Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
5 класс, пусть будет лёгким для нас
Cypeпка |
14 апр 2019, 21:41
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Има, если чёткой разницы нет, то это логопед должен поставить звуки. Равно как и в том случае, если один или оба звука произносит своеобразно. Если произносит более-менее, то нужно прям ежедневным упражнением сделать. Понемногу... ну вот сколько вы слов под диктовку успеете минут за десять записать или даже за пять? именно вы пишете под диктовку ребёнка... ну вообще чем больше - тем лучше, конечно, но главное тут - именно ежедневно, лучше ежедневно по чуть-чуть, чем много дважды в неделю. Можно и пару раз в день... плюс, помимо диктовки, можно сделать карточки для проговаривания... ну прям в столбик слов 15 написать, чтоб проговорила, тщательно выделяя голосом ш/щ... это быстро, и это можно где угодно, хоть пока домой из школы идёте, хоть когда. Это всё наработка внутреннего слуха. Потом через него торкнет и внешний... И ещё. Не знаю, сколько вам лет... но в возрасте от семи/восьми до десяти/одиннадцати (у разных детей немного по-разному сроки) фонематический слух вообще несколько проседает... там другое в сензитивном периоде, а фонематический слух уходит, как я говорю, в некоторый "подвал". А вот в 11/12 лет там третий сензитивный период открывается именно по фонематическому слуху, и можно вполне успешно наработать. Но и сейчас тоже имеет смысл поковыряться... а потом уже и автоматизировать.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
SLElena |
14 апр 2019, 22:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5610
дочь
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 14 апр 2019, 21:12ЦИТАТА ( Cypeпка ) , а чтоб дочь сама вам диктовала разные слова с ш/щ - так пробовали? И внимательно вслушайтесь, как она их произносит. Попросите прям очень тщательно проговорить, чтоб вот явственно рвзница вам слышалась. Сделали. Отлично произносит. Четко. Ответ на сообщение Cypeпка от 14 апр 2019, 21:41ЦИТАТА ( Cypeпка ) Не знаю, сколько вам лет В июне будет 11. ЦИТАТА ( Cypeпка ) но в возрасте от семи/восьми до десяти/одиннадцати (у разных детей немного по-разному сроки) фонематический слух вообще несколько проседает... там другое в сензитивном периоде, а фонематический слух уходит, как я говорю, в некоторый "подвал". А вот в 11/12 лет там третий сензитивный период открывается именно по фонематическому слуху, и можно вполне успешно наработать. Это радует, конечно, попробуем сделать, как Вы советуете  Интересно, что она не слышит ш/щ в середин слова. Вот плещешься-совсем зависает...в начале или в конце слова все слышит правильно. Отредактировано: Има в 14 апр 2019, 22:07
|
|
|
|
Cypeпка |
14 апр 2019, 22:34
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Интересно, что она не слышит ш/щ в середин слова. Вот плещешься-совсем зависает...в начале или в конце слова все слышит правильно. А тогда добавьте ещё и цепочки. Пока для проговаривания. Типа ше-ще-ше-ше, ше-ше-ще, ще-ще-ше-ще, ше-ще-ше-ще... ну и всевозможные варианты. Ну и ши-ши-щи-ши ну и прочие всякие... или она только ше/ще путает? И пожалуй... а делайте их с ручными знаками. Вот если ше, то рука, сжатая в кулак, ложится на стот с пристукиванием, а если ще - раскрытая ладонь "втыкается" в стол пальцами (ладонь вертикально пальцами вниз) или, если дочь хочет, может сама себе ручные знаки придумать, какие лично у неё ассоциируются с ше и ще (или там с ши и щи, причем это могут быть разные ручные знаки на ще, щи, ща, щу). И вот прям проговариваем цепочку с одновременным показом ше(кулак)-ше(кулак)-ще(ладонь)-ше(кулак). А потом вы проговариваете вперемешку ше и ще, а она показывает, чего вы проговорили. И первое время прям очччень выразительно проговариваете, прям шшшшипите и щщщщекаете... можете и сами тоже показывать первое время. Когда к цепочкам привыкнете, то и слова с ручными знаками пусть проговаривает. И вот то же "плещешься". Несколько раз подряд проговорить с ручными знаками, потом попробовать написать. Но это несколько позже. Отредактировано: Cypeпка в 15 апр 2019, 09:52
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Tafy |
15 апр 2019, 09:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 317
 |
Ответ на сообщение Окунь от 14 апр 2019, 23:15ЦИТАТА ( Окунь ) в сочинение не выделила красными строками вступление и заключение, а это такой жирнющий минус в этой школе Ого, я не знала про красные строки! Катя наверняка все сплошным текстом писала, мы и дома так тренировались.( Объем-то небольшой текста. А в математике, когда пришла домой, одну ошибку нашла сама, вспоминая условия, и еще две мы ей нашли.( Причем обидные, все по невнимательности. Но у нас это практически основной вариант, надеюсь, хватит баллов. Вроде они даже из резерва всегда всех берут.
|
|
|
|
Окунь |
15 апр 2019, 10:07
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4384
Маруся
 |
Ответ на сообщение Tafy от 15 апр 2019, 09:33ЦИТАТА ( Tafy ) надеюсь, хватит баллов Удачи вам Интересно мы в одну школу поступали или нет
|
|
|
|
Knyaz |
15 апр 2019, 10:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 31199
Светомир
 |
Tafy, Окунь, держим кулачки чтоб даже с напортачиванием хватило баллов
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Tafy |
15 апр 2019, 11:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 317
 |
Ответ на сообщение Окунь от 15 апр 2019, 10:07ЦИТАТА ( Окунь ) Интересно мы в одну школу поступали или нет В одну-одну, где еще в субботу были математика с русским, с сочинением и 6 задачами.)) Сегодня, кстати, первый день последнего модуля. Осталось немножко до лета продержаться, да еще и с майскими праздниками в середине. И я вот подумала, что совсем немного времени, чтобы научиться самостоятельно мыть голову. Летом поедет аж в два лагеря, впервые. Один еще и на море. Вот пока особо ни о чем не переживаю - но как там будет причесываться, не представляю.
|
|
|
|
SLElena |
15 апр 2019, 11:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5610
дочь
 |
Ответ на сообщение Tafy от 15 апр 2019, 11:11ЦИТАТА ( Tafy ) И я вот подумала, что совсем немного времени, чтобы научиться самостоятельно мыть голову. Летом поедет аж в два лагеря, впервые. Один еще и на море. Вот пока особо ни о чем не переживаю - но как там будет причесываться, не представляю. Я в прошлом году об этом больше всего переживала, но она справилась вполне. Дома ленится сама. Хотя в этом году мечтает обрезать волосы до лопаток, а мне жалко-такие хорошие, длинные сейчас, ниже попы.
|
|
|
|
Окунь |
15 апр 2019, 11:17
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4384
Маруся
 |
Ответ на сообщение Tafy от 15 апр 2019, 11:11ЦИТАТА ( Tafy ) но как там будет причесываться, не представляю Маша сама себе нормально может завязать только хвост, коса очень корявая получается, в лагерях ее либо тренеры, либо инструктора, либо другие девчонки заплетали всегда. ЦИТАТА ( Tafy ) В одну-одну, где еще в субботу были математика с русским, с сочинением и 6 задачами.))
|
|
|
|
Knyaz |
15 апр 2019, 11:26
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 31199
Светомир
 |
чтобы научиться самостоятельно мыть голову моя не промывает, то есть вроде все ок, но не на 100%. Голова пахнет, она и так то через пару дней пахнет а сейчас и после мытья не до конца ощущение свежести... Хотя это может проблемы возраста уже... И без кондиционера конечно не расчесать... Только с ним. Волосы ниже лопаток. Прическу может только хвост низкий сама себе сотворить... Косу умеет плести но только другим, сама себе не может. С другой стороны она всегда с распущенными, только на физру хвост... А ну и косичку из челки я ей плетут, потому как челку отращивание... Отредактировано: Knyaz в 15 апр 2019, 11:28
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|