Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа
Splinters |
7 окт 2019, 22:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3686
05.04.2011
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 7 окт 2019, 21:48ЦИТАТА ( Cypeпка ) Делать то, что задал учитель, а не я, намного выгоднее мой сейчас выдал: "Пересказ делать не буду, я ж болею, а спрашивать будут завтра - меня же не спросят". на что тут же получил от меня: "Значит, спрошу я". Крякнул, заявил, что лучше бы в школе отвечал, чем мне - там могут и не спросить ведь)))))) Вздохнул, пошел делать))))))) ЗЫ. пересказы бредятины по окружайке - зло..(( переписываю тексты учебника на русский, чтобы хоть мысль общая была, а не просто случайный набор фраз.Ответ на сообщение mycentury от 7 окт 2019, 21:45ЦИТАТА ( mycentury ) Названия тем - ну, так себе названия. Конкретное содержание - очень, очень от препода зависит. Сам автор, хозяин и барин. ) Всыпать слов - да нате. ) Литературу старую не вставлять? Ну, не вставлять. ДитЯм сказать, что есть такой классический учебник... Ну так и я ровно о том же. На бумаге одно, в аудитории другое. ЦИТАТА ( mycentury ) Дети не в состоянии прочесть и адаптировать весь корпус классической литературы по специальности, а новинки... Проносятся так, что только свист в ушах. ) Учебники еще не написаны. ) Так что весь расчет студиозуса может быть лишь в том, что препод сам все скушал, все переварил и в своем курсе разложил. ))) И классику, и новинки. у юриков не прокатывает  не осилил - пошел тему пересдавать)))) Наша задача научить искать, находить и понимать, а не вызубрить)) иначе это не юрист получается, а зубрилка-говорилка, которая при смене законодательства садится в лужу Хотя преподов и заставили сделать "компендиумы" - убила бы автора идеи.. отксерить страницы из нужных мест в одну папочку, дабы студент не утруждался, и в программе указать, по каким страницам надо готовиться к конкретному вопросу.. Ну отксерили мы от фонаря, положили для проверяющих. И потом убрали. От греха подальше.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
folgaaa |
7 окт 2019, 23:05
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 11137
дочка
 |
Ответ на сообщение Мерцание от 7 окт 2019, 19:43ЦИТАТА ( Мерцание ) я не могу уже. Я УСТАЛА. Я бы переложила на репетиторов. Репетитор видит ребенка впервые, он с ним не бился 3 года по 9 часов, он видит умного, способного ребенка с отличной базой. ТАкой ученик - всегда подарок, с ним не надо отрабатывать "узоровские столбики", он умеет считать!!!! Репетитор его хвалит за каждый чих (правильный ответ), с удовольствием занимается. Если есть возможность нанять специалиста, на которого можно переложить весть груз, всю работу, почему бы этого не сделать?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
folgaaa |
7 окт 2019, 23:19
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 11137
дочка
 |
Ответ на сообщение Мерцание от 7 окт 2019, 18:22ЦИТАТА ( Мерцание ) Только мне на материнстве пишут: "не хватает дискового пространства". Значит, нужно из старых тем фотки поудалять, чтобы освободить место.
|
|
|
|
mycentury |
8 окт 2019, 00:03
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1280
 |
мой сейчас выдал: "Пересказ делать не буду, я ж болею, а спрашивать будут завтра - меня же не спросят". на что тут же получил от меня: "Значит, спрошу я". Крякнул, заявил, что лучше бы в школе отвечал, чем мне - там могут и не спросить ведь)))))) Я так не говорю... Я говорю, что это надо знать. Или уметь. Все равно это надо знать. Болеешь ли, спросят ли или нет. Не для кого-то мы учимся всему. А чтоб уметь. Если же что-то действительно глупое, заставлять не буду. Пропустил бы ерунду по окр. миру - и хорошо. А не ерунду - сами разберем в неск. раз подробнее. Что, зачем, почему... Какое-нибудь неудачное стихотворение (а в учебниках появились даже плохие стихи, что-то там из 13-летнего (!) Лермонтова) учить заставлять не буду. Вообще не дам. Если болеет и отвечать не надо. Если надо ответить, то будет учить, конечно: не быть же вороной... Но я скажу, что это так себе стихи - и почему так себе... А хорошие могу почитать ребенку. Хоть наизусть, вспомню по какому-то поводу... Или включу в исполнении актера... Разных актеров. Чтоб сравнил. У меня сам! - летом! - учил Лермонтова! Пробило. "Бородино". И непрограммное тоже. Исполнял неск. раз. ))) Получает удовольствие. Реально. ЦИТАТА Ответ на сообщение mycentury от 7 окт 2019, 21:45Ну так и я ровно о том же. На бумаге одно, в аудитории другое. Почему другое? То... Название темы очень общее. В сравнении с вкладываемым содержанием. Так что содержание очень, очень отличается. В зависимости от вуза, кафедры, преподавателя... Там и наполнение совершенно разное. Не просто ракурс. ЦИТАТА у юриков не прокатывает  не осилил - пошел тему пересдавать)))) Наша задача научить искать, находить и понимать, а не вызубрить)) иначе это не юрист получается, а зубрилка-говорилка, которая при смене законодательства садится в лужу  Наши... Ну, это искусственный интеллект. ))) Вся неисчерпаемая литература адаптируется под специальность. Лектором. Материал обработанный - боевой минимум, чтоб с места в атаку. Все самое главное. Все необходимое, ничего лишнего. Элегантный минимализм. ))) Расширение - сами-сами... "Бесконечность - не предел". )) Хоть классические книжки бери, хоть современные переводы, хоть новейшие оригиналы, хоть статьи с пылу, с жару... Задача преподавателя - научить ориентироваться в этом всем. Дать каркас. (И частично довести до конкретной реализации.) А студент должен приобрести знания и умения, манипулировать, создавать действующий продукт и уметь доказывать, что он работает так, как надо, с нужной эффективностью... Правду сказать... Школьные учебники - они ж маленькие-маленькие... В сравнении с огромными науками, которые они представляют. И устаревшие. Но они дают определенную систему, каркас. Так же и в вузе - невозможно выдать студенту все. Невозможно научить всему. Даже свежеиспеченные кандидаты - они еще только кандидаты. ЦИТАТА Хотя преподов и заставили сделать "компендиумы" - убила бы автора идеи.. отксерить страницы из нужных мест в одну папочку, дабы студент не утруждался, и в программе указать, по каким страницам надо готовиться к конкретному вопросу.. Совсем головой работать не должны?  Не, это, видимо, для самого преподавателя, чтоб не терялся. )) И если, допустим, передаешь свои материалы другому... Проверяющим: вон оно, все на блюдечке, не с потолка взято...
|
|
|
|
ребенок |
8 окт 2019, 00:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10044
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
ребенок , подскажите, пожалуйста, почему декабрЬский, ноябрЬский. но январский (без ь). Дочь вставляет буквы по книге Ольги Васильевны, и я впервые задумалас В большинстве прилагательных с суффиксом -ск- согласные н и р перед суффиксом – твердые, поэтому ь в них не пишется: конский, казанский, тюменский, рыцарский, январский, егерский. Однако в следующих прилагательных эти согласные перед суффиксом -ск- мягкие, в них после н и р пишется ь: день-деньской, июньский, сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский, а также во многих прилагательных, образованных от нерусских собственных географических названий на -нь, например: тянь-шаньский, тайваньский, пномпеньский, торуньский, сычуаньский, тяньцзиньский. Кстати, огромное спасибо за книгу, она замечательная Спасибо! Я сама работаю по ней с удовольствием! теперь очень ждем "Пунктуацию"!  И я тоже очень жду! Я смотрю, как делает. Моему это надо. Вот сделает все, а я спрошу: а почему тут так? И вот объясняет, аргументирует вслух... Каждую орфограмму. Или ход решения. Смотрю, насколько все твердо. Для меня Вы идеальная мама! Мама- мечта...
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Мерцание |
8 окт 2019, 00:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8019
+
+
 |
Я бы переложила на репетиторов. До 11 класса? По каждому предмету? Не хило. Репетитор видит ребенка впервые, он с ним не бился 3 года по 9 часов, он видит умного, способного ребенка с отличной базой. ТАкой ученик - всегда подарок, с ним не надо отрабатывать "узоровские столбики", он умеет считать!!!! Репетитор его хвалит за каждый чих (правильный ответ), с удовольствием занимается. Если есть возможность нанять специалиста, на которого можно переложить весть груз, всю работу, почему бы этого не сделать? Не хило переложить весь груз, всю работу, которую учебник должен выполнять САМ на специалиста. Чтобы ребенок спокойно ничего не делал на уроках, которые бесплатные, а платить репетиторам? Все оставшиеся учебные годы? А потом и дочке за компанию? Нет, спасибо за совет. Пусть будет самостоятельно заработанная "4", "3", чем с репетиторами "5".
|
|
|
|
Мерцание |
8 окт 2019, 01:29
|
*
+
+
 |
Я говорю, что это надо знать. Или уметь. Все равно это надо знать. Болеешь ли, спросят ли или нет. Не для кого-то мы учимся всему. А чтоб уметь. Золотые слова! Надо будет взять на вооружение. Но я скажу, что это так себе стихи - и почему так себе... А хорошие могу почитать ребенку. Хоть наизусть, вспомню по какому-то поводу... Или включу в исполнении актера... Разных актеров. Чтоб сравнил.У меня сам! - летом! - учил Лермонтова! Пробило. "Бородино". И непрограммное тоже. Исполнял неск. раз. ))) Получает удовольствие. Реально. Мы летом по дороге к морю (дорога длинная) учили по кускам Пушкина "Сказка о царе Салтане". И заканчивали словарные слова по 4 классу: "шофер" - а там Маяковский: "Фырчит машин скорая, летит, скользя, хороший шофер я, сдержать нельзя". Ну ребенок прочитал, потом говорит: "подожди, мама, я еще прочитаю". Читает еще раз. Круглыми глазами смотрит и говорит: "надо еще раз прочитать, я ничего не понял". Читает еще раз, потом спрашивает: "а где же рифма? Что это за стихи такие?" Я ему говорю: "Это Маяковский, какая рифма?" Ребенок: "в смысле Маяковский?" Я ему говорю: "Маяковский - поет такой. Вот Пушкин - тоже поет. Просто у Пушкина стихи как песня, а здесь как выстрелы слов, иногда без смысла, иногда без рифмы." Саша Бородино не прочувствовал. Смотрели, как исполняет актер. Объясняла про битву. Не зацепило. Но меня кстати, тоже не очень цепляет - эта строчка - "Богатыри - не вы!", типа, куда вам, пигмеям... Наш уровень - сказки Пушкина. На литературе проходили "Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях" - учительница задала выучить 10 строк, которые понравились, выучил быстро, но только десять строк до запятой). Учитель послушала и говорит: "в следующий раз выучить надо до точки, в этот раз - 5"
|
|
|
|
Мерцание |
8 окт 2019, 01:36
|
*
+
+
 |
Вся неисчерпаемая литература адаптируется под специальность. Лектором.Материал обработанный - боевой минимум, чтоб с места в атаку. Все самое главное. Все необходимое, ничего лишнего. Элегантный минимализм. ))) Очень понравилось. Перечитала несколько раз. Хорошо сформулировано.
|
|
|
|
Splinters |
8 окт 2019, 02:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3686
05.04.2011
 |
Ответ на сообщение mycentury от 8 окт 2019, 00:03ЦИТАТА ( mycentury ) Я говорю, что это надо знать. Или уметь. Все равно это надо знать. Болеешь ли, спросят ли или нет. Не для кого-то мы учимся всему. А чтоб уметь. А это ребенок и так знает и вполне себе сам же и транслирует. Уровень "это надо тебе самому" мы изучили в 5 лет. Ребенок уже имеет большую школу жизни и преодоления себя в процессе обучения. ЦИТАТА ( mycentury ) Если же что-то действительно глупое, заставлять не буду. Пропустил бы ерунду по окр. миру - и хорошо. С нюансом в виде контрольных работ и тестов по всем темам, включая глупые. Завтра вот знаки Зодиака изучать будут на окружайке - ну конечно, детям же больше нечего делать, кроме как их порядок учить.. ЦИТАТА ( mycentury ) учить заставлять не буду На мое счастье, один раз читает вслух, второй раз читает про себя - и потом в течение нескольких лет транслирует без ошибок. Что прозу до 3х страниц, что поэзию. Это если наизусть. А вот пересказывать - это тяжело, это надо думать. И если на уроке можно банально отбарабанить просто текст и получить пятерку, то с мамой так не прокатывает - мама заставит подумать, сократить, изменить порядок, чтобы было логично. ЦИТАТА ( mycentury ) Вся неисчерпаемая литература адаптируется под специальность. Лектором. Каждый преподаватель по-своему определяет свою задачу. Я предпочитаю показать степень неисчерпаемости и научить черпать. ЦИТАТА ( mycentury ) Совсем головой работать не должны? Не, это, видимо, для самого преподавателя, чтоб не терялся. )) К сожалению, именно для студентов. ЦИТАТА ( mycentury ) И если, допустим, передаешь свои материалы другому.. Я - жадная. Свои материалы, которые именно мои, я никому не передам. Во всяком случае, пока сама в силах работать. Когда просят научить - делюсь "как", а не выдаю "на". Вот та липа, которая "по программке для отчетности" - это пожалуйста, этого не жалко, вон ровными рядами на полочках стоит, отсортированная по требованиям.
|
|
|
|
SLElena |
8 окт 2019, 06:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5610
дочь
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 7 окт 2019, 21:48ЦИТАТА ( Cypeпка ) незаписыванием д/з я боролась так: "Ничего не задано? Ща будет задано! Сама задам!!!" Делать то, что задал учитель, а не я, намного выгоднее Сейчас же все в ЭД  если у кого-то нет доступа, дети выкладывают в своей группе в ватсапе. У нас так.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|