Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
СДВГ. Дети с проблемами в обучении
Фроська* |
16 сен 2019, 15:51
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4049
Мелкий#1, 2007
Мелкий #2, 2010
 |
kaetchen, У нас учитель про мать Тургенева очень подробно детям рассказывала, они эту Муму вообще всю от и до разбирали
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Леося |
16 сен 2019, 16:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10045
Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
 |
Ответ на сообщение Воробушек от 16 сен 2019, 17:38ЦИТАТА ( Воробушек ) собственно о том, что для того чтобы изучить 1! стихотворение в 5 классе на нормальном уровне, надо потратить чуть ли не неделю (утрирую, Ептить, а что есть нормальный уровень? Когда двухлетки учат и рассказывают У Лукоморья им никто не толкует, что это морской залив и удельный вес золота такой-то. Просто это полезно и развивает и к Бородино подготавливает. Так и десятилетки выучат Бородино, высосав из него полезное своим мозгом по способностям.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
kaetchen |
16 сен 2019, 16:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7280
дочка
сынок
 |
kaetchen, У нас учитель про мать Тургенева очень подробно детям рассказывала, они эту Муму вообще всю от и до разбирали Это правильно  Но в учебнике, насколько я помню, этого нет. И это в принципе сложно для детей,все эти детско-родительские проблемы. Просто рано,ИМХО. Поэтому большинство детей читают это произведение с нежеланием, сопротивляются внутренне или открыто. Оно слишком недетское, а в 11 лет совсем еще дети в массе своей. Уже даже в 6 классе они существенно взрослее. Просто рано
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
mycentury |
16 сен 2019, 16:04
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1280
 |
Но проблема в том, что по истории они до крепостничества еще не дошли. И как выяснилось гораздо позже, в Муму Тургенев не столько боролся за идеалы революции, сколько решал психологические травмы своего детства. Это призма нашего времени. Через которую мы смотрим. Сейчас психология важнее. Но как осознавал сам Тургенев: "... были выполнением его Аннибаловой клятвы бороться до конца с врагом, которого он возненавидел с детства. «Враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был — крепостное право». Для осуществления своего намерения Тургенев решил уехать из России. «Я не мог, — писал Тургенев, — дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел». Аннибалова клятва - клятва Ганнибала... Если бы мне встретилось это в разговоре с ребенком, я бы сказала, что Ганнибал еще в детстве дал отцу клятву бороться с Римом как со злейшим, смертельным врагом Карфагена... Для этого, конечно, надо уже знать, что были Рим и Карфаген, почему они враждовали... Т.е. о Риме и Карфагене тоже надо было уже услышать... А как иначе? Если вся наша культура строится на знании прошлого. Тогда вообще не стоит в нее соваться. Понятно, что этот материал накапливается годами, для этого служат памятники, музеи, картины, фильмы... Ясное дело, что в школе желают, чтобы дитя за 15 минут выучило все названия с переводом, все даты и все бодро оттарабанило наутро. Поэтому именно общий кругозор меня и занимал в основном. Все школьные годы. Да и до школы тоже. Все смотрелось, все обсуждалось. Где бы ни были - обо всем говорили. Ест ребенок спагетти - говорим о том, как их готовил Гоголь. ) Что Гоголь жил в Риме. Макароны-то - итальянское блюдо. И в Риме Гоголь писал свои знаменитые "Мертвые души". Вспоминаем Пушкина - "с пармазаном макарони". ) Неважно, что "Мертвые души" ребенок не читал. Название запомнится. Портрет Гоголя при случае покажем. "Ночь перед Рождеством" как-нибудь посмотрим. Услышим, как кто-то всех ругает, вспомним Собакевича. Найдем в инете эпизод (из фильма, с Калягиным), где Чичиков в гостях у Собакевича. Смешно ведь. Что такое "мертвые души"? Можно и сказать. В т.ч. и в переносном смысле. Так капля за каплей собирается критическая масса. Плод постепенно зреет. Ребенок - годы.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Леося |
16 сен 2019, 16:07
|
*
Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
 |
Ответ на сообщение Воробушек от 16 сен 2019, 19:30ЦИТАТА ( Воробушек ) Крестьянские дети". Мы их читали в сокращении, сейчас целиком и там тоже многое построено на понимании противопостояния крестьян крепостных и барина. Тоже 5 класс, кстати. И мнооого чего такого, увы. Да легко дети понимают это противостояние. Чёрное и белое, джедаи и ситхи, Гриффиндор и Слизерин.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Воробушек |
16 сен 2019, 16:21
|
гордый воробей
супермодератор » обо мне « дневник Сообщений: 12019
Дмитрий 21.02.05
моя долгожданная дочечка - Лялечка 04.05.09
 |
Я без упреков кому бы то ни было, но ребенок в 11 лет уже полубому должен знать про Бородино и войну 12года, хотя бы поверхностно. И про крепостных. Какая бы ни была программа, ну как это можно не знать то? Очень многии не знают, обычные дети, потому, что информационное пространство иное. Поскольку камень в мой лично огород, то позволю еще раз напомнить, что мы в разделе для детей с нюансами. Мой в 5-6 лет учил русский как иностранный. Ептить, а что есть нормальный уровень Ну первое ваше слово для меня не нормальный уровень для общения на форуме, в таком контексте я не готова общаться. Да легко дети понимают это противостояние. Чёрное и белое, джедаи и ситхи, Гриффиндор и Слизерин. а, ну если черное и белое, то да.. Тогда можно Том и Джерии смотреть и этого достаточно будет.
|
|
|
|
mycentury |
16 сен 2019, 16:23
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1280
 |
Дать этот контекст в рамках одного-двух уроков, которые отводятся на произведение - нереально. Если вы пишете как мама, то я убеждена, что в 10-11 лет дети не могут быть в курсе исторического контекста Бородинской битвы. Конечно, не могут. И не стоит на школу рассчитывать, там все плохо. Я давно пытаюсь сделать что-то сама. Вот у нас на стене календарь с портретом Бонапарта работы Гро. Кто? Наполеон. Вот памятник Александру Первому. Говоришь, кто это. Что воевал с Наполеоном. Вот Кремль. Пожар 1812 года. Вот фильм "Гусарская баллада". Вот Лермонтов, гусар. (К Лермонтову припомнишь еще Кавказ, войну, дуэль... ) Откроешь наполеоновскую тему в литературе - Пушкин, Байрон... Байрон умер за свободу Греции, ага... Это параллельно. Все ж капает, все накапливается. "Накапливаться" от слова "капать". Ребенок меня поругает, сейчас эти слова не однокоренные, но я скажу своему ребенку - слышишь? Это смысл, который был изначально... И это у него накопится тоже. Наполеон. Французская революция. Эльба, Сто дней, Ватерлоо. Все капает. Вот стиль ампир. Империя то есть. Вот римские орлы на французских знаменах. Опять Рим. Покуда Колизей неколебим, Великий Рим стоит неколебимо, Но рухнет Колизей - и рухнем Рим, И рухнет мир, когда не станет Рима. Это Байрон. Да, тот самый. И т.д. Этот огромный мир, наполненный культурой, прошлым, окружает нас со всех сторон. Осваивать его - это делать своим. Изначальный смысл слова "освоить". Прогуглить все за 1-2 дня - несерьезно, конечно. ЦИТАТА И если вы потрудитесь и откроете текст, то там далеко не долько уланы, драгуны, там полно слов устаревших, не используемых нынче, оно сложно читается десятилетками не речевыми, а для моего это была пытка натуральная. Ну вот я и капаю все. Обо всем. "Что вижу - то пою". Потому что некоторые дети шли в первый класс при скорости чтения 150 слов в минуту. А мой в октябре первого класса читал 13.  И не потому, что ему не давали раньше. И я увидела, что школа не научит точно. ЦИТАТА Почему ликовал именно француз? Потому что дождался-таки генерального сражения (и рассчитывал в нем победить). Потому что генеральное сражение Наполеон планировал вообще вблизи границы. Потому что не в его интересах было растягивать коммуникации и затягивать войну. Почему - тоже обсудили. Но моего летом пробило учить эти стихи. И заодно он немного познакомился с Французской революцией, биографией Наполеона, Наполеоновскими войнами. Время-то было. И это были не уроки, где надо сидеть и запоминать скопом кучу непонятной, неживой = лишенной плоти и крови информации. Не было палки, никто не заставлял, не было угрозы получить фиговую оценку. Взял атлас. Выучил "Волшебный корабль" Лермонтова. Сам. По своей инициативе. И его обсуждали тоже. "Корабль" то есть. И "песок пирамид". Египетскую экспедицию Наполеона. Розеттский камень. Шампольона.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Воробушек |
16 сен 2019, 16:32
|
гордый воробей
супермодератор » обо мне « дневник Сообщений: 12019
Дмитрий 21.02.05
моя долгожданная дочечка - Лялечка 04.05.09
 |
Я давно пытаюсь сделать что-то сама. Да все нормальные родители пытаются Ну вот я и капаю все. Обо всем. "Что вижу - то пою". С моими детьми, к сожалению, это не особо работает. Мы в этом году были в Париже, в т.ч. в музее, там была экспозиция, посвященная русскому эпизоду наполеоновских войн. Очень интересная в т.ч. подлинные экспонаты из походной палатки Наполеона. И если старший, думаю, хоть что-то запомнил, самое примитивное, то младшая, боюсь только шляпу в форме треуголки. Ибо не интересно. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Про орла, кстати, как символа империи у нас было очень удачно, ибо летели Париж - Рим и обратно снова через Париж. Показывали наглядно и в Риме, и в Париже и на Российских монетах.
|
|
|
|
Леося |
16 сен 2019, 16:51
|
*
Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
 |
Ответ на сообщение Воробушек от 16 сен 2019, 20:21ЦИТАТА ( Воробушек ) Ну первое ваше слово для меня не нормальный уровень для общения на форуме, в таком контексте я не готова общаться. Извините, пожалуйста  .
|
|
|
|
Кисюко |
16 сен 2019, 16:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3194
2007
 |
Воробушек, ну так что вы наговариваете, все ребенок знает, вон даже в музее был. Может он просто любитель капнуть глубоко. У нас все силы ушли на заучивание.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|