Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Что читают наши подростки
Астер |
1 авг 2018, 09:04
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
а потом началась гимназия у наших лицей естественных наук плюс куча допов по химии и биологии и музыкалка. В учебном году я даже не представляю, когда именно старшая ухитряется вообще читать  у нее еще и зрение с переходом в среднюю школу упало до -5 с этими электронными микроскопами Несбит классная книга  , я своей давала ее на лето в прошлом году, чтобы подтянуть английский, у нас в лицее так себе он. Хорошо, что у детей книги в свободном доступе сейчас даже на иностранных языках, я и мечтать о таком не могла в своей деревенской школе. Хотя "Длинноногого дядюшку" начинала читать именно в оригинале. Такая была старая-старая потрепанная книжка... даже не знаю, откуда она взялась в библиотеке. У нас же иностранный язык был немецкий. Все, девочки, заказала Бабеля  сама заодно перечитаю, такой у него вкусный язык! Сейчас читает по программе Человек-амфибия. почему-то эта книга в прошлом году очень зацепила обеих, и старшую, и младшую (я им вслух читала). Потом еще экранизацию посмотрели, так вообще... старшая "по следам" всего Беляева потом перечитала.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
SLElena |
1 авг 2018, 09:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5610
дочь
 |
Ответ на сообщение Астер от 1 авг 2018, 09:04ЦИТАТА ( Астер ) Сейчас читает по программе Человек-амфибия. почему-то эта книга в прошлом году очень зацепила обеих, и старшую, и младшую (я им вслух читала). Потом еще экранизацию посмотрели, так вообще... старшая "по следам" всего Беляева потом перечитала. Моей больше понравилась "Голова профессора Доуэля", и в школе отзыв по ней писала. ЦИТАТА ( Астер ) у нее еще и зрение с переходом в среднюю школу упало до -5 с этими электронными микроскопами у моей уже -4 было весной, сегодня как раз идем к окулисту-страшно( поэтому я и не в восторге от ее к страсти к чтению, а уж электронная книга была бы "контрольным выстрелом". Надо будет Несбит взять-заинтересовали. Отредактировано: SLElena в 1 авг 2018, 09:22
|
|
|
|
Наташа Р |
1 авг 2018, 10:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14941
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
 |
Ответ на сообщение Астер от 31 июл 2018, 12:59ЦИТАТА ( Астер ) Какие книги Вы одинаково любите со своими уже повзрослевшими детьми? Интересуетесь ли современной подростковой литературой? Не понимаю, что такое "подростковая литература"? Детская еще туда-сюда, но подростки уже достаточно взрослые, чтобы интересоваться примерно тем же, что и взрослые, разве нет? Старшая не равнодушна к Толкиену и читает все новые переводы его работ, когда они публикуются. И мне потом дает. я тоже Толкиена люблю и с удовольствием читаю предлагаемые ею книги. Ле-Гуин мы обе любим с ней, пожалуй, она даже больше ее книг перечитала, чем я, обнаружила в ее папке электронных книг такие, которые я не знаю. А вот "Возвращение со звезд" Лема я люблю и перечитываю время от времени, а ее не зацепило. Зато ей понравились его дневники Йохана Тихого, а мне как-то не особо. А вот , к примеру, Калевалу, которая ей очень нравится, я не могу осилить. И какие-то книги по лингвистике она мне подсовывала, я не все смогла дочитать, названия сейчас не помню. Книгу "Внутренняя рыба" она мне рекомендовала, по биологии, я пока тоже не осилила. Устаю я к вечеру и готова читать только что-то легкое С другой стороны я ей порекомендовала любимую мной книгу "Альтист Данилов", она совершенно не прониклась )) А, по ее рекомендации в свое время прочитала Макса Фрая, и она же снабжает меня новыми книгами того же автора, когда они выходят. Младшая читает в основном манги. Мне они не очень интересны. Но некоторые книги по моей или старшей дочери рекомендации и ей тоже понравились. Именно старшая дочка нам рекомендовала прочитать (и нам обеим понравилось) фанфик на Гарри Поттера "Гарри Поттер и методы рационального мышления" (честно говоря, она мне понравилась больше, чем оригинал )) ЦИТАТА Следите ли за маркировкой рекомендуемого возраста? уже нет ЦИТАТА Что запоминается детям из школьной программы - в хорошем смысле и в плохом? Читает ли ребенок классику за пределами школьного курса? Старшая, наверное, да, хотя что считать классикой?  Достоевского, к примеру, она не любит. Пушкина любит очень выборочно. А вот, повторюсь, Калевалу любит. Любит скандинавские эпосы. Можно ли считать Калевалу классикой? Младшая классику не читает. По школьной программе помнится старшая "приложила" Татьяну Онегину, что та еще дурочка, кинулась на шею первому попавшемуся мужчине, которого видела один раз и ничего о нем не знает, хорошо, что он оказался человеком приличным и вежливо ее остановил. Но правда этот разговор был уже несколько лет назад, давно. ЦИТАТА Читает ли детские книжки младшим братьям и сестрам и что о них думает сейчас? С сестрой у них разница 3 года, так что нет, сестре читать необходимости нет, она и сама справляется. На счет отношения к детским книгам... Недавно разбирали нашу библиотеку, чтобы как-то освободить место для новых книг, так они почти ни с чем расставаться не захотели, хотя читать уже детские книги не читают. Отредактировано: Наташа Р в 1 авг 2018, 10:34
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Наташа Р |
1 авг 2018, 10:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14941
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
 |
у моей уже -4 было весной, сегодня как раз идем к окулисту-страшно( поэтому я и не в восторге от ее к страсти к чтению, а уж электронная книга была бы "контрольным выстрелом". Электронные книги с крупным шрифтом особенно работающие по методу электронных чернил по идее для глаз не хуже просто книг, даже лучше, можно сделать шрифт крупнее, включить подсветку...  Но у нас электронные книги не живут, купила - тут же сломали, починила - снова сломали. На н-нй раз я сдалась и больше чинить не пробовала. Читают на телефоне и компьютере  если все книги, которые читает моя старшая держать дома в бумажном формате, то нам там места уже не хватит Отредактировано: Наташа Р в 1 авг 2018, 10:39
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
SLElena |
1 авг 2018, 11:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5610
дочь
 |
Ответ на сообщение Наташа Р от 1 авг 2018, 10:38Библиотека нас спасает.
|
|
|
|
Клархен |
1 авг 2018, 11:59
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
 |
Ответ на сообщение Наташа Р от 1 авг 2018, 10:38ЦИТАТА ( Наташа Р ) Электронные книги с крупным шрифтом особенно работающие по методу электронных чернил по идее для глаз не хуже просто книг,  Мой глаза бережет очень.У него именно такая
|
|
|
|
Астер |
1 авг 2018, 12:12
|
*
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
Не понимаю, что такое "подростковая литература"? Детская еще туда-сюда, но подростки уже достаточно взрослые, чтобы интересоваться примерно тем же, что и взрослые, разве нет? Н-ну... я прямо даже задумалась... Ну вот Жвалевская-Пастернак. Тот же Василиск у них. Детской я ее не назову, Насте младшей, к примеру, читать явно не дам. Но и взрослой в полном смысле этого слова тоже не считаю. У Лукьяненко, к примеру, есть "Лабиринт отражений" - он всем может быть интересен, и 14 лет и 24 и 44. А вот "Рыцари сорока островов", "Мальчик и тьма" - в 9 вроде как еще "не возьмет", а в 18 уже не то восприятие. Или вот Дюма "Три мушкетера", первая книга, с Жюль Верном. Они в 11-14 прекрасно воспринимаются, а в 24 уже нет или с изрядной долей цинизма все же, а в 8-9 еще нет - или сложновато, или выборочно надо, мало кто одолеет 20 тысяч лье под водой в 9 и еще удовольствие получит Опять же, Поттера первую часть можно и к детской литературе отнести. А последнюю явно нет. Но тема, к моей радости, не ограничилась подростковой литературой. Я только успеваю в список на закупку копировать. Достоевского, к примеру, она не любит. Пушкина любит очень выборочно. А вот, повторюсь, Калевалу любит. Любит скандинавские эпосы. Можно ли считать Калевалу классикой? мне кажется, да - зарубежной классикой. А, по ее рекомендации в свое время прочитала Макса Фрая, и она же снабжает меня новыми книгами того же автора, когда они выходят. Вот, точно! Фрай сейчас у 13-14 летних Аниных друзей и подруг очень популярен (рны, не знаю даже, как корректно написать  ). Аня с удовольствием почитала, но как отдых, разовую увлекательную книгу. В цикл не погрузилась. А я одно время прямо друг за другом читала несколько книг подряд.
|
|
|
|
Клархен |
1 авг 2018, 12:14
|
*
 |
Последнее: Алексин "Поздний ребенок",Горький "Детство", "Юкат", религиозные комиксы о жизни святой (на немецком),книгу на английском "Tell me what?" одну из серии и книгу о творчестве Э.Дега.
Отредактировано: Клархен в 1 авг 2018, 12:17
|
|
|
|
Астер |
1 авг 2018, 12:16
|
*
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
фанфик на Гарри Поттера "Гарри Поттер и методы рационального мышления" (честно говоря, она мне понравилась больше, чем оригинал ))  и мне, но я ее первая нашла  и потом старшую подсадила. Ссылка для поклонников поттерианы, кто еще не набрел https://www.litmir.me/br/?b=210285&p=1в печатном виде, насколько я знаю, ее нет. Последнее: Алексин "Поздний ребенок",Горький "Детство", Юнкат, религиозные комиксы о жизни святой (на немецком),книгу на английском "Tell me what?" одну из серии и книгу о творчестве Э.Дега. Разнообразные интересы  Здорово, когда ребенок читает на трех языках.
|
|
|
|
Клархен |
1 авг 2018, 12:19
|
*
 |
Ответ на сообщение Астер от 1 авг 2018, 12:16ЦИТАТА ( Астер ) Разнообразные интересы  Из его личных интересов-интересов Алексин.Все остальное "по школам" .Благо список только из ООШ и вск,остальное можно выбирать "по себе"ин.чтение.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
|