Ответ на сообщение
mycentury от 24 сен 2018, 03:13Мне сложно прокомментировать отмену 2го языка как несоответствие ФГОСу.

Ну, это не соответствует ФГОСу. Собственно, я выслушала мнение одного относительно уважаемого директора школы и передала его тут.
ЦИТАТА
...продолжается переход на Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего и среднего общего образования (далее-ФГОС ОО), наряду с введением ФГОС НОО и ФГОС ООО продолжается реализация программ федерального компонента государственного образовательного стандарта (далее - ФК ГОС).
п.18.3.1 ФГОС ООО устанавливает требования к учебному плану: «В учебный план входят следующие обязательные предметные области и учебные предметы: филология (русский язык, родной язык, литература, родная литература, иностранный язык, второй иностранный язык)».
Таким образом, ФГОС, который имеет нормативный характер, указывает на второй иностранный язык как обязательный предмет учебного плана
Вместе с тем, ФГОС не определяет в каком объеме и на каком этапе освоения образовательной программы необходимо вводить изучение второго иностранного языка в школе.
В соответствии со статьями 12 и 28 Федерального закона № 273-ФЗ основная образовательная программа разрабатывается и утверждается образовательной организацией самостоятельно на основе ФГОС и с учетом примерной образовательной программы, имеющей рекомендательный характер.
Количество учебных занятий за 5 лет не может составлять менее 5267 часов и более 6020 часов (п. 18.3.1 ФГОС ООО).
Следовательно, образовательной организации следует самостоятельно определить в рамках своей компетенции в учебном плане образовательной программы: в каком классе и в каком объеме (количестве часов) будет изучение второго иностранного языка в школе.
Вот и вся самостоятельность школы в этом вопросе. В рамках ФГОС.
Может, Ваша школа еще не перешла на ФГОС целиком.
Наша языковая, она обеспечена специалистами и способна дать добротное образование по двум языкам: английскому и немецкому. Она обеспечивает в т.ч. международные языковые документы. В ней есть обменные программы, призеры закл. этапов Всероса и т.п. Т.е. если ребенок расположен учить язык - его качественно выучат.
Но - за счет чего-то, конечно.
Ответ на сообщение
SLElena от 22 сен 2018, 14:37В нашей школе, говорят, тоже отменили, час идет на английский (и их в этом году в пятом классе аж 4, англичанка на собрании очень радовалась) и час на русский, кажется.
Ну вот, как раз в рамках филологической группы предметов перераспределение.
Иностранного у нас и так планируют 5 первого и 2 второго.
Кстати, в европах иностранные языки так много не учат. У них меньше часов... Хотя часто именно два иностранных в школе, а нередко еще и третий. Третий добавляют в старших классах. И всего часа 2-3, примерно... Людям хватает. Сама видела отучившихся в школе по такой системе и использовавших на практике все три языка.
Просто после первого второй не требует таких же усилий, а третий - тем более... Если еще и языки одной языковой группы... Да и возраст старше, идет легче.
У нас второй язык анонсировал директор на собрании первоклашек. Типа можно, но за счёт основных предметов... По мне ну нафик.
Это предметы одной филологической группы, так что за счет первого языка, русского или литературы. Не иначе. Если официально.
Я вообще не думаю, что обучение иностранным языкам поставлено так уж эффективно... Я не специалист, могу ориентироваться лишь на здравый смысл, основанный на наблюдениях. Но и специалисты подтверждают:
ЦИТАТА
Раннее обучение ИЯ ... должно быть использовано не для удлинения сроков обучения одному языку, а для предоставления возможности изучения второго и третьего ИЯ (по данным психологов, через 4 года изучения одного ИЯ наступает утомляемость и уменьшается интерес к нему). Следовательно, если первый ИЯ начинается с 1 класса, то второй может начинаться в 5-м, а третий – в 10-м. При этом 3 – 7-летние дети лучше всего сразу усваивают фонетическую систему нового для них языка, 8 – 9-летние – морфологическую, а более старшие школьники – лексическую и синтаксическую системы.
Более старшие школьники изучают иностранный язык быстрее, чем их младшие братья и сестры, при этом последние быстрее забывают изученное. Так, школьники, начавшие изучать французский язык в школьных условиях с 12 лет и получившие 1400 часов языка, достигли того же уровня во владении языком, что и дети, начавшие его изучать с 5 лет и получившие 4000 часов.
Взрослые же обладают значительным преимуществом по сравнению с детьми любого возраста в усвоении морфолого-синтаксической системы языка и испытывают трудности при усвоении его фонетической системы.
Эти данные разрушают наши представления о преимуществе более раннего обучения иностранному языку в школьных условиях – вне страны языка / в западной методике в настоящее время в связи с этими данными четко различаются понятия "иностранный язык" (язык, изучаемый вне страны данного языка) и "второй язык" (язык, изучаемый в стране данного языка) /. Приведенные факты могут представить несомненный интерес для разработки методик обучения детей разного возраста и взрослых, в том числе и второму иностранному языку.
Нет никакой необходимости с 5-ти лет учить английский (французский, немецкий), как и в началке, впрочем, когда важнее родной язык и математика: они составляют фундамент дальнейшего образования.
А иностранный эффективнее взять потом.
Большинству, однако, иностранный не нужен в работе; нет, знать английский сейчас - это просто грамотность, но вот так прямо - репетиторы, курсы... С младенчества. Не стоит.
И конечно, большинству не нужны ни второй, ни, тем более, третий язык. В ЕС нужно, бывает. Высокая мобильность, взаимопроникновение. И купить без языка еще можно, а продать - увы, много труднее. В ЕС ставка на изучение как раз трех иностранных. Английский - да, должен быть у всех, но одного английского считается мало, недостаточно.
Да ведь и мы не в ЕС; мы не контактируем с ними так, так итальянцы с французами, поляки с немцами... Разумеется, никакими реальными нуждами повсеместное введение второго иностранного в России не вызвано.
У нас в пятницу был турслет. Бегали прыгали состязались... Вроде все ничего.. но моя пришла в слезах... Перед советом было оговорено что еду каждый берет себе сам, что хочет и все дальнейшее обсуждению не подлежит... Ну я думала дети принесут что хотят и поделятся с подругами , друзьями... А вышло все так что сопровождающие родители взяли рюкзаки детей открыли, все достали, выложили на стол..
Лезть в чужой рюкзак - это что-то слишком сильно...
Отредактировано: mycentury в 25 сен 2018, 03:42