Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Математик, и проблемный ребёнок
Жерар |
23 мая 2018, 01:15
|
*
новичок » обо мне « дневник Сообщений: 7
Мария 05.09.2009
Алексей 22.06.2012
 |
Всем здравствуйте! Спасибо за советы. Попробую применять на практике. Психолог,к которой ходим на занятия 2 раза в неделю советовала не зацикливаться на математике,а создавать разные ситуации общения, больше привлекать к элементарным бытовым вопросам.Это же мнение услышала сегодня от Сурепки. Прошли слушание сегодня в хор мальчиков.Зачислили в хор. Приведу пример:пока томились в очереди на прослушивание,вертел в руках воздушный шарик,и рассуждал примерно так: Вот пипка от шарика-представим ,что это Меркурий,остальная часть шарика это солнце,вот такое примерно соотношение Меркурия и солнца.А интересно сколько километров экватор солнца.А я придумал число которое следует за числом бесконечность и назвал его триконечность и т.д. и т.п. Честное слово,прямо неудобно было перед другими мамашами,сидящими неподалеку и бросающими взгляды. При этом он разговаривал только со мной,и с папой. Когда зашли в класс,хормейстер спросила его имя,и всё...отрезало ...сидит и молчит. Потом вытянули кое-как имя и возраст,попросили спеть. Спел тоже не сразу,только после моего легкого тычка:"Ну,давай! Пой!" Зато когда спел, члены приемной комиссии были удивлены насколько он чисто и правильно спел сложную песню и единогласно приняли его в хор. Или вот вчера:бабушка гуляла с ним во дворе,подошел мальчик из садика,Алеша начал ему чертить какие то схемы,про галактики что то рассказывать.Мальчик сказал:"Я тебя не понимаю.Пошли лучше на горку.Я вот умею то то и то .А ты умеешь?" И Алешка пошел за ним.И даже они пообщались и Алеша с мальчиком разговаривал!,что для него невероятное достижение. Рада,что зачислили в капеллу мальчиков.Надеюсь,что занятия в хоре с другими мальчиками помогут убрать эту зажатость общения. Хотя подобная зажатость и мне присуща.Даже сейчас пишу и еле выдавливаю из себя слова.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
23 мая 2018, 03:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 22 мая 2018, 17:37ЦИТАТА ( Cypeпка ) Uzorova Olga, кубики - это тоже письменная речь ))) Я в курсе)). Но это другая письменная речь. Её можно использовать в качестве поддержки. У ребёнка сейчас слишком большой разрыв между устной и письменной речью. Его пора сокращать. Имхо. ЦИТАТА ( Cypeпка ) А уйти от письменной детализации я оооочень рекомендую хотя бы на полгода. ??? Не согласна. (бедная мама - как ей выбрать-то))!) ЦИТАТА ( Cypeпка ) НЕ НУЖНО его сейчас вообще готовить к школе в общепринятом понимании. Это всё надо срочно снять. Не согласна. ЦИТАТА ( Cypeпка ) Вы посмотрите, как он раскрашивает... впрочем, Вы не увидите, наверное... Это СЛИШКОМ хорошо. Бывает и лучше)) Но раскрашено очень хорошо. ЦИТАТА ( Cypeпка ) Одарённый ребёнок - это не то. У одарённого нет дисбаланса полушарий... там как раз на его дар всё очень гармонично работает. У одарённого нет нестабильности результатов. ?? Я учила одаренных детей. Была нестабильность в результатах. Но латали пробелы быстрее, чем сверстники. ЦИТАТА ( Cypeпка ) Самооценка... ну сами видите. Дело-то не в том, что недохвалили... Но это - аналитик. И аналитику зашкалило... Это ребенок. Хвалили бы больше, поддерживали в начинаниях - не было бы такого результата. ЦИТАТА ( Cypeпка ) Ваши одарённые от людей прятались? Вот так, чтоб одно желание - провалиться куда. Что вообще невозможно вступить в нормальный контакт? Не у всех. Но тоже было. Но у меня другой подход. Я не трясу ребёнка, не ломаю: "Поздоровайся!! Ты должен сейчас это сделать!!! Обязан! ". Вижу, что зажался - отпускаю в свободное плавание. Собрался с духом подошёл ко мне - радуюсь, шепчусь с ним, обсуждаем с ним что-то. Потом потихоньку ввожу в круг детей. Если кратко, то так. ЦИТАТА ( Cypeпка ) Между прочим... я читала с трёх лет бегло. Писала лет с пяти шустренько, печатными... ну мама принципиально отказывалась научить письменными. Читала я бегло с 5-6 лет. Писала с 4-ёх лет )) Я не такая одарённая. ЦИТАТА ( Cypeпка ) ... и первые полгода первого класса я не вылезала из двоек. Вторые полгода - с двойки на слабенькую тройку... Вот именно из-за того, что аналитика зашкаливала. Перегруз линии... Первые полгода первого класса не вылезали из двоек? Да я бы после первой двойки уже в школу отказывалась бы ходить. Это огромный минус Вашему учителю. Она не создала ситуации учебного успеха у Вас на уроках. ЦИТАТА ( Cypeпка ) Но решать, конечно, маме. Это да)). Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 22 мая 2018, 18:07ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Что самое интересное, они сейчас ходят к психологу. И этот психолог сказал ... плохо раскрашивает. Выходит за контуры. И мама мне очень долго говорила, что раскрашивает он плохо. Не любит раскрашивать. Пока я не увидела своими глазами это "плохо". Психолог ошибается. ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) ЦИТАТА ( Cypeпка ) Вы раздрай в фонематическом слухе не заметили? То так слышу, то эдак?
Я тоже не заметила. Где конкретно? Пишет мальчик так, как пишут 90% дошколят. Они пока совмещают услышанное и пытаются перевести это в письменную речь. Ничего необычного я не увидела. Я таких сотни выучила. Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 22 мая 2018, 18:29ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) ЦИТАТА ( Cypeпка ) Но через день чередовать - этого вообще нельзя.
А как можно? Чередовать по полгода? НЕТ))) Чередовать никак нельзя. ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Вы с Узоровой оба сильнейшие спецы. Говорите противоположное - во мнениях разошлись) Да. Кардинально мы здесь с Сурепкой разошлись. ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Мама там не учитель. Вот как быть? Довериться своей интуиции. Мама видит ребёнка каждый день.
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
23 мая 2018, 03:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 23 мая 2018, 03:20ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) (бедная мама - как ей выбрать-то))!) ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) (бедная мама - как ей выбрать-то))!) Оль, я тоже понятия не имею. У меня ощущение, что сейчас вопросов даже больше, чем раньше. Я маме так и сказала, что "Я тебя пусть и заочно проконсультировала у мега спецов. Что Узорова, что Сурепка. Каждый в своей области. Они копнули поглубже и откопали ещё 100500 вопросов. Да ещё и во мнениях разошлись. Вот как хошь, так и выбирай"))) Я от себя ей в первую очередь посоветовала дойти наконец до нормального психиатра и определить в конце концов точно - есть Аспергер или нет? Сказала, что хорошо, если нет. А если есть? Не дай бог тогда запустить. ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Довериться своей интуиции ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Довериться своей интуиции Вот она мне всегда говорит, что интуиция её никогда не подводит. Ответ на сообщение Uzorova Olga от 23 мая 2018, 03:20ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) НЕТ))) Чередовать никак нельзя. Т.е. всё таки выбирать))) Мда...)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
23 мая 2018, 03:35
|
*
 |
Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 22 мая 2018, 18:29ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Жерар, выбирайте путь, по которому пойдете. Обучение вот таких одаренных детей больше на плечах родителей. Массовые школы под таких детей не заточены. Только индивидуальный подход, который может организовать семья.
Оль, я им предлагала семейное обучение. Это ему идеально подойдёт. Даже скорей всего только это ему и подойдёт. Но родители там категорически против этой формы. Значит отпадает. Так как для СО необходим родительский энтузиазм. Да, для увлеченных педагогикой родителей в ДАННОМ случае СО было бы идеальным. Но мама не горит желанием давать ребену в системе учебные навыки. И имеет на то право. Поэтому СО отпадает. ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Инна и Ольга, у Жерар основной вопрос по мальчику, который она мне постоянно задаёт в личку - КУДА МНЕ С НИМ БЕЖАТЬ? 1) Бежать к специалистам за подходящей удочкой. 2) Потом самой удить. На 80% точно. Жерар, можно сделать так, что Ваш мальчик скоро сольется со сверстниками. И всё. Будет некоторая необычность в общении, останется какая-то зацикленность на каком-то предмете. И лучик, данный ребёнку Богом, погаснет. То, что я вижу из возможного: 1) Базу школьную ребенок проходит чуть быстрее. Сравнивает успехи устной и письменной речи. 2) Так как база сильная - на уроках НЕТ ситуаций учебного неуспеха. Для такого ранимого ребёнка ситуация неуспеха почти равна катастрофе. ПОЭТОМУ я сейчас ратую за развитие письменной речи (сначала пишете тексты печатныеми буквами, потом письменными) 3) В школе с учебными навыками всё хорошо и спокойно. Ок, двигаемся дальше вглубь. Есть масса курсов, которые можно найти в Интернете. Там огромное поле для самообразования. Хоть всю физику и химиию пройдет до 11 класса всерьёз - да на здоровье! Но ДО этого надо ребёнку дать обычную школьную базу, научить учиться. Если пойдете моим путем)), то очень пригодится еще от эта книга: "Контрольное списывание. 1 класс" https://www.labirint.ru/books/589977/Полистайте в Лабиринте. Там как раз в первом полугодии ребёнок списывает печатными буквами. Книга разработана пошагово для обучающих мам (дана методика). У Ольги и эта книга есть)) Можете отксерить.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
23 мая 2018, 03:46
|
*
 |
Ответ на сообщение Жерар от 23 мая 2018, 01:15ЦИТАТА ( Жерар ) Психолог,к которой ходим на занятия 2 раза в неделю советовала не зацикливаться на математике,а создавать разные ситуации общения, больше привлекать к элементарным бытовым вопросам.Это же мнение услышала сегодня от Сурепки. Создавать разные ситуации общения, конечно, надо. Плюс в том, что Вы ходите к психологу. ЦИТАТА ( Жерар ) Прошли слушание сегодня в хор мальчиков.Зачислили в хор. Поздравляю! Отлично! ЦИТАТА ( Жерар ) Приведу пример:пока томились в очереди на прослушивание,вертел в руках воздушный шарик,и рассуждал примерно так: Вот пипка от шарика-представим ,что это Меркурий,остальная часть шарика это солнце,вот такое примерно соотношение Меркурия и солнца.А интересно сколько километров экватор солнца.А я придумал число которое следует за числом бесконечность и назвал его триконечность и т.д. и т.п. Многие дошкольники балуются такими рассуждениями.)) Нет ничего неудобного. Пока дошкольник познает мир. ПОКА знания не в системе. Кстати, из-за того, что пока нет письменной речи в том числе. Можно и без письма усваивать и даже науку вперёд двигать. Но это только после того, как появился навык системной работы. Научите писать ребёнка, начнет использовать формулы. Вот ЭТО уже будет иной этап. Иная ступень. ЦИТАТА ( Жерар ) При этом он разговаривал только со мной,и с папой. Вы с папой умеете с людьми общаться, знакомиться? Учите этому ребёнка. Этого ребёнка надо этому УЧИТЬ. Тренируйтесь дома на мягких игрушках. ЦИТАТА ( Жерар ) Спел тоже не сразу,только после моего легкого тычка:"Ну,давай! Пой!" Ох... Не надо так. Не надо тычков и пр. Договоритесь с ребёнком о Вашем Волшебном Тайном Коде. Если Вы говорите вот такую фразу (любую краткую сами придумайте), то петь/говорить/спрашивать и пр можно и нужно. Вы точно уверены в ситуации. ИГРАЙТЕ! У Вас гениальный ребёнок, но это все равно еще РЕБЁНОК. ЦИТАТА ( Жерар ) Или вот вчера:бабушка гуляла с ним во дворе,подошел мальчик из садика,Алеша начал ему чертить какие то схемы,про галактики что то рассказывать.Мальчик сказал:"Я тебя не понимаю.Пошли лучше на горку.Я вот умею то то и то .А ты умеешь?" Молодец мальчик Алеша. Всё правильно сказал)) Рада, что Ваш сын стал потихоньку открываться. ЦИТАТА ( Жерар ) Рада,что зачислили в капеллу мальчиков.Надеюсь,что занятия в хоре с другими мальчиками помогут убрать эту зажатость общения. Я тоже очень рада!!! ЦИТАТА ( Жерар ) Хотя подобная зажатость и мне присуща.Даже сейчас пишу и еле выдавливаю из себя слова. Я тоже интроверт. Ничего. Уже и на форуме пишу)). Хотя сначала тоже было не по себе. Отредактировано: Uzorova Olga в 23 мая 2018, 03:54
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
23 мая 2018, 03:47
|
*
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 23 мая 2018, 03:35ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Да, для увлеченных педагогикой родителей в ДАННОМ случае СО было бы идеальным. Но мама не горит желанием давать ребену в системе учебные навыки. И имеет на то право. Поэтому СО отпадает. Вот жаль. Честно, очень жаль. Идеально бы подошло. Но мама мне даже заранее сказала - со даже не предлагай. Я против. ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Бежать к специалистам за подходящей удочкой. К каким? Я уж сюда её привела (куда уж лучше?) У меня мысль в голове. Оль, ты на ярмарке той будешь в сентябре? Или не знаешь ещё? Думаю может маму с мальчиком пригласить и показать его тебе и Сурепке? Или я глупость говорю? ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) 2) Потом самой удить. На 80% точно. Это тоже я ей сказала. ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Жерар, можно сделать так, что Ваш мальчик скоро сольется со сверстниками. И всё. Будет некоторая необычность в общении, останется какая-то зацикленность на каком-то предмете. И лучик, данный ребёнку Богом, погаснет. ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Жерар, можно сделать так, что Ваш мальчик скоро сольется со сверстниками. И всё. Будет некоторая необычность в общении, останется какая-то зацикленность на каком-то предмете. И лучик, данный ребёнку Богом, погаснет. Вот именно. Я согласна, что в школе всё это может улететь в трубу. Ну не рассчитаны школы на таких детей.  Школа у них будет чисто номинально. Учить всё равно родителям.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
23 мая 2018, 03:53
|
*
 |
Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 23 мая 2018, 03:47ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Бежать к специалистам за подходящей удочкой.
К каким? Я уж сюда её привела (куда уж лучше?) Лучше некуда)) Оль, мама была у психиатра, ходит к психологу, пришла сюда на форум. Ей предложено много разных "удочек". Все по плану)) ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Оль, ты на ярмарке той будешь в сентябре? Или не знаешь ещё? Думаю может маму с мальчиком пригласить и показать его тебе и Сурепке? Или я глупость говорю? Про себя в сентябре не знаю. Сурепка точно всегда в Москве в сентябре. У нее дети-школьники. ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Вот именно. Я согласна, что в школе всё это может улететь в трубу. Ну не рассчитаны школы на таких детей. Школа у них будет чисто номинально. Учить всё равно родителям. Да. Но школа даст БАЗУ и научит учиться. А потом уже маме выбирать углублёнку. Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 23 мая 2018, 03:29ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Оль, я тоже понятия не имею. У меня ощущение, что сейчас вопросов даже больше, чем раньше. Я маме так и сказала, что "Я тебя пусть и заочно проконсультировала у мега спецов. Что Узорова, что Сурепка. Каждый в своей области. Они копнули поглубже и откопали ещё 100500 вопросов. Да ещё и во мнениях разошлись. Вот как хошь, так и выбирай"))) Маме надо сейчас интуитивно выбрать путь и спокойно по нему идти. Мы все поддержим маму в любом её начинании.
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
23 мая 2018, 04:01
|
*
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 23 мая 2018, 03:46ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Ох... Не надо так. Не надо тычков и пр. Да не было там никаких тычков. Это Жерар просто неудачно слово подобрала. Мне она по другому написала "Просящим голосом сказала" ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Я тоже интроверт. Ничего. Уже и на форуме пишу)). Хотя сначала тоже было не по себе. ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Я тоже интроверт. Ничего. Уже и на форуме пишу)). Хотя сначала тоже было не по себе. Во, Жерар, представляешь))) Я офигела, когда узнала. Ольга Васильевна внешне даже близко на интроверта не похожа.)))) Я никогда таких интровертов не видела)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
23 мая 2018, 04:13
|
*
 |
Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 23 мая 2018, 04:01ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Да не было там никаких тычков. Это Жерар просто неудачно слово подобрала. Мне она по другому написала "Просящим голосом сказала" Ниче себе))) Неудачно слово подобрала. )) Ок. Просящим голосом тоже не надо. Поможет ИГРА. Например, Волшебный Код. ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Во, Жерар, представляешь))) Я офигела, когда узнала. Ольга Васильевна внешне даже близко на интроверта не похожа.)))) Я никогда таких интровертов не видела) Интроверты не буки)) Мы выходим в люди. И нам приятно общаться с интересными людьми. Но заряжаемся мы дома. В одиночестве. Зарядили батарейку - можно снова в народ)
|
|
|
|
Анихона |
23 мая 2018, 09:39
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5315
 |
Мне что-то в голову пришло- а театральной студии нет поблизости? Лучше бы даже кукольного театра. По себе знаю (а я точно интроверт интровертный) - в костюме и образе другого человека (существа) гораздо легче, а уж за ширмой с куклой на руке вообще благодать. У меня в этом году на театр.студию ходил мальчик Федя, практически астральный близнец Вашего мальчика. Он очень хорошо открывался на занятиях.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|