по трехлетней системе. Я даже не знаю, какими бы они на меня глазами посмотрели, предложи я им кубики в первом классе) Но сын автора пока не в школе. Если уж так полезны кубики, ок. Но не вместо начала развития письменной речи. Имхо.
Анихона, я не вижу смысла писать слоги, так как ребёнок свободно пишет достаточно сложные слова + интеллект у ребёнка намного выше нормы. Уже можно спокойно тренировать его на простых текстах. Ребенку сейчас бы чуть подогнать письменную речь под устную - и ситуация учебного успеха в школе гарантирована. А там уже втянется.
Жерар, это мое мнение. У Сурепки свой огромный опыт. Анихона - достаточно уже опытный логопед. Я учитель начальной школы.
Жерар, выбирайте путь, по которому пойдете. Обучение вот таких одаренных детей больше на плечах родителей. Массовые школы под таких детей не заточены. Только индивидуальный подход, который может организовать семья.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 22 мая 2018, 16:49
Сообщение №75 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Uzorova Olga, Оль, может что-то средней предложить? Из всех ваших советов. Может день письмо, день кубики. Не знаю, сможет ли мама там выбрать? Она в растерянности и вообще не учитель. Я это по её вопросам вижу. Даже боится вот такой его гениальности. Старшая у них "нормальная", а это вот такой.
А так да, я ей тоже говорила, что школы не для таких детей. Они поэтому и называются средними школами, что предназначены для обычных, средних детей. Те, кто отличается как в ту, так и в другую сторону увы, выпадают.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 22 мая 2018, 17:37
Сообщение №76 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Uzorova Olga, кубики - это тоже письменная речь )))
А уйти от письменной детализации я оооочень рекомендую хотя бы на полгода.
НЕ НУЖНО его сейчас вообще готовить к школе в общепринятом понимании. Это всё надо срочно снять.
Вы посмотрите, как он раскрашивает... впрочем, Вы не увидите, наверное...
Это СЛИШКОМ хорошо.
Кстати... а за сколько минут примерно это было сделано?
Одарённый ребёнок - это не то.
У одарённого нет дисбаланса полушарий... там как раз на его дар всё очень гармонично работает.
У одарённого нет нестабильности результатов.
Вы раздрай в фонематическом слухе не заметили? То так слышу, то эдак?
Раздрай в самой кодировке... несколькими техниками шифрования владею, но меняются они произвольным образом... как переклинит.
Самооценка... ну сами видите.
Дело-то не в том, что недохвалили...
Но это - аналитик. И аналитику зашкалило...
Ваши одарённые от людей прятались? Вот так, чтоб одно желание - провалиться куда. Что вообще невозможно вступить в нормальный контакт?
Между прочим... я читала с трёх лет бегло. Писала лет с пяти шустренько, печатными... ну мама принципиально отказывалась научить письменными.
Математика... ага, любую тему влёт. Её даже не нужно было объяснять. Потому что - ну а как тут ещё может быть-то? это ж настолько очевидно...
И это ещё в те годы было, когда все остальные пришли в школу, вообще не умея читать. Считать... ну в пределах первого десятка, наверное... без автоматизации. Кто-то шустренько, кто-то не очень...
То есть особой подготовки у них и не было.
... и первые полгода первого класса я не вылезала из двоек. Вторые полгода - с двойки на слабенькую тройку...
Вот именно из-за того, что аналитика зашкаливала. Перегруз линии...
Ну и вот...
Но решать, конечно, маме.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 22 мая 2018, 17:46
Сообщение №77 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Uzorova Olga, Оль, может что-то средней предложить? Из всех ваших советов. Может день письмо, день кубики. Не знаю, сможет ли мама там выбрать? Она в растерянности и вообще не учитель. Я это по её вопросам вижу. Даже боится вот такой его гениальности. Старшая у них "нормальная", а это вот такой.
А так да, я ей тоже говорила, что школы не для таких детей. Они поэтому и называются средними школами, что предназначены для обычных, средних детей. Те, кто отличается как в ту, так и в другую сторону увы, выпадают.
Да умничка мама. Она всё верно понимает.
Оль, я ещё подумаю.
Но через день чередовать - этого вообще нельзя.

-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 22 мая 2018, 18:07
Сообщение №78 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 22 мая 2018, 17:37
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Это СЛИШКОМ хорошо.
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Это СЛИШКОМ хорошо.

Что самое интересное, они сейчас ходят к психологу. И этот психолог сказал ... плохо раскрашивает. Выходит за контуры. И мама мне очень долго говорила, что раскрашивает он плохо. Не любит раскрашивать. Пока я не увидела своими глазами это "плохо".

Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 22 мая 2018, 17:37
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Одарённый ребёнок - это не то.

А как такого ребёнка можно назвать? Он ведь действительно необычный.
И что делать, если он сам просит? Отбирать? Запрещать? Вот они с сестрой в школу играют. Запрещать играть?
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Вы раздрай в фонематическом слухе не заметили? То так слышу, то эдак?

Я тоже не заметила. Где конкретно? И главное, что с этим делать? У них в школе очень возможно будет программа ... сказала бы какая, да забанят. В общем все поняли, какая. Как бы эта программа не добавила ему проблем.

Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 22 мая 2018, 18:16
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 22 мая 2018, 18:29
Сообщение №79 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 22 мая 2018, 17:46
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Но через день чередовать - этого вообще нельзя.

А как можно? Чередовать по полгода? Вы с Узоровой оба сильнейшие спецы. Говорите противоположное - во мнениях разошлись) Мама там не учитель. Вот как быть?
И да, согласна с Ольгой. Как быть, если мальчик не поймёт юмора с кубиками? Скажет "Я чё, ляля, ты мне ещё погремушку предложи" Что ему сказать? Как объяснить необходимость кубиков?

Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 22 мая 2018, 16:38
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Жерар, выбирайте путь, по которому пойдете. Обучение вот таких одаренных детей больше на плечах родителей. Массовые школы под таких детей не заточены. Только индивидуальный подход, который может организовать семья.

Оль, я им предлагала семейное обучение. Это ему идеально подойдёт. Даже скорей всего только это ему и подойдёт. Но родители там категорически против этой формы. Значит отпадает. Так как для СО необходим родительский энтузиазм.

Инна и Ольга, у Жерар основной вопрос по мальчику, который она мне постоянно задаёт в личку - КУДА МНЕ С НИМ БЕЖАТЬ? Вот такие пироги.
зы мама зайдёт вечером, напишет ещё своё мнение.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 22 мая 2018, 23:32
Сообщение №80 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Сын Жерар сегодня с блеском прошёл в капеллу мальчиков. Этот хор в 16 году взял золото на всемирной хоровой олимпиаде в Риге. Мальца в хор пригласили персонально. Остальные кандидаты ждут писем в личку. Думаю, будут заниматься.

Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 22 мая 2018, 23:35
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
Лучше всего спать на том матрасе, который подходит каждому конкретному человеку. Имеет значение возраст человека и его предрасположенность к каким-то...
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Реклама
Последние сообщения
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 14:31
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных