Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Первоклассники-2018 (ч.3)

Тать***
post 17 окт 2018, 16:33
Сообщение №511 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21669
Регистрация: 5.03.15
Кёниг

Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
Cypeпка, мне кажется если в семье не читают-то и вопроса этого не возникает до школы
и поэтому мамы-папы не сильно этим моментом итересуются
сейчас вот мелкость моя пытается подражать чтению..буквы называет пока из категории "Т-толина, П-папина..папа Сережа и у него -еще вот эта буква..Сьььь"
но так у нее все в книгах
буквы на кубиках, на игровой панели, брат читает-она аж замирает рядом сусликом
не дай бог спать положишь без книжки на ночь -обижаться будет даже утром
естественно-у нее уже есть интерес и к 5-6 годам она захочет читать
от нас нужен будет только вектор
наша племянница в школу пошла не читающей
сейчас читает плохо, хуже толика -девочка в 4м классе
книги слушать не любит (реально в 6-7 лет уши закрывала и кричала "не хочу")
читает только по программе и когда мама рядом гаркает
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 17 окт 2018, 16:41
Сообщение №512 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
А меня это не удивляет :???:
У меня старшенькая читала с 4 лет, в школу пошла более 100 слов в минуту. Читает запойно, любит.
А младший не читает. И не стремится. Может и хочет, но не может преодолеть слоговое чтение. Слоги складывает и на этом все. Занимаемся, но вперед не двигаемся. Его это расстраивает, желание читать не возникает. Он старается, но увы. И да, с ним я отчасти надеюсь, что возможно школа нам поможет. Мне бы, конечно, хотелось, что бы он шел читающим, хотя бы 50-60 слов в минуту, но пока я не уверенна, что получится.
Дети все разные, а не шаблончики.
А логопедическим могут в принципе не подходить стандартеые методы обучения. Для них свои методы разработаны.
Например, если ребёнок не различает на слух пару глухой-звонкий, вот прям даже без поползновений к различению, то в начальном периоде слова со звонкими звуками вообще нельзя читать. Иначе он может надолго застрять.
при ежедневных занятиях минут по 15 прибавка идет в технике чтения в среднем 5-7 слов в месяц. Если у Вас еще год до школы есть и планомерно будете заниматься, физика свое возьмет.
Ага, щаз. А потом догонит и ещё возьмёт...
Со многими детьми - да. Но не со всеми.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
НадяW
post 17 окт 2018, 16:41
Сообщение №513 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 592
Регистрация: 16.04.12
Мы пошли на английский сейчас.Не знаю, что за система, мне она вообще непонятна, они учат слова, песни, фразы и каким-то образом должны их читать, при этом буквы тоже учат, но медленно, всего несколько выучили. Учебники family and friends, на занятиях только на английском, берут игрушки и диалоги уже ведут. Но вот как он должен читать хоть убей не понимаю. Учителя очень хвалят, сыну она нравится, в группе до 4 человек, сейчас их двое, одно занятие 450руб. выходит + учебники дорогие довольно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Daaro
post 17 окт 2018, 16:44
Сообщение №514 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 18325
Регистрация: 23.12.11


мальчик 29.09.11
девочка 27.02.18
Не со всеми это работает)) С сыном не идет, хоть тресни, не идет. Как были на буковках, так и остаемся.
Вот есть такие дети. Возможно не до рос и через год щелкнет, а может нет. Ребенок старается, а толку нет.
Так что я к тому, что не нужно изумляться) Все дети разные.

:beer: мой не читающий ((( Читает на 2 языках-на английском чуть хуже, конечно-техника чтения примерно на конец первого класса (так наш учитель, по крайней мере, говорит)-а читать не заставить. Уже и деньги предлагала-вообще никак. Пример читающих родителей перед глазами.
Любит аудиокниги. Пока тем и спасаюсь-слушает запойно. Понравившиеся книги может по несколько раз слушать. Надеюсь прорвет, но что-то пока глухо.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Sne*ana
post 17 окт 2018, 17:02
Сообщение №515 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2156
Регистрация: 9.01.11


Сын 2011
Дочь 2016
Сын 2018
Я если что имела ввиду исключительно тех родителей, которые сами не придагают усилий для обучения чтению, а ждут пока это сделают учителя. Но учителя увы не заинтересованы :???: В итоге тупик.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Латорица
post 17 окт 2018, 17:06
Сообщение №516 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 533
Регистрация: 28.04.13
Сибирь ))
старшая
младшая
Ну вот моя нечитающая практически, а я с ей с рождения читала вслух и до сих пор читаю, раньше несколько раз в день, сейчас уже только перед сном. Естественно, и буквы ей показывала ))) Аудиокниги она может слушать часами, и старые любимые переслушивает, и новые просит. А сесть самой и прочитать - да никогда :cry: Она и читать-то научилась в 5 лет (ну то есть складывать буквы в слоги, слоги в слова), т.к. ей хотелось записывать что-то (афиши своих концертов, билеты и пр. игры)
Диагнозов у нее не было, здоровая беременность и идеальные роды, физические умелки все очень рано (ползать, сидеть и вставать с 5 мес., с 9 ходить и т.п.), остальное все в пределах нормы тоже - это все к тому, что я и по врачам ее не таскала, вроде как нормально все, а сейчас уже думаю, может недообследованная :tomato: Логопед в 5 лет тоже сказал, что все отлично :???:

Daaro, Slavka, :beer:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 17 окт 2018, 17:19
Сообщение №517 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Тать***, ну да, с этим согласна. В плане, что если в доме вообще никаких книг нет, то ребёнок и знать не знает, что ещё и чтение на свете существует, оказывается... Не, ну взрослые что-то читают, конечно... ну так мало ли что эти взрослые делают...
А вот если семья читающая, то одного этого ещё недостаточно. Интерес интересом, но на одном интересе тоже не выедешь. Это ещё и созреть должны определённые моменты, часть из которых зреет независимо вообще от обстановки в доме и от наследственности.
У меня вот если только нормотипичных брать. Старшая начала учиться в пять с половиной, сама захотела, но шло это сильно со скрипом... не, успешно в целом, но сейчас я думаю, что нужно было либо попозже начать, либо другими методами учить. Где-то за год на беглое чтение вышла. Средний сын начал в четыре, и весьма шустро у него это пошло, на беглое вышел за полгода, может, и быстрее. Средняя дочь начала где-то к шести ближе, вот с ней было спокойное, плавное, очень равномерное обучение, прям вот хоть учебник с неё пиши ))) тоже где-то год ушло на переход к беглому, но скорость чтения у неё нарастала средними темпами. Вот если графиком изобразить, то у старшей это была парабола, у средней - линейная функция. Про младшую я вообще в своё время забыла :D то есть если все остальные и до того, как читать учились целенаправленно, всё-таки спрашивали иногда между делом, "какая это буква?", и чего-то даже запоминали, то эта букв вообще не видела даже... но вот ей в один прекрасный момент именно припёрло, вот где-то в пять с половиной... и она к беглому чтению перешла за две недели, причём хорошо так беглому... То есть вот её можно было без особого труда научить читать в три с половиной - четыре года, судя по потенциалу... но вообще меня вполне устроило, что она сама научилась, без меня :D ну и считаю, что ничего она не потеряла, не научившись в четыре. Хотя могла.
И вот эти две, старшая и младшая - это чтецы вообще запойные :D Средние читать очень любят, читают много. Но эти две... самое страшное наказание - отобрать книгу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 17 окт 2018, 18:01
Сообщение №518 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3145
Регистрация: 15.04.15

Например, если ребёнок не различает на слух пару глухой-звонкий

А я вот у него сейчас спросила, про звонкую и глухую. И каково мое удивление, он закрыл руками уши и стал произносить. В итоге ответил верно.
Логопед в 5 лет тоже сказал, что все отлично

У нас один логопед говорил тоже, что все отлично. Ездили на комиссию, не прошли на лого-занятия, сказали, что максимум, что могут дать это группу развития речи и то с натяжкой. Там же сказали, что ПМПК (или как там), тоже не пройдем. В саду сейчас логопед взял с натяжкой, говорит есть более тяжелые дети. Однако, проблемы есть.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Астер
post 17 окт 2018, 18:14
Сообщение №519 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 7928
Регистрация: 18.01.13

Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
А у части детей (очень небольшой, но такие дети тоже в природе существуют) этот фундамент появляется только к семи-семи с половиной годам, и вот что хочешь делай. У абсолютно здоровых нормотипичных детей, с высоким умственным развитием.

я согласна с этим. Но все же, как Вы правильно заметили, речь идет об очень небольшой части детей, а не о целых классах и параллелях. То, что отдельные дети в классе не читают по каким-то своим причинам, это нормальная ситуация, и у нас один-два таких ребенка есть с высоким умственным развитием. Но это все же исключение из правил. Большинство нормотипичных детей все же не испытывает особых затруднений при обучении чтению до школы при минимальном желании и внимании родителей, по-моему, странно это отрицать.
мне кажется если в семье не читают-то и вопроса этого не возникает до школы
и поэтому мамы-папы не сильно этим моментом итересуются
а вот это как раз встречается сплошь и рядом.
Вообще, знаете, как-то стала напрягать ситуация, когда обсуждаешь обычный, не коррекционный класс или ситуацию обычного ребенка, и вдруг начинают приводить примеры, что вот бывают же случаи, а может болезнь, а у нас диагноз, а про нас логопед сказал особый случай... ну конечно, я понимаю, не бывает здоровых людей, бывают недообследованные. Но какой смысл говорить так применительно к целому классу или даже параллели обычной дворовой школы? ведь очевидно, что это не могут быть поголовно исключения, о которых говорит Сурепка, или логопедические дети, или с неврологией. Ну это так, офф. Просто постоянно в темах с этим сталкиваюсь. Увы, чаще всего лень и нежелание заниматься ребенком - это они и есть.
По-моему, чем больше вот такие, безусловно существующие, исключения и заболевания обсуждаются, тем больше будет мам, которые найдут очередное оправдание не заниматься с ребенком, нуачо он особенный, и тем больше будет нечитающих, нерешающих, неинтересующихся и т.д. Наоборот, надо доносить до людей, что читать учить ребенка весело и легко, что придумано много методик, в том числе для совсем крошек, что для этого не надо сверхзатрат времени и нервов, и что это неопасно для их психики - читать до школы.

Отредактировано: Астер в 17 окт 2018, 18:22
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 17 окт 2018, 18:28
Сообщение №520 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Slavka, ну хитренькие они все ))) не по слуху, так по вибрации...

Эти штучки мне знакомы )))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 12 ноя 25, 21:20
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных