Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Путин обсудит вопрос о запрете гаджетов в школах
СамаПоСебе* |
7 сен 2018, 11:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6788
Регистрация: 5.03.15
Полина 27.07.2006
 |
DenNa, я предпочитаю вообще не общаться без необходимости :-) Или общаться звонками или смс-ками. Мне так проще и удобнее. Хотя повторю-у нас смартфоны. Но меня раздражают мессенджеры-слишком много ненужных сообщений сыпется.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
СамаПоСебе* |
7 сен 2018, 11:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6788
Регистрация: 5.03.15
Полина 27.07.2006
 |
Ответ на сообщение DenNa от 7 сен 2018, 11:45у вас потрясающе сознательный ребенок :-))) моя будет смотреть мульты, а я в ее возрасте на последней парте читала книги :-))) просто когда есть мозги-это не принципиально-получишь ты информацию на уроке или сама прочитаешь в учебнике.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
anna280785 |
7 сен 2018, 11:51
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2265
Регистрация: 27.10.09
 |
Советы про школьную одежду от Л.Петрановской "...не преувеличивать возможности школьного самодурства. Никто не имеет права ограничивать доступ вашего ребенка к образованию или устраивать его травлю из-за формы. Какие бы там ни были постановления и решения, закон сильнее, и закон говорит о праве вашего ребенка на образование. Вы как родитель обязаны обеспечить ему для этого условия -- пригодную для хождения в школу одежду. ОДЕЖДУ. Не форму». https://www.facebook.com/100026113102339/po...63149584565477/ Форменное безобразие: «за» и «против»?
Собственно, аргументов "за" обычно три. 1. Форма создает равенство, нивелирует разницу в достатке семей. Очень смешно. Во-первых, разница в достатке семей давно существует не столько между детьми в одном классе, сколько между разными школами. Вероятность соседства за партой сына уборщицы и сына депутата/прокурора/бизнесмена/шоумена близка к нулю. Тут уже очень поздно пить боржоми. А в тех школах, где важны способности, где нет коррупции при поступлении и такое соседство вполне возможно, формой обычно не заморачиваются и детям, как и педагогам, фиолетово, у кого родители богаче.
Во-вторых, разница в достатке все равно будет видна. Кроме формы, есть обувь, кроссовки и костюм на физкультуре, верхняя одежда, часы, телефон, способ проводить каникулы и еще стопицот всего. Будем все уравнивать?
С другой стороны, и разница в дорогой и дешевой одежде сейчас очень невелика на вид, это не разница между бархатом с жемчугами и рваньем и лаптями, а только глупости вроде брендов и "последних коллекций". Джинсы, которые я дочери купила летом на распродаже в каком-то сетевом магазине типа "Нью-Йоркер", за 10 евро не отличаются на вид от джинсов за 1000 евро просто совсем (и дешевле вдвое самых паршивых синтетических блескучих и висючих форменных школьных брюк, а не паршивых -- впятеро). О какой такой огромной разнице во внешнем виде мы говорим?
В-третьих, кто вообще сказал, что решение проблемы путем заметания мусора под ковер -- лучший способ? Социальное неравенство существует. Задача родителей и учителей научить детей достойно справляться с этим обстоятельством, не уравнивая ценность человека с ценностью его тряпок.
2. Аргумент второй тоже восхищает своим лицемерием. Форма, мол, поддерживает чувство принадлежности школе, корпоративную гордость, не зря в лучших частных школах Европы она есть. Чудесно. То есть школы у нас абы какие, гордиться там решительно нечем, дети их не любят и принадлежностью к ним, мягко говоря, не дорожат -- зато форма будет ИЗОБРАЖАТЬ, что у нас как в Европе. Интересно было бы составить корреляцию -- как соотносится качество школы, в том числе любовь к ней учеников, и степень рвения в требовании формы у ее администрации. Что-то мне подсказывает, что зависимость будет весьма говорящей. Не говоря уже о том, что в тех самых "лучших школах Европы" действует автономия школы, и если форма есть -- это решение самой школы, ее личная традиция, а не следствие чего-то сказанного и навязанного сверху.
3. Ну, и про то, что школа приучает носить костюм. Это вообще без комментариев. А с чего кто-то взял, что ребенку непременно понадобится в его будущем офисный костюм? Я вот живу без него, и не жалуюсь. И дочь, надеюсь, обойдется. А сын с удовольствием носит при случае, хотя в школе ходил в джинсах. Можно моих детей не будут заранее программировать на то, как им одеваться и как жить?
На этом аргументы "за" кончились. По крайней мере, я других не слышала.
Теперь посмотрим, что против. 1. Форма -- это прежде всего издевательство над мамами. Потому что нормальный мальчик-второклассник (и многие девочки) за школьную неделю угваздывает в среднем три комплекта одежды. И либо мама должна ночью стирать сушить и заглаживать стрелки, либо потратиться на три комплекта, чтобы стирать и сушить все выходные. Ткани и фасоны школьной формы обычно непрактичные, либо она мнется, а там все эти складки-защипы-пуговицы, замучаешься гладить, либо она с большим процентом синтетики, а это затяжки, катышки и очень недолгий срок службы. Сплошь и рядом на этикетке значится, что стирка в машине запрещена. Это как вообще? Горничную нанять ради внешнего социального равенства?
2. Форма -- это дорого. У меня, например, в выходные часто работа, а то и командировки. Поэтому я всегда покупаю дочери много одежды, с запасом на те случаи, когда не могу ей помочь со сборами в школу в выходные. Купить четверо джинсов и десяток кофточек-маечек-свитерочков на порядок дешевле, чем четыре форменных комплекта. И кроме того, эти же джинсы и маечки годятся, чтобы пойти в гости, в секцию, гулять, поехать отдыхать на каникулах.
3. Форма -- это дискриминация детей с нестандартной фигурой. Разница в телосложении, которую джинсы и трикотаж скрадывают, форменная одежда подчеркивает. Это на рекламных фото мы всегда видим стройных девочек, которым так идут юбочки-плиссе, рюши на блузках и сарафанчики в талию. А страдания девочек не столь стройных, или, напротив, очень худых, вынужденных обтягиваться сарафанчиками или ходить в чем-то вроде мешка с пуговицами, дискомфорт детей высоко-малорослых, или подростков, у которых размер в ширину еще детский, в длину вполне взрослый и все отовсюду торчит, во внимание не принимаются.
4. Форма неудобна. Рубашки, заправленные в брюки, пиджаки с жесткими плечами, задирающиеся или липнущие к колготкам юбки, легко отрывающиеся пуговицы. Она жмет, врезается и давит, ее надо постоянно поправлять и одергивать, а для ребенка с чувствительной кожей типичная форменная одежда -- просто пытка. Какая уж тут учеба.
5. Форма провоцирует конфликты. Где есть произвол - там будет протест. Подростки будут бороться за свое право ходить без формы, нарушая требования явочным порядком. Их будут за это ругать в школе и дома. Они в ответ -- огрызаться. Родители будут третировать детей или скандалить со школой. И ради чего, можно узнать, создавать заведомую точку напряжения? Мало стресса в жизни?
6. Иногда родители говорят: зато не надо думать, что на него (нее) надеть, а то еще начнет перебирать все утро. Есть такое дело, некоторые начинают. Но разве не одна из задач детства -- научиться управляться со своим внешним видом в том числе? Научиться одеваться к месту, и удобно, и чтобы самому нравилось? Почему не установить требования, которые помогают научиться думать и решать, что надеть? Например, требование скромности и строгости одежды -- качественное, разумное и развивающее. Есть возможность подумать и оценить: джинсы с дырами и стразами -- это подходит? А надпись на майке -- любая ли может быть? И опять же могут быть разные традиции в разных школах. СВОИ традиции, и куда-то нормально прийти в майке с надписью: "Я сегодня странный какой-то", а куда-то не стоит, и в этом надо ориентироваться. Нет, конечно, если цель стоит -- вообще с детьми поменьше разговаривать, а только указания давать, то, конечно, форма лучше.
7. В этом месте психологи обычно говорят про вред уравниловки и нивелирование индивидуальности, о том, что форма готовит к роли "винтика" или "офисного планктона", но я не буду. Не так это просто -- нивелировать индивидуальность одеждой. Дети отобьются. Их глаза, улыбки, характеры не нивелируешь сарафанчиками. Мне кажется, вред от насилия намного сильнее. Одинаковая для всех одежда вообще свойственна местам, созданным не для радости: армии, тюрьме, больнице. Если форма -- это не про любовь к своей школе и не про гордость, что ты здесь учишься, то она про то, что государство тебя имеет, как хочет, а педагоги и родители вместо того, чтобы тебя от него защищать, ему в этом помогают. Впрочем, может, именно это и есть подлинный глубинный месседж нововведения.
Короче, единственная школьная форма, которую я могу признать разумной -- это джинсы (юбки) без выкрутасов с майками-кофтами-фуфайками цвета школы или с эмблемой-девизом школы, которые дети сами хотят носить и носят тогда, когда решил школьный совет. А если кто-то по каким-то причинам не носит, то тоже можно.
Что делать, если вам не повезло?
Во-первых, не преувеличивать возможности школьного самодурства. Никто не имеет права ограничивать доступ вашего ребенка к образованию или устраивать его травлю из-за формы. Какие бы там ни были постановления и решения, закон сильнее, и закон говорит о праве вашего ребенка на образование. Вы как родитель обязаны обеспечить ему для этого условия -- пригодную для хождения в школу одежду. ОДЕЖДУ. Не форму.
Школа может принять решение об обязательной форме -- имеет право. Родительский комитет школы может это решение опротестовать -- тоже имеет право. Если родительский комитет прогибается или сам жаждет уравниловки -- его очень легко переизбрать на ближайшем же собрании.
Если начинаются явные придирки к полоскам-ширине штанов, если ребенка выставляют из школы и класса в тот день, когда он по какой-то причине не в форме (не успела высохнуть), не бегите покупать другие рубашки-штаны и не начинайте оправдываться. Скажите, что вы и ребенок с уважением относитесь к выбору школы в вопросе формы и будете следовать принятому дресс-коду ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Нет, вы не станете заглаживать стрелки на брюках, вам некогда и вам не нравится. И нет, вставать в 6 утра, чтобы успеть высушить феном единственно правильную жилетку вы тоже не станете. И если у вашего ребенка чувствительная кожа, то он не будет ходить в пиджаке с натирающим воротником и режущими подмышками, но вы обещаете -- когда сможете -- купить подходящий по цвету трикотажный жакет.
Наконец, вы всегда можете написать заявление на имя директора, что, по материальным обстоятельствам, не можете обеспечить своего ребенка школьной формой требуемого образца и очень надеетесь на то, что это не отразится на отношении к нему педагогов и администрации. Мы ж все это за ради равенства бедных и богатых? Неважно, каковы на самом деле ваши обстоятельства. В конце концов, бюджетом распоряжаетесь вы и вы можете считать, что лучше потратить деньги на каникулы ребенка в Англии или на его занятия дайвингом, чем на форму. А на то и на другое у вас нету. В некоторых случаях это может звучать издевательски, но кто первыми начал издеваться? Отдаете под запись заявление, а после первого же случая выноса мозга ребенку из-за формы пишете наверх жалобу про то, что вашего ребенка третируют из-за того, что семья недостаточно богата. Конечно, это вариант для подростков, которые сами настолько не хотят носить форму, что готовы выдержать некоторое давление и уверены в поддержке одноклассников.
Искусственно ставить ребенка в роль изгоя не надо, тогда уж проще школу сменить. Ну, и та одежда, в которой ребенок ходит вместо формы, должна выглядеть прилично -- не вызывающе, не быть очень заношенной, грязной, явно не по размеру. А то огребете проблемы с опекой. Про ребенка с чувствительной кожей тоже можно написать заявление. Только самого ребенка подготовьте, что отвечать, если "начнется". Лучший вариант: "Марья Петровна, я надеваю то, что велит мама (папа). Все вопросы -- к моим родителям".
Короче, очень сочувствую всем, кто "попал", пусть это поменьше отравляет жизнь вам и детям. Не давайте их в обиду.
[ закрыть ]
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
СамаПоСебе* |
7 сен 2018, 11:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6788
Регистрация: 5.03.15
Полина 27.07.2006
 |
DenNa, понятно,что все разные. Я даже не замечу,если придется отобрать смартфон-а у вас все общение на смартфоне выстроено. ПОэтому я и считаю,что какой телефон у ребенка и есть ли он вообще-это личное дело родителя. Но отбирать телефоны НА УРОКЕ-ИМХО-учитель имеет право. Потому что некоторых детей только так можно остановить. Другой вопрос-что если ты отобрал телефон-ты несешь отвественность за его сохранность. Сопрут-будешь выплачивать стоимость-вполне справедливо
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ЯСАМАЯ |
7 сен 2018, 12:09
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5380
Регистрация: 12.09.08 Москва
доченька
и еще доченька
я не против
 |
Ответ на сообщение anna280785 от 7 сен 2018, 11:51ЦИТАТА ( anna280785 ) Советы про школьную одежду от Л.Петрановской  Петрановская какая же она умница, очень ее уважаю, сколько раз ее статьи и книги помогли принять мне правильное решение или лишний раз убедиться ,что интуитивно я поступала правильно, несмотря на то что остальные ЗА .
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Blacbarbara |
7 сен 2018, 12:16
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 33494
Регистрация: 13.10.06 г. Тюмень
Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
 |
Ответ на сообщение anna280785 от 7 сен 2018, 13:51ЦИТАТА ( anna280785 ) .не преувеличивать возможности школьного самодурства. Никто не имеет права ограничивать доступ вашего ребенка к образованию или устраивать его травлю из-за формы. Какие бы там ни были постановления и решения, закон сильнее, и закон говорит о праве вашего ребенка на образование. Вы как родитель обязаны обеспечить ему для этого условия -- пригодную для хождения в школу одежду. ОДЕЖДУ. Не форму». дурацкая стать. Зато можная, отражает тенденцию бунтарства и переть против системы ЦИТАТА ( anna280785 ) Форма -- это прежде всего издевательство над мамами. Потому что нормальный мальчик-второклассник (и многие девочки) за школьную неделю угваздывает в среднем три комплекта одежды. И либо мама должна ночью стирать сушить и заглаживать стрелки, либо потратиться на три комплекта, чтобы стирать и сушить все выходные. что за дети-свиньи?  три комплекта формы "угваздают"? У сына было 2 брюк. Одни на выход с жилетом, парадная форма, другие на повседневку. Повседневные носит и во 2 классе. Стираю по мере общего загрязнения. Гладятся быстро, стрелки прошиты. Куплены в детском мире. Мне форма нравится. Я б вообще ЗА одинаковую форму, чтоб все как один были. У нас в школе просто серая форма: жилет и брюки, но носят от черного до синего ЦИТАТА ( anna280785 ) бюджетом распоряжаетесь вы и вы можете считать, что лучше потратить деньги на каникулы ребенка в Англии или на его занятия дайвингом, чем на форму  что там за форма такая, если, не купив её, можно на каникулы в Англию слетать?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Joki |
7 сен 2018, 12:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28337
Регистрация: 12.07.15
 |
Я б вообще ЗА одинаковую форму, чтоб все как один были.  вы серьезно?  Даж в союзе такого не было
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
СамаПоСебе* |
7 сен 2018, 12:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6788
Регистрация: 5.03.15
Полина 27.07.2006
 |
ЦИТАТА Форма -- это прежде всего издевательство над мамами. Потому что нормальный мальчик-второклассник (и многие девочки) за школьную неделю угваздывает в среднем три комплекта одежды. И либо мама должна ночью стирать сушить и заглаживать стрелки, либо потратиться на три комплекта, чтобы стирать и сушить все выходные. глупость редкостная. Какая разница-угваздывать три комплекта ФОРМЫ или три комплекта ОДЕЖДЫ ? Форма стоит не дороже одежды  У нас в началке была форма-ну так мы и покупали форму, а обычную одежду и носить было некогда-на выходные была у нас пара джинсов. Сейчас у нас нет формы как таковой-есть рекомендации к одежде. ПОкупаем теперь ОДЕЖДУ  ПО-моему даже дороже получается  А в выходные-опять будет пара джинсов Ответ на сообщение DenNa от 7 сен 2018, 12:23а не имеют права-это ж собственность ребенка. Это как отобрать портфель или серьги.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Joki |
7 сен 2018, 12:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28337
Регистрация: 12.07.15
 |
Как по мне, главный недостаток формы - ее неудобство. Блузки, рубашки, жилетки, пиджаки, брюки классические... Это ж жуть как неудобно для ребенка, особенно младшего и среднего звена. Представила переодевание на физру  А где-то еще и галстуки обязательны В статье Петрановской оч все правильно и по делу написано
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
СамаПоСебе* |
7 сен 2018, 12:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6788
Регистрация: 5.03.15
Полина 27.07.2006
 |
Joki, галстуки никто не носил,пиджаки и жилетки тоже Сейчас,когда формы нет-дети все равно выбирают близкую к классической одежду. Блузки,рубашки,брючки в полоску типа офисных. Я конечно вижу кич в виде юбок до пупа и обтягивающих водолазок -но мало на ком из старшеклассниц. Остальные одеты очень симпатично. Сейчас благодаря современным материалам-отпала необходимость для удобства носить только джинсы. На физру то в чем сложность переодеться? в школе сложно пуговицы застегнуть? Это к мама уже вопросы-что не научили.
Отредактировано: СамаПоСебе* в 7 сен 2018, 12:43
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|