Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
СДВГ. Дети с проблемами в обучении
KishMish |
26 сен 2018, 15:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Леося, жаль. Представляю, если многие мои знакомые мамочки в реале при проблемах с речью даже к дефектологу не хотят ребенка отвести ("У моего ребенка нет дефектов"), то что они скажут о психиатре.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ogovoruha |
26 сен 2018, 16:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4722
Диана 08.09.08
 |
 Вот это да. Как же он подтвердит, если такое нарушение развития ставит логопед и дефектолог. И это не психическое расстройство  И тем не менее для получения статуса ОВЗ на ПМПК нужно заключение психиатра ПНД об этой самой дисграфии. Он вполне подтвердит, если нужно.
|
|
|
|
ogovoruha |
26 сен 2018, 16:26
|
*
Диана 08.09.08
 |
Дисграфикам со статусом ОВЗ часть письменных тестовых заданий заменяется на устные. Хорошая такая плюшка. И дислексия тоже психиатрия. И если подтверждена, и есть статус ОВЗ, то на экзаменах ребенок имеет право на сопровождающего, который прочитает и разъяснит ему суть задания. Ребенку же лучше. Поэтому не нужно бояться официальных диагнозов. Вот только статус ОВЗ ПМПК дают крайне неохотно и нужно бодаться. Потому что дети со статусом ОВЗ, учась в ООШ , имеют право на индивидуальные занятия с логопедом и психологом., если он им необходим и прописан в рекомендациях ПМПК. Бесплатно. На это школе выделяются деньги. Потому и дают ОВЗ неохотно. Леося, жаль. Представляю, если многие мои знакомые мамочки в реале при проблемах с речью даже к дефектологу не хотят ребенка отвести ("У моего ребенка нет дефектов"), то что они скажут о психиатре.  Хуже только ребенку делают. Потому что при высоком уровне интеллекта" речевики" зачастую из-за особенностей имеют плохую успеваемость. А могли бы иметь вполне высокую . По другой системе оценивания, учитывающую особенности. Ну это чисто российская заморочка - бояться психиатра. Всех остальных врачей родители не боятся, а психиатр - это ужас - ужас. Между тем, обычный по сути врач, который диагностирует и лечит сбой в программе. Отредактировано: ogovoruha в 26 сен 2018, 16:24
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
ogovoruha |
26 сен 2018, 16:41
|
*
Диана 08.09.08
 |
СДВГ же тоже психиатр должен диагностировать и лечить . Код у синдрома F. Все, что F - это психиатрия. Неврология - это G.
F00-F99 Психические расстройства и расстройства поведения . F90-F98 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте F90 Гиперкинетические расстройства Синдром гиперактивного ребёнка F91 Расстройства поведения F92 Смешанные расстройства поведения и эмоций F93 Эмоциональные расстройства, начало которых специфично для детского возраста F94 Расстройства социального функционирования, начало которых характерно для детского и подросткового возрастов F95 Тики F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте Энкопрез Энурез
И вот дисграфия
F81.1 – специфическое расстройство спеллингования – (дисграфия)
Дисграфия – частичное специфическое (т. е. не связанное с применением орфографических правил) нарушение процесса письма, при котором наблюдаются стойкие и повторяющиеся ошибки: искажения и замены букв, искажения звуко-слоговой структуры слова, нарушения слитности написания отдельных слов в предложении, аграмматизм на письме. Возникновение этих ошибок не связано с нарушениями интеллектуального или сенсорного развития ребенка или с нерегулярностью его школьного обучения.
|
|
|
|
KishMish |
26 сен 2018, 18:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Хуже только ребенку делают Да, к сожалению. Прямо видишь, как у ребенка речь ухудшается, а сделать ничего не можешь, мама же обидится на совет.  Говорит, например, сейчас нормы сдвинулись, многие дети до 5 лет не говорят, и ничего. Логопед сказала, бывает и хуже, чем у моего, мол. Как они в школу пойдут, не знаю. Ну это чисто российская заморочка - бояться психиатра. Всех остальных врачей родители не боятся, а психиатр - это ужас - ужас. Между тем, обычный по сути врач, который диагностирует и лечит сбой в программе
|
|
|
|
Яблочное варенье |
26 сен 2018, 19:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6498
 |
Мне не совсем понятно, а зачем это все? Психиатр, диагнозы, индивидуальная система оценивания. Так ребенок начнет думать, что он какой-то больной и ущербный, не такой как все. И еще хуже, если эти все начнут его за это подчмаривать. Это все ужасным образом скажется на его психике и самооценке. Нам это все не надо. Пусть учится наравне со всеми, и оценивается так же как все.
|
|
|
|
NathZh |
26 сен 2018, 19:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
Так ребенок начнет думать, что он какой-то больной и ущербный, не такой как все. пусть лучше думает, что дурачок, который жи-ши освоить не может? А про ущербность - это уж как вы донесете до него его проблему. Я не считаю, что у меня сын ущербный  , просто у него дислексия
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Иванова Лена |
26 сен 2018, 19:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Нам это все не надо. Пусть учится наравне со всеми, и оценивается так же как все. Если он в принципе как-то тянет это "наравне", то да. Если он к 5-му классу писать не может хоть как-то читаемо, то закрывать глаза и делать вид, что "наравне" - вред для ребенка. Так же как и с физическими особенностями. Не может бегать по кардиологии - может ходить потихоньку и мячик в длину кидать более-менее наравне. А если ДЦП, то нужен индивидуальный подход к физическому развитию/поддержанию организма.
|
|
|
|
Яблочное варенье |
26 сен 2018, 19:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6498
 |
Иванова Лена, ну а как тогда вообще учиться в массовой обычной школе, если ни читать, ни писать к 5 классу не получается?
|
|
|
|
NathZh |
26 сен 2018, 19:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
Яблочное варенье, ни читать, ни писать- это особо тяжелый случай и тут скрывать и обходиться точно не получится без врачей и диагнозов. Чаще это выражается не в такой грубой форме и тогда ребенку полезно понимать, что это не потому, что он глупый, а потому, что у него мозги по-другому устроены
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|