Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
СДВГ. Дети с проблемами в обучении
Клархен |
16 сен 2019, 10:13
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
 |
Ответ на сообщение Леося от 16 сен 2019, 02:37ЦИТАТА ( Леося ) Я помню, как я изучала это произведение в 5 классе,  Нормально изучали.Все "уланы, драгуны" на которых тоже жаловались выше затруднений не вызывали. Вообще это была( и у сына так же сейчас) часть работы по литературе.Незнакомые слова смотришь и запоминаешь значение.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Воробушек |
16 сен 2019, 11:03
|
гордый воробей
супермодератор » обо мне « дневник Сообщений: 12019
Дмитрий 21.02.05
моя долгожданная дочечка - Лялечка 04.05.09
 |
Я стараюсь дать исторический кругозор. Дать этот контекст в рамках одного-двух уроков, которые отводятся на произведение - нереально. Если вы пишете как мама, то я убеждена, что в 10-11 лет дети не могут быть в курсе исторического контекста Бородинской битвы. Что неизвестно ребенку - гуглится: изображения, видео, статьи в Википедии. Пришлось к месту, непонятно что-то, глянул - увидел. Все накапливается. Прочтение произведения превращается в гугление, как на иностранном ибо таких слов там много, плюс повторюсь, чтобы понять глубину, трогательность и объемность произведения, надо знать многое о ВОВ 1812 года, пятиклашки этого не знают и знать не могут. Не знаю, у наших не было никаких трупов, саванов и могил. У Димки тоже не было. А вот автор сего опуса? Может, вопросы должны быть к автору текста и автору программы, а не к преподобному Сергию? При чем тут Сергий-то? Конечно автор программы прежде всего. Это школа россии. Нормально изучали. Не надо сказок, а? Мы Бородино изучали либо в 7, либо в 8 классе, никак не в 5 т.е. на пару лет старше нынешних школьников.Возможно вы не помните, а я помню точно т.к. в 7 пришла в новую школу. И совершенно точно к этому времени мы изучали уже историю России и Бородинскую битву. Именно поэтому и было нормально. И если вы потрудитесь и откроете текст, то там далеко не долько уланы, драгуны, там полно слов устаревших, не используемых нынче, оно сложно читается десятилетками не речевыми, а для моего это была пытка натуральная. Не поленилась. В одном небольшом кусочке. Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз.Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус. Почему ликовал именно француз? Зачем точили именно штык, если воевали уже оружием огнестрельным, ну и бивак с кивером до кучи.
|
|
|
|
Леося |
16 сен 2019, 11:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10045
Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
 |
Ответ на сообщение Воробушек от 16 сен 2019, 15:03ЦИТАТА ( Воробушек ) Зачем точили именно штык, если воевали уже оружием огнестрельным, Со штыками воевали и в Великую Отечественную, он участвует в атаке и рукопашном бое (с оружием в руках). Ответ на сообщение Воробушек от 16 сен 2019, 15:03ЦИТАТА ( Воробушек ) рассвета, Как ликовал француз. Имеется ввиду французы, т к перевес на тот вечер был на их стороне.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Фроська* |
16 сен 2019, 11:19
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4049
Мелкий#1, 2007
Мелкий #2, 2010
 |
Нам перед 5 классом Хижину Дяди Тома задавали прочитать, с Муму потом вопросов не возникло + в классе они его разбирали детально.
|
|
|
|
Воробушек |
16 сен 2019, 11:31
|
гордый воробей
Дмитрий 21.02.05
 |
Ответ на сообщение Леося от 16 сен 2019, 11:17ЭЭЭ, ну как бы я-то в курсе  . Я говорила о вопросах, которые возникнут у ребенка в 10 лет при прочтении только одного маленького кусочка.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Фроська* |
16 сен 2019, 11:35
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4049
Мелкий#1, 2007
Мелкий #2, 2010
 |
Воробушек, Я соглашусь, что неплохо бы литературу как-то привязывать к истории (правда, с другой стороны, им бы тогда сначала эпосы и Гомера пришлось бы читать  ). Опять же с литературы нахватаешься и потом проще с историей разобраться. Тут, видимо, действительно, как mycentry написала имеет значение общий кругозор. Понятно, что все знать не будешь и не надо, но какие-то слова в книгах и фильмах уже где-то точно попадались. Пысы. Если брать войну 1812 года, то есть неплохой фильм у starmedia (так и называется война 1812 года), еще у них отличный сериал про ВОВ.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Воробушек |
16 сен 2019, 11:46
|
гордый воробей
Дмитрий 21.02.05
 |
правда, с другой стороны, им бы тогда сначала эпосы и Гомера пришлось бы читать Не, ну не обязаельно так жестоко. Мифы Древней Греции в адаптации для детей вполне себе читаемы, полезны и интересны. Тут, видимо, действительно, как mycentry написала имеет значение общий кругозор. Понятно, что все знать не будешь и не надо, но какие-то слова в книгах и фильмах уже где-то точно попадались. Имеет, но у меня два речевых ребенка, старший со сложным СДВГ, им тяжело даются сложнопроизносимые, редко используемые слова. Война 1812 года в круг их интересов не входит.
|
|
|
|
Леося |
16 сен 2019, 11:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10045
Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
 |
Ответ на сообщение Воробушек от 16 сен 2019, 15:31ЦИТАТА ( Воробушек ) я-то в курсе . Я говорила о вопросах, которые возникнут у ребенка в 10 лет при прочтении только одного маленького кусочка Да не возникнут. Ребёнок воспринимает все как данность: началась война, французы ликуют, наши чистят оружие. Не препарируют текст дети.
|
|
|
|
Эхомама |
16 сен 2019, 11:58
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Это школа россии. Странно, у нас тоже школа России, но ничего подобного я не видела... то ли прошло незамеченным, то ли недавно добавили  И совершенно точно к этому времени мы изучали уже историю России и Бородинскую битву. Именно поэтому и было нормально  Это точно. Несогласованность программ налицо, при том что все по ФГОСам этим пресловутым. Точно помню, что по английскому надо было объяснять про S в глаголах третьего лица единственного числа, когда по русскому они еще не проходили третье лицо и этом понятием не владели  Я, к сожалению, не помню, как мы это изучали, когда были детьми. Изучали Ну, мы изучали с позиций ужасного прошлого, кошмаров крепостничества и самодержавия. Вообще весь курс литературы и истории был настроен на освободительное движение. Но проблема в том, что по истории они до крепостничества еще не дошли. И как выяснилось гораздо позже, в Муму Тургенев не столько боролся за идеалы революции, сколько решал психологические травмы своего детства.
|
|
|
|
Клархен |
16 сен 2019, 12:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
 |
Ответ на сообщение Воробушек от 16 сен 2019, 11:03ЦИТАТА ( Воробушек ) Не надо сказок, а? Мы Бородино изучали либо в 7, либо в 8 классе, никак не в 5 т.е. Во-первых речь шла о Тургеневе,во-вторых в том что изучение толкования незнакомых слов это часть работы по литре школьника никаких сказок нет
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|