Дамы, что скажете в такой ситуации? Меня пугает количество "сухого остатка" занятий с сыном. Например, в первом классе делала с сыном проект на тему памятников в Севастополе. Был выбран памятник Казарскому. Первый памятник в Севастополе - трирема на кубе с надписью "Казарскому. В память потомкам" Надпись принадлежит Николаю I, который был в восторге, узнав, что Казарский в ходе Русско-турецкой войны 14 мая 1829 года в чине капитан-лейтенанта командовал 18-пушечным бригом «Меркурий» и вышел победителем в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями. Перед этим Николаю докладывали о поражении в бою в этой войне и он был очень расстроен, поэтому когда доложили о Казарском, он обрадовался и приказал отлить такой памятник.
Я с сыном:
1. Поехала и показала, где находится памятник.
2. Прочитали в интернете о подвиге.
3 Посмотрели фильм о Казарском.
4. Написали проект.
Недавно задаю вопрос сыну: "Кто такой Казарский?" Ответ: "это тот, кто победил. Врагов было больше".
Все на этом.
Сколько должно быть информации, чтобы в памяти отложилось больше?
Дорогие мои, "раз и навсегда" информацию запоминают только эйдетики. Ну и ещё некоторые весьма редкие категории людей...
У обычного ребёнка разовая информация, как правило, "уходит" бесследно через какое-то время. И это даже не зависит от того, сколько её там было в тот единственный раз, когда вы об этом говорили/писали/делали доклад.
В лучшем случае ребёнок вспомнит, что "а, да... чего-то такое мы обсуждали". В худшем случае: Казарский? какой Казарский? первый раз слышу...
И на самом деле эта информация в памяти может даже и сидеть где-то... в принципе, есть мнение, что человек не забывает вообще ничего. И при умелой работе, например, специалиста по мнемотехникам или под гипнозом эту информацию можно из памяти извлечь. Или "сама всплывёт"... например, при мощной ассоциативной завязке.
То есть если представить себе память в виде, скажем, чуланчика с полочками, то на какой-то полочке эта информация имеется.
Только её фиг найдёшь. Ну примерно можно представить, сколько там полочек?
Важно-то не то, что эта информация в памяти есть... Важно, чтоб был способ её там найти и достать. То есть путь, маршрут... система какая-то в организации хранения... Система поиска...
Интересное - да. Оно и лежит поближе, и цветной ленточкой отмечено ))) чтоб сразу найти. Неинтересное... ну пусть вон там подальше полежит, жалко, что ли... это хоть и моя полочка, но вещи там - соседские... ну пусть полежат.
И смысл отработки - именно в том, что поскольку мы всё время обращаемся к конкретной информации, то её нужно и держать где-то "под рукой". Оно и лежит поближе, и маршрут хорошо известен: а, ну это вот там у нас... третий проход направо, девятая секция, седьмой стеллаж, четвёртая полка сверху... ну и так далее.
Ну это очень примитивно, конечно... но по сути верно.
И качество запоминания в большей степени зависит именно от количества повторов. Не ударно полтора часа посвятить, а капать и капать... сегодня, завтра, через неделю, через месяц... постоянно гоняя к этой самой полочке, не давая забыть маршрут. Через некоторое время он ещё и оптимизируется... найдётся более удобный путь, появятся какие-то удобные ориентиры... да и вообще чего специально за этим бегать - заодно с чем-то захватим ))), да и вообще вот сюда переложить - удобнее получится... само оно сюда просится...
Иней - вообще слово заколдованное какое-то, по моему.) Мой получает пятерки по словарным словам со второго класса, иней и велосипед - "любимые" ошибки. Если в слове велосипед после моего: "сын, проверь словом велик, ты же не скажешь "вилик", он перестал ошибаться, с инеем все гораздо сложнее. Очень удачная серия словарных слов по Узоровой. Напиши слово три раза, подели на слоги, поставь ударение, придумай с этим словом предложение, запиши его в словарик и там тоже три раза с делением на слоги. Пока это сделает - раз надцать повторил на все лады, в память просто врезается. А поди ж ты - пишет инием.
Да, оно такое и есть. По многим причинам...
Тут есть два пути. Либо "играть" с ударением, либо "играть" на аналогиях. Кому что... в зависимости от ребёнка...
Ну как вариант воплощения - дурацкие стишки )))
В инее, алтее, клее и елее
Были ёлки, кедры... и брюки на жокее.
Инеем, алтеем, клеем и елеем...
Чтоб так перемазаться - нужно быть злодеем.
Инея, алтея, клея и елея
Не было в запасниках нашего музея.
Иней или улей, клей или елей...
Странный выбор делал этот брадобрей.
Сегодня в центральном районном музее
Все в инее стёкла... а может, в инЕе?
Вчера все деревья за нашим лицеем
Украсились инеем. Или инЕем.
Не мог разобраться мудрец-книгочей,
Как правильно: иней? А может, инЕй?
(Вот здесь я с пунктуацией разобраться не могу

чувствую, что чего-то не так...)
Первые четыре стишка - игры с аналогиями, последние три - с ударением.
Уникум)
А мой-то обычный, среднестатистический.
Летом ходили на море, дорога длинная, и чтобы она была покороче, учили сказку "Салтан" Пушкина. Дошли до строчек:
"А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой
Около царя сидят —
Четырьмя все три глядят."
Спрашиваю: "А как это? Столько глаз?" Он такой: "Глаз должно 2". Я: "Значит, сколько должно быть? На троих?" Он: "Шесть".
-А как это четырьмя все три глядят? Сколько у поварихи?
-Два.
-Почему? Комар там случайно не кусал?
-А если кусал, то что?
-Взял и закрылся.
-Я понял! У поварихи один, у ткачихи один, у Бабарихи - ДВА!!!
Но, блин! Столько наводящих вопросов!
Это не блин ))) Это Пушкин перемудрил.
Я это место вообще осознала только лет в 15-16, если не позже... Когда до меня допёрло, что это про количество глаз сказано, оказывается, а не "их там трое, а такое впечатление, что четверо".