Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

Uzorova Olga
post 20 ноя 2018, 18:20
Сообщение №121 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 23 окт 2018, 18:47
ЦИТАТА ( Cypeпка )
ЦИТАТА ( annas @ 23 окт 2018, 18:00 )
Мальчик 3 класс. Решает задачи на деление и умножение, трудностей не возникало. Но не понимает, казалось бы элементарной задачи. Подскажите, пожалуйста, как может быть наглядно обьяснить ему. « Чаши весов уравновешены. На одной лежит 6 апельсинов, на другой чаше одна дыня. Во сколько раз апельсин легче дыни?»

Попробуйте задать такие вопросы:
Как ты думаешь, что тяжелее - шесть апельсинов или одна дыня? (тут можно картинку к задаче нарисовать или попросить его самого нарисовать... кстати, он может себе вообще не представлять такие весы, как в задаче).
Во сколько раз шесть апельсинов тяжелее, чем один апельсин?

annas @, уточню. Это не базовая задача. Нет спец часов на отработку таких задач на уроках. Не удивляйтесь, что ребёнок сразу её не понял.
Сурепка хорошие советы дала.
В общем, практика, практика и практика. Обсуждайте, рисуйте, взвешивайте.

Ответ на сообщение [?] elfe от 23 окт 2018, 20:19
ЦИТАТА ( elfe )
Не уверена, что я в правильной теме, если что, то скажите, пожалуйста, куда
Дано: мальчик 8 лет, проживает в Германии, ходил один раз в неделю на русский, закончил учебник первого класса Рамзаевой, уже куплен учебник второго класса и тут получается так, что у нашей учительницы на данный момент нет помещения и урока нет и будет ли вообще неизвестно
Других приемлимых вариантов я пока не нашла, занимаемся пока сами (вот закончили учебник первого класса), но я не учитель русского языка, поэтому нужно другое решение. Короче, задумалась я о русском по скайпу, это как вообще вариант? И если да, то как найти хорошего учителя? Может, кто кого порекомендовать может?

elfe, здравствуйте!
С малышами русский по скайпу сложно вести. Но если нет учителя - делать нечего. Тогда это лучший выход.
Нашли учителя? Как занятия проходят?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 20 ноя 2018, 18:27
Сообщение №122 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 28 окт 2018, 14:25
ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Но, с другой стороны, учатся там, где хотели, есть мотивация, и есть, куда расти.
Старшая победитель и призер школьного этапа по 6 предметам. Старший по 3 или 4 прошел в муниципальный тур ( у них победителей в школе не говорят, просто прошел или нет).

ЗдОрово! Мои поздравления!

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Младшую надо как-то научить делать дз без пинка...КР на 5, но за долги по ДЗ четвертные 4 по нескольким предметам.

Механический таймер в одно и то же время - лучшая напоминалка).
Но есть дети, которым нужно плюсом и веское слово мамы. Терпения Вам)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 20 ноя 2018, 18:35
Сообщение №123 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Wolenas от 31 окт 2018, 18:41
ЦИТАТА ( Wolenas )
Доброго времени суток.

Здравствуйте!

ЦИТАТА ( Wolenas )
Дочка 8 лет очень невнимательная, третий класс украинской школы. Например, решая задачу, может вместо какой-то цифры из условия записать номер упражнения, перепутать цифры, написать вообще непонятно откуда. Потом решив упражнение в черновике, наделать ошибок при переписывании в тетрадь.
С письмом та же проблема, и если какое-то слово сложное, она задумаеться и напишет правильно, а в простых словах делает какие-то глупые ошибки, просто путая буквы.

Что это такое и как с этим бороться?

Хорошо, что показали сканы. Ребёнок мало пишет. В этом вся проблема. Если делать отвлечённые игровые задания на внимательность, именно эта школьная учебная проблема не уйдет.
Давайте больше заданий на списывание и по математике, и по украинскому/русскому языку. Если подойдете к учительнице и с ней договоритесь, что эти задания будут идти от неё, а не от Вас, то Вам лично будет проще дочку дома усадить за допы.
Хвалите ребёнка за все правильно переписанные слова. Не ругайте за ошибки.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 20 ноя 2018, 19:01
Сообщение №124 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Электровеничка от 1 ноя 2018, 09:24
ЦИТАТА ( Электровеничка )
Что это такое и как с этим бороться?

Да, удивительно, с какого потолка она что взяла Невролог что говорит? Логопед? Оно-то можно накупить книжечек типа "експрес-контроль" по украинскому и математике (по английскому тоже есть, были, по крайней мере, "у нашее врэмня" ) и прорабатывать-прорабатывать-прорабатывать однотипные задания. ИМХО, специалист посоветует более эффективные упражнения на внимание, чем дилетант

)) не-не! Всё в порядке. У молодых специалистов так почти целые классы иногда пишут некоторое время))
В данном случае - просто больше писать/списывать.

Ответ на сообщение [?] hawkress от 1 ноя 2018, 11:30
ЦИТАТА ( hawkress )
Скажите пожалуйста, как такое "лечить":
Второй класс.
В работах не по русскому языку (чтение, окружайка) делает ошибку на ШИ. Были уже мышы и большые.
При этом правило знает, и в русском, когда сконцентрирована именно на грамматике, такого не бывает.

ОЧЧЧЕНЬ коварная тема. Особенно обидны такие ошибки в итоговом диктанте 4-ого класса. Диктант 120 слов. Масса сложнейших орфограмм. И вылезает слово богатейшЫе...
У меня есть серия больших тренажёров по русскому языку. Я не просто так в начале 4-ого (!) класса даю несколько страниц на отработку жи-ши и пр в простых словах, и в более сложных словах.
Орфограмму прошли? Отлично. Теперь всю начальную школу закреплять, повторять. Тогда есть шанс, что к средней школе ошибок в орфограммах начальной школы уже почти не будет.
Мамам терпения)

Ответ на сообщение [?] Wolenas от 1 ноя 2018, 12:08
ЦИТАТА ( Wolenas )
Учитель ничего тоже не говорила, не советовала, так как в принципе с программой справляется, ну не внимательная, да и все. Но по моему это уже чересчур. Откуда она это берет неизвестно. И плохим воспитанием и обычной невнимательностью объяснить это трудно.

Загляните в эту тему:
Учитель не выполняет свой функционал
Прочитайте первые несколько постов.

Ответ на сообщение [?] Ани К. от 2 ноя 2018, 15:56
ЦИТАТА ( Ани К. )
У нас требуют выделять все орфограммы зелёным цветом во всех работах и тетрадях по русскому языку... Пока думает какую букву выделить, пока ручки поменяет, скорость письма ниже, соответственно и ошибок почти нет...

Респект Вашему учителю.

Ответ на сообщение [?] Южный_Танчик от 3 ноя 2018, 21:17
ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
ЦИТАТА ( hawkress @ 2 ноя 2018, 06:53 )
а я уже забываю какие прошли, какие нет. Дальше просто не смогу контролировать.

может выписывать на лист?
Выучили правило - добавили в список.

Да, это часто практикуют учителя в нач классах.
Название орфограммы и пару примеров. Рядом можно сделать столбик, куда будете вписывать "любимые" ошибки из диктантов и др проверочных работ на данное правило.

Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 5 ноя 2018, 00:06
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Про мотивацию. Меня тоже сейчас этот вопрос интересует. Слушаю и читаю разные мнения. На днях смотрела встречу с Ясюковой. Она тоже говорила про учебную мотивацию. Людмила Аполлоновна считает, что мотивации, как таковой, нет вообще. Т.е. как нет. Не нужно ребёнка как-то отдельно мотивировать, не нужно искать "десятую козу с пятью хвостами" и бить в бубен. Единственная причина отсутствия учебной мотивации по мнению Ясюковой - это то, что у ребёнка плохо получается или не получается совсем. Других причин просто нет.

Учебная мотивация - это ситуация учебного успеха на уроке. Другое не работает. Или работает очень кратковременно).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 20 ноя 2018, 19:07
Сообщение №125 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 20 ноя 2018, 19:01
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Учебная мотивация - это ситуация учебного успеха на уроке. Другое не работает. Или работает очень кратковременно).

:x_smile: Ура! С возвращением! :jump2:
Ну так Ясюкова про это же и говорит. Должно получаться. Это и есть успех.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 20 ноя 2018, 19:50
Сообщение №126 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 20 ноя 2018, 19:07
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Ура! С возвращением!

Спасибо)
В этот раз какой-то большой перерыв получился. Но про форум я не забывала ни на день.
Как только появилась возможность - сразу вышла.

Ответ на сообщение [?] ребенок от 5 ноя 2018, 00:19
ЦИТАТА ( ребенок )
Я почти согласна! Не согласна только с тем, что ребенок хочет заниматься, когда у него все получается. Отдыхать всегда хочется больше, чем учиться.

Это да))

ЦИТАТА ( ребенок )
Но по сути согласна со всем: никогда не могла понять прыганье с бубном и попытки сделать так, чтобы ребенок САМ захотел учиться, а не развлекаться. Нет, конечно, можно увлечь когда-то интересной темой, но увлечь недельными отработками правописания безударных гласных невозможно.

Точно! )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 20 ноя 2018, 19:54
Сообщение №127 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
У меня, видимо, какие-то неправильные дети :D
Они в принципе работают до первой похвалы.
То есть их хвалить нельзя. Вот вообще нельзя. Стоит похвалить - ребёнок стараться вообще перестаёт, начинает халтурить просто до полного безобразия. Другое дело, что и при этом результат получается на достаточно неплохом уровне :D но вот именно что неплохом. И это совсем не их реальный уровень...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 20 ноя 2018, 20:00
Сообщение №128 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] hawkress от 5 ноя 2018, 14:10
ЦИТАТА ( hawkress )
Вот сегодня сделала три упражнения на эти жи-ши несчастные из сборника 1-4 Ольги Васильевны. Ну как бы и ни одной ошибки. А вчера пришла ко мне с "опросником", где было написано "рыжый"...
Сосредоточена - не ошибается, расслабилась - фигня всякая вылезает.

Из которого сборника? )
Пишу всем мамам для дальнейшего контроля/отработки и пр:
Ошибка в слове. Алгоритм действий.
1) выписать слово, если можно - подобрать проверочное слово. Написать однокоренные слова и/или формы этого слова.
2) отработка орфограммы в отдельных словах
3) отработка в словосочетаниях
4) отработка в предложениях
5) отработка в небольших текстах

Можно вставлять пропущенные буквы, но лучше написать под диктовку.

Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 20 ноя 2018, 19:54
ЦИТАТА ( Cypeпка )
У меня, видимо, какие-то неправильные дети
Они в принципе работают до первой похвалы.

))) Думаю, надо скорректировать подачу похвалы. А то на работе начальник премию даст за отличную работу - перестанут работать)

Ответ на сообщение [?] SLElena от 5 ноя 2018, 14:37
ЦИТАТА ( SLElena )
Верю, что есть дети, которые радуются перспективе написать пару упражнений из сборника Шкляровой, например моя не из таких, к сожалению, но без физических угроз тоже обходимся как-то.

Дома вряд ли)). А в классе учитель может работу так построить, что и доп детям будет в радость. Учебный азарт - великое дело)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 20 ноя 2018, 20:04
Сообщение №129 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
К тому времени, как дорастают до работы, они как-то соображают уже, что выполнять свои обязанности нужно независимо ни от чего. Вообще не важно, хвалят тебя, ругают, награждают...
Но это именно к работе относится, где есть реальный "выхлоп", реальная зависимость чего-то там от твоих действий.
А вот именно учебное... вот там.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 20 ноя 2018, 20:07
Сообщение №130 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Knyaz от 5 ноя 2018, 18:06
ЦИТАТА ( Knyaz )
у нас учебник и тетрадь всегда для меня 2 разных вещи. Когда хочу посмотреть что проходят никогда не понимаю..... В тетради вечно что то другое чем в учебнике

Интрига))) ...
Ок, если серьёзно - может быть, в тетради учитель даёт повторение изученного?

Ответ на сообщение [?] Южный_Танчик от 5 ноя 2018, 21:42
ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
ЦИТАТА ( SLElena @ 5 ноя 2018, 14:37 )
Верю, что есть дети, которые радуются перспективе написать пару упражнений из сборника Шкляровой, например
О. Я одну такую девочку знаю.

Я таких знаю пять)) Большая редкость.
"Мама! Ты опять в магазин? Да не хочу я гулять! Мне надо еще потренироваться! Мама! Мама! Ну пожалуйстаааа...! Ну провеееерь!"
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
О чем важно помнить во время беременности
Очень важно своевременно сдавать анализы, измерять рост плода и своевременно проходить все скрининги...
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 28 июн 25, 11:08
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных