От того, что я найму репетитора, у сына не поменяется отношение к учебе. Он - не хочет учиться - "мама, ты меня ботаном сделала..." И это в гимназии, где родители нацелены на то, чтобы учились их дети. Платить репетитору я буду СВОИ деньги, а не он СВОИ, сын не оценит. Если ему хотелось заниматься, если бы он платил свои деньги - он видел бы ценность в знаниях, результат на выходе был бы другой. А платить буду я, а сын учиться не хочет, это будет выброс денег на ветер.
Если сын не начнет САМ работать на уроке, то несмотря на то, что по русскому я ему дала весь материал по Узоровой за 4 класс - он будет в отстающих.
Оставлю только выполнение домашних заданий. Выполнил - можешь смотреть компьютер, нет - занимайся другим. Развлечения все уберу тоже. Награждать не за что.
Прочитала Вас и задумалась... Очень сочувствую. Вы столько труда положили. И сын Ваш трудяжка. Он же работатл.
Он просто не понимает, зачем ему это нужно. Он еще маленький. Он устал. Хочет видеть в жизни развлечения. Детям надо развлекаться. Они еще не настолько взрослые, чтобы сознательно, долго, последовательно наступать на горло собственной песне. Не все взрослые даже так могут.
Вы правильно говорите о тех двух сыновьях своей коллеги. Но там не просто отношение мамы сыграло роль - тянуть или забить. Там и люди (мальчики) изначально разные сами по себе. Старший, видимо, безынициативный от природы. И принимал мамино руководство отчасти по той же причине. Вот и сидит теперь... По той же причине. Мне кажется.
Надо как-то и руководить детьми, и давать им возможность делать что-то самим, оставлять поле (и время) для инициативы, для личных проявлений... Даже если заслуга детей в чем-то не так велика, пусть им кажется, что именно они целиком сделали это ("we did it!"): делать, делать самому - это вдохновляет. На дальнейшие подвиги.
Надо, чтобы ребенку нравилось, когда у него получается... Чтобы у знания, у умения был авторитет в семье, у учителя, в классе... Поддержать и вдохновить... Чтобы это было как спорт. Как уровень в компьютерной игре.

Мама, семья тут очень важны, но и учитель, класс - почти так же важны.
Если человек устает, не тянет, то надо ослаблять вожжи. Эта высота сейчас не для него. Но есть другие высоты, малые, промежуточные. Курочка по зернышку клюет. У ребенка должна быть радость от каждого малого свершения. И понимание, что и для этого нужен труд.
Ясно, что ребенка при этом вести надо постоянно.
Мерцание, Вы очень, очень много работали с сыном, Вы очень много сделали. Чрезвычайно. Это достойно самого большого уважения. Жаль все бросать. (Меня бы накрыло отчаянье.) И мальчик тоже много трудился. Постоянно. Его выключает. В его возрасте, мне кажется, это естественная реакция. Вариант ее. Какую-то паузу, переключение, сделать нужно. И важно для сына найти какую-то мотивацию. Радость в свершении. Чего-либо.
Может быть, стоит пообщаться с психологом. Если хороший.
Мы мало общаемся со своими детьми. Нам некогда. Мы нетерпеливы...
Ребёнок делает то, что и должен - задумывается.
Думает, смотрит на картинку, опять думает...
Рядом мама уже ёрзает таааак ей хочется подсказать
Все верно. Дети получают ответы раньше, чем у них возникают вопросы. "Раннее развитие".
И общаются с ними мало.
Дети меньше видят семью.
Больше - специалистов. Педагогов.
Я не очень благосклонно смотрю на ясельных специалистов, пестующих 2-месячных детей. )))
На занятиях дети получают по большей части одни только занятия. Все по рабочей программе, по поурочному плану. ))) Естественная среда - истинно развивающая - обедняется. Именно поэтому дети, в которых, казалось бы, столько вложено, в чем-то отстают.
У них нет семьи. Мамы, папы, бабушек-дедушек, братьев и сестер, "мешка приятелей" во дворе, соседей, дальних родственников, участия в общих делах. Неорганизованных, самостоятельно придуманных игр. Нет этих стихийных, разновозрастных коллективов с их детским фольклором. Дети мало выбирают сами. Не выдумывают сами. Не мастерят сами. В основном - по инструкции, под руководством специалиста.
Диалог - да, его тоже нет. На занятиях они слушают (молча) и отвечают (когда именно их спрашивают). Шаг влево, шаг вправо... Нарушение.
В общем, с одной стороны, это, конечно, натренированные дети, с другой - недостаточно развитые... Как стриженый фикус в кадке с оптимальным грунтом в оранжерее - в сравнении с деревом фикус в природе...
Даже само обучение в школе (для родителей, а потом и детей) прежде всего имеет целью приемлемые баллы... ЕГЭ... И тогда все не имеет значения - Леонардо или Архимед, Толстой или Малер... Важен только итоговый документ. Только выяснение ответов на те вопросы, которые будут заданы. Вся остальная цивилизация, культура, общение - в топку.
Поэтому мама и ерзает. Ребенок должен ответить на вопросы. Сдать экзамен.
И если дитя в результате недоразовьется - дело десятое.